В Госдуме предлагают ввести льготы "жертвам перестройки"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.10.2019 09:45
1

Читать все комментарии

404

Заместитель председателя комитета нижней палаты по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести новую льготную категорию - "жертвы перестройки".

С таким предложением он обратился к главе Минтруда Максиму Топилину. В разговоре с "РГ" инициатор объяснил, какие именно льготы должны будут, по его мнению, получить данные лица.

Депутат рассказал, что отправил свое обращение накануне. Ряд коллег из разных фракций, по его словам, поддерживают его инициативу.

- Официальное признание и формирование этой льготной категории - это уже большой плюс, - сказал Чернышов. - Ведь страницы истории, когда государственный корабль потерпел крушение, иногда выдаются за наши победы, но это не так.

В обращении к министру депутат предложил сформировать категорию, и если в Минтруде ответят согласием, тогда, по его словам, можно будет вести уже более предметный разговор.

По мнению инициатора, в случае поддержки идеи можно будет обсуждать, в частности, расширение возможностей для льготников при санаторно-курортном лечении.

- Например, больше дней они смогут проводить в санатории, - уточнил парламентарий. - Кроме того, таким гражданам можно давать больше возможностей для отдыха, так как в период, о котором идёт речь, было подорвано их здоровье.

Надо будет расширять возможности, связанные с лечением "жертв перестройки", добавил Чернышов. К примеру, предоставлять дополнительный день для прохождения диспансеризации.

- И, конечно же, это увеличение пенсии, - подчеркнул депутат. - Настолько, насколько будет возможность у государства.

В своём обращении к министру Чернышов указал, что больше всего в перестроечное время пострадали люди в возрасте от 25 до 45 лет. Эта категория и должна стать льготной - причём какой-либо имущественный ценз (например, определённый "потолок" зарплаты) для получения льгот вводить не следует, уточнил он.

- Я предлагаю ввести заявительный формат - то есть оформление льгот по заявлению в МФЦ или на сайте госуслуг, - рассказал он. - Эту возможность следует дать всем гражданам, которым было от 25 до 45 лет. А те люди, которые разбогатели в перестройку, вряд ли пойдут писать эти заявления.

Почему вообще надо вводить льготы? В обращении к Топилину Чернышов объяснил, что данный период в истории нашей страны оказался крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой.

Многие "жертвы перестройки" умерли в раннем возрасте или приобрели тяжёлые заболевания. Тем, кто выжил, и нужно оказать меры социальной поддержки.

Татьяна ЗАМАХИНА

Комментарии (1)

Я тоже "жертва перестройки". Институт противопожарной охраны лесов, где я проработал 30 лет, развалился. Но я не плакал, пригласили преподавать в аграрном университете, согласился. Но в Технологическом обиделись, что к ним не пошёл, пришлось работать и там и там. Только в чём "Жертва". Понимаю, моя коллега по институту мелиорации Инна Меировна Фихтенгольц (Астраханцева) как то связалась с США, доказала, что тут её страшно угнетали (единственное угнетение её, как старшего научного сотрудника было в том, что ей не позволяли опубликовать мемуары, в которых она подробно с "картинками" излагала историю своей половой жизни). Уехала в США как политический беженец, получила там квартиру и пенсию. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры