Поправки в закон разрешат приставам взламывать двери квартир

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.09.2019 12:01
0

Читать все комментарии

198

Минюст представил на общественное обсуждение проект поправок к Закону "Об исполнительном производстве", которые дают право судебным приставам взламывать двери квартир и домов для проверки правомерности перепланировки жилья и установки в нем газового оборудования. Правда, вскрывать квартиру будут лишь по решению суда - в том случае, если её хозяин откажется впустить приставов, сообщает "РГ".

Об этих неприятностях минюст уже предупреждал, когда сообщил, что начал работать над законопроектом, регламентирующим принудительные проверки судебными приставами квартир на предмет нарушений при их перепланировке и установке газового оборудования. Теперь обнародован и сам текст подготовленного законопроекта.

Сломать дверь и уйти приставу нельзя. В поправках оговорено - пристав принимает меры по "исключению возможности беспрепятственного доступа посторонних лиц... и обеспечивает сохранность имущества".

Процедура взлома такова. Пристав "принудительно" зайдет "только по истечении двух сроков для добровольного исполнения требования (пять дней каждый со дня получения постановления)".

Взламывать дверь приставу разрешили не своими руками. Он "вправе привлечь соответствующую специализированную организацию", причем работать слесари будут за счет хозяина квартиры. Понятые - обязательны. Приставы будут привлекать полицию для составления протокола.

Как поясняют юристы, взлом предусматривается как крайняя мера. Никаких неожиданных визитов с ломом к дверям граждан, затеявших ремонт, не будет. Прежде всего к человеку постучаться представители жилищной инспекции и попросят пустить их по-хорошему. На этом этапе у хозяина квартиры будет право закрыть перед официальными гостями дверь.

Но правило "мой дом - моя крепость" не абсолютно. Когда затеянная перепланировка угрожает безопасности дома или грязь и паразиты из квартиры расползаются по всему дому, это перестает быть личном делом жильца. Если хозяин подозрительной квартиры не идет на контакт, у жилищных инспекций есть право обратиться в суд, чтобы получить санкцию на посещение нужных квадратных метров.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры