Прислать новость

В Красноярске проводят обыски в минлесхозе, МЧС и Лесопожарном центре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2019 05:13
1

Читать все комментарии

293

Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю в отношении должностных лиц регионального министерства лесного хозяйства возбуждено уголовное дело по признакам халатности.

По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года  должностные лица минлесхоза не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории. Сумма ущерба устанавливается.
 
Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на выявление лица (лиц), причастного к его совершению, решается вопрос о назначении и производстве необходимых экспертиз, допрашиваются свидетели.

Проводятся обыски в министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС России и КГАУ «Лесопожарный центр» с целью изъятия интересующей следствие документации.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в СК поздно вечером 1 августа.

Власти региона ранее отмечали, что основная часть возгораний приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и пожары тушат лишь в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснял это так: "Ближайшая точка базирования [самолета-танкера] в 500 километрах от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей".

Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе молодежного форума "Бирюса-2019" говорил, что в так называемых зонах контроля, где пожары возникают регулярно из-за гроз, они по определению не тушатся.

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин на прошлой неделе признал, что пожары не тушат, но отметил, что масштаб их таков, что этот подход себя не оправдал.

"Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна - нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня", - заявил он.

В "Гринписе" уверены, что лесные пожары обрели такие масштабы из-за выбранной властями регионов тактики.

"Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие, - говорил Би-би-си руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.

Комментарии (1)

Когда-то Лесопожарный центр (ранее Красноярская база авиалесоохраны) располагалась в Академгородке, в ней было 1500 парашютистов и десантников, более 30 авиаотделений от Таймыра до Тоджи. Кратность авиапатрулирования составляла 100 %, то есть ВСЕ пожары обнаруживались и тушились своевременно. И даже в худшие по погодным условиям годы площади пожаров в крае не превышали 10 000 га, в обычные 3 - 5 тыс. Сейчас власти ликвидировали большинство авиаотделений, не стало авиапатрулирования с десантом на борту, лесных пожарных сократили на порядок, лесопожанрый центр выгнали из здания в халупу на Джамбульской 12 А. Тут не у них что-то искать надо, а смотреть, кто их так "опустил". 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры