Экс-чиновник, которого обвинили в гибели людей от собак, получил условный срок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2025 15:21
7

Читать все комментарии

3038

Прокуратура добилась обвинительного приговора бывшему директору красноярского городского управления дорог и благоустройства (УДИБ) Евгению Петрюку за халатность, повлекшую гибель 4 граждан от нападения собак 

Напомним, бывший глава красноярского УДИБа Евгений Петрюк обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. С октября 2019 года по февраль 2020-го он не исполнил должностные обязанности и не организовал отлов и транспортирование в приюты бродячих собак. 

В результате халатного бездействия в ноябре 2019 года стая безнадзорных собак на улице Шевченко напала на малолетнего ребёнка, причинив ему множественные рваные раны, квалифицированные медиками как средний вред здоровью. 

В январе 2020 года на территории строительной базы на улице Айвазовского нападению собак подвергся местный житель. От полученных множественных ран с массивной кровопотерей и шоком он погиб.

Несмотря на это, Петрюк в феврале 2020 года не организовал заключение контракта с подрядными организациями на отлов безнадзорных животных. Это привело к нападению собак ещё на троих жителей и их гибели в разных районах Красноярска.

В августе 2022 года Октябрьский районный суд Красноярска по итогам рассмотрения уголовного дела оправдал подсудимого. 

В сентябре 2023 года Восьмой кассационный суд в Кемерове по представлению краевой прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение. 

По итогам судебного разбирательства суд с учётом позиции государственного обвинителя признал Петрюка виновным в халатности. Ему назначено наказание в виде 3 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года. 

«Петрюку было достоверно известно о сложившейся неблагополучной ситуации в Красноярске, большом количестве бродячих, агрессивных собак и их нападении на людей, включая детей, - сказала в суде государственный обвинитель. - За период с октября 2019 года по февраль 2020 года в «УДИБ» поступило более 1,5 тысячи заявок о стаях безнадзорных собак на территории города, проявляющих агрессию и нападающих на людей. Несмотря на это, Петрюк бездействовал и не принял необходимых мер к организации работы по отлову безнадзорных собак специализированными учреждениями».

Бывший руководитель казённого учреждения свою вину не признал и настаивает на своей непричастности к гибели людей. 

В судебных прениях прокурор запросил для Петрюка наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. После поступления приговора в прокуратуру будет решён вопрос о его обжаловании в связи с мягкостью назначенного наказания.

Комментарии (7)

Помню, лет 30-35 назад жили с женой на Тотмина, 35, 1 этаж. Подъезды тогда не запирали, в подвале поселились стая собак: как  я посчитал - 24 особи. Ночами выли с голоду, это понятно. А когда с них блохи стали в квартиру проникать и нас с гостями кусать - написал в трест очистки, чтобы их убрали, переловили... Приехал человек с ружьём, в подвал зачем-то забежала соседская болонка. Он открыл дверь в подвал (не запиралась) - увидел болонку, выстрелил по ней 24 раза и уехал. Работа выполнена, гильзы собрал для отчёта. Ничего не меняется.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Он-то чем виноват? За собакой бродячей не уследил? Так было решение про зоополицию - они должны ловить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Часть законодательной инициативы - статус создаваемой зоополиции. Есть два предложения: зоополиция в составе МВД РФ как силовое подразделение и зоополиция при Росприродназдоре - как общественная организация с функциями контроля.

- Зоополиция остро нужна большим городам, - говорит член общественного совета МВД РФ Владислав Гриб. - Проблема в том, что растущим числом бездомных животных занимаются управляющие компании по остаточному принципу, а полиция сделает эту работу своей обязанностью, полицейские будут иметь дополнительное кинологическое образование. Есть и юридические вопросы - от жалоб нападения животных на людей и до истязания питомцев. Тут тоже полиции нужны дополнительные полномочия, большие, чем у муниципальных служб.

При этом, считает Гриб, можно обойтись без дополнительного финансирования, выделив и обучив сотрудников из других отделов. Как полагают в МВД РФ, зоослужба будет малочисленной.

Правозащитники считают, что зоополиция сложится тогда, когда идеи гуманизма будут распространяться не только на отношения между людьми. Так, президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская уверена, что важной частью работы новой службы должна стать её обязанность изымать бродячих собак с улиц и распределять их в госприюты, число которых должно расти.

- Работающая мировая практика - полиция занимается контролем за всем, что происходит с животными: отлов, поиск потерявшихся и их размещение в приютах, - говорит Светлана Ильинская. - Так можно снизить как число нападений собак на людей, так и создать механизмы, которые снизят факты жестокости по отношению к животным.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.02.2025 09:19

Отловишь, усыпишь - срок. Не отловишь, не усыпишь - срок. Отловишь, поместишь в клетку - издевательство над животными. Срок. Интересно, не правда ли?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


07.02.2025 20:36

А как Шариков в Собачьем сердце справлялся? И зачем на моё обращение давно про 24 собаки собачник 24 раза стрелял в подвал? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


07.02.2025 21:52

Так не надо в клетку - себе домой возьми, вот и собаке счастье. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Вот была собака бродячая - стала членом семьи, и обеим счастье. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры