Глава правительства края обвинил Давыденко в лоббировании личного бизнеса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.06.2019 15:30
1

Читать все комментарии

395

После доклада на сегодняшней сессии ЗС руководителя Счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко точку зрения правительства на ситуацию в лесной отрасли представил его председатель — первый заместитель губернатора края Юрий Лапшин.

Он отметил, что системные проблемы в лесном хозяйстве накапливались в течение десятилетий. Нет баланса между вырубкой и восстановлением лесов. Не отлажен механизм контроля за тем, куда идет древесина, полученная на свои нужды жителями края, а это около 2 миллионов кубометров ежегодно.

Однако в крае с 2018 года началась реализация новой лесной политики. Ее суть - в повышении эффективности лесопромышленного комплекса. Появились базовые документы: лесной план и лесохозяйственные регламенты по каждому лесничеству.

Есть и первые результаты: рост производства пиломатериалов составил 10 процентов к 2017 году. Инвестиции в отрасль выросли полтора раза. Налоговые платежи увеличились на 15 процентов, а плата за использование лесов — на 68 процентов. Впервые за 15 лет началась модернизация лесопитомников. Лесовосстановительные работы проведены на площади 70 тысяч гектаров.

Председатель правительства отметил, что это только начало большой работы, и перешел к результатам аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой.

Он не согласился с рядом сделанных аудиторами выводов, в частности, по количеству видов продукции, которые производят из древесины в рамках инвестпроектов (не 7, а 16); по оценке доходов, не поступивших в бюджет от их реализации.

Юрий Лапшин напомнил, что деятельность инвестиционных проектов, прием и одобрение заявок регулируются на федеральном уровне, и регион имеет здесь ограниченные рычаги влияния.

Также не согласился он и с оценкой работы по переводу продажи леса через биржу. «Пилотный» проект был начат в шести лесничествах только в 2018 году. С 2019 года все лесничества переведены на такую схему работы. Итоги первых месяцев текущего года показывают: цена красноярского леса выросла с 296 до 559 рублей за кубометр.

Затронул чиновник и тему предшествующей проверки Счетной палаты, которая касалась организации работы по борьбе с лесными пожарами. Вывод о низкой кратности авиапатрулирования лесов он назвал безосновательным. Общий налет часов в прошлом году был на 40 процентов больше, чем в предыдущем.

Юрий Лапшин подчеркнул, что регион получил дополнительно 232 миллиона рублей на эту деятельность - в полтора раза больше, чем за три предыдущих года, вместе взятых.

Характеризуя информацию, представленную Счетной палатой, председатель правительства сказал:

-- В основе громких заявлений и активности лежит не стремление навести порядок, а желание сохранить личный бизнес.

Комментарии (1)

А как-же с 15-ю публикациями Мирославы Демьянчук в КР по этой проблеме, когда Захара Минчика пытали за защиту леса и меня допрашивали. Там ведь о другом. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры