В Красноярье кубометр древесины продают за 1 рубль, заявила Татьяна Давыденко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.06.2019 15:01
0

Читать все комментарии

474

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Красноярского края председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко представила информацию о реализации в регионе приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и анализ результатов деятельности краевых лесничеств.

Свое выступление она начала с общих цифр, сообщает пресс-служба ЗС. В 2018 году из края была вывезена древесина на 48 миллиардов рублей, из них большая часть - на 33 миллиарда - в Китай.

При этом поступления в бюджет края от отрасли составили 1 миллиард 591 миллион рублей. Давыденко напомнила, что перед лесной отраслью поставлена задача развивать переработку леса, а не заниматься вывозом древесины.

Именно эта цель преследовалась при запуске приоритетных инвестиционных проектов. Однако, как следует из доклада, она достигнута не была. Должны были выпускать 28 видов продукции переработки - пеллеты, топливные брикеты, стеновые панели, пиломатериалы и т. д., а реально производились только 7 наименований.

При этом лес, который отводился под инвестпроекты на условиях льготной аренды - 5 миллионов гектаров - вырубался. Было «освоено» около 10 миллионов кубометров. А вот новые предприятия по глубокой переработке не строились.

Не дала реализация проектов и ожидаемых финансовых результатов. Из 148,7 миллиарда рублей инвестиций, которые предполагалось привлечь в эту сферу до 2025 года, поступило только 44,7 миллиарда рублей.

Также предусматривалось, что инвестпроекты дадут 7,3 миллиарда рублей дополнительных налоговых платежей в бюджет края. Из них поступило всего 343,3 миллиона рублей. Компании, реализующие инвестпроекты, остались должны краю около 600 миллионов рублей и за аренду леса.

Также Счётная палата проанализировала деятельность краевых лесничеств. Их в регионе 60, они являются государственными бюджетными учреждениями, которые реализуют переданные федеральные полномочия по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению.

Износ имущества краевых лесничеств, включая транспорт, составляет 82 процента. В результате из-за отсутствия необходимой материально-технической базы лесничества вынуждены привлекать подрядные организации, которые и выполняют основной объем работ.

Финансирования со стороны федерального бюджета недостаточно, поэтому 70 процентов доходов лесничеств поступает от продажи древесины. Из 60 лесничеств в 2017 году только 10 самостоятельно занимались её заготовкой. Остальное было отдано на откуп подрядчикам.

Причем рубят лес одни и те же фирмы, причем за символическую плату: в среднем 6 рублей 40 копеек за «куб», а в некоторых районах - по цене 1 рубль за «куб».

Следующим шагом становится продажа. Чтобы исключить ситуации, когда скупают древесину те же, кто и рубит, в 2018 году в рамках «пилотного» проекта 6 лесничеств края реализовали древесину через товарно-сырьевую биржу в Санкт-Петербурге.

В результате взаимодействие лесничеств с биржей осуществлялось через одну брокерскую компанию, сделки по продаже леса проводились по ценам ниже рыночных, что не дало ожидаемого эффекта от биржевых торгов и не привело к увеличению объема средств, поступивших в бюджет края. При средней цене на бирже свыше 800 рублей за кубометр краевой лес продавался за 296 рублей.

Татьяна Давыденко отметила, что материалы были переданы Счетной палатой в правоохранительные органы, а предложения по изменению ситуации включены в проект постановления Законодательного Собрания, который предстоит рассмотреть сессии.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры