Генпрокуратура взяла на контроль решение в крае проблем обманутых дольщиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2019 03:44
0

Читать все комментарии

787

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел в Красноярске совещание по вопросу соблюдения прав граждан – участников долевого строительства в Красноярском крае.

В работе совещания участвовали губернатор Александр Усс, прокурор края Михаил Савчин и работники прокуратуры, должностные лица администрации края, муниципалитета, органов надзора и правоохраны.

Гулягин подчеркнул, что «совещание будет посвящено не только заслушиванию представителей органов прокуратуры и государственной власти края о проделанной работе, но и выработке эффективных мер по реализации недавних новелл федерального законодательства в сфере долевого строительства и обозначенной президентом Российской Федерации задачи оказания помощи пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков гражданам».

В 2014-2018 годах на территории региона отмечался рост вводимого в эксплуатацию жилья, сохранялись положительные тенденции жилищного строительства. Однако анализ состояния законности, многочисленные нарушения, выявляемые на всех стадиях долевого строительства многоквартирных домов, свидетельствуют о существовании ряда нерешенных
проблем.

В крае насчитывается 22 «проблемных» объекта долевого строительства и 26 объектов, строительство которых осуществляется медленными темпами, сроки его завершения перенесены. Прокуратурой края вскрыты факты возложения на участников долевого строительства не предусмотренных законодательством обязанностей, незаконного продления сроков строительства многоквартирных домов. Не искоренены случаи неправомерного расходования денежных средств дольщиков.

В исполнительных органах власти края неоднократно выявлялись факты ненадлежащего ведения единой информационной системы учета сведений о застройщиках и строящихся на территории края многоквартирных домах, а также исполнения государственной функции по осуществлению контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов, несоблюдения порядка признания пострадавшими граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и права которых нарушены.

В 2018 году – истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры края выявлено более 400 нарушений, в целях их устранения внесено 87 представлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 78 лиц, о недопустимости нарушений закона предостережены 38 лиц. В органы следствия направлены 13 материалов проверок, по результатам их рассмотрения возбуждено 6 уголовных дел.

В ходе совещания Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушения закона министру строительства Красноярского края Сергею Козупице, руководителю региональной Службы строительного надзора и жилищного контроля Евгению Скрипальщикову, директорам ЗАО «Сибнефто» и ООО «ЭКО ПРОМ».

По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями разработан комплекс дополнительных мер, направленных на стабилизацию ситуации в сфере соблюдения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Красноярского края.

Исполнение принятого решения находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры