Сергей Ерёмин пока не догнал Николая Булакина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2019 10:05
0

Читать все комментарии

327

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовили новое исследование, посвящённое оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за апрель - май 2019 года.

Лидерами рейтинга стали глава Тюмени Руслан Кухарук, мэр Москвы Сергей Собянин и казанский градоначальник Ильсур Метшин.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин занял 17-е место, пропустив вперёд главу Абакана Николая Булакина, который закрепился на 14-й позиции.

Какие события, по мнению экспертов, укрепили позиции Ерёмина? Большое значение для Красноярска имел указ Владимира Путина  о праздновании 400-летия основания города. В результате краевому центру обеспечено дополнительное финансирование, открывающее перед муниципалитетом немалые новые возможности.

Полезное подкрепление пришло в городской автопарк в виде нескольких десятков автобусов, ранее обслуживающих Всемирную зимнюю универсиаду. Кроме того,  Сбербанк оказал финансовую помощь при покупке в лизинг на льготных условиях ещё 25 автобусов.

Большинство экспертов посчитали адекватной реакцию мэра на известные екатеринбургские события вокруг постройки нового храма, хотя некоторые из них задавали вопрос, почему подобные действия предпринимаются уже после того, как гром грянул (пусть на Урале), а не предваряют развитие гражданских конфликтов?

Муниципальные власти, наконец, обратили внимание на благоустройство правобережной городской набережной, обещая при этом сохранять локальные зелёные насаждения Красноярска. Первые конкретные результаты работ в этом направлении должны стать зримыми уже через несколько месяцев.

За счёт экономии на торгах произошло увеличение количества дворовых территорий, которые будут отремонтированы в нынешнем году.  Вновь отмечалась масштабная программа строительства дошкольных образовательных учреждений, в рамках которой в ближайшие три года запланировано возведение 19 детских садов.

Определённый ажиотаж вызвала реклама мэром бесшовной технологии строительства: эксперты с интересом ждут её применения в городе. Делегация из Омска, которая изучала положительный опыт благоустройства и дорожного ремонта в Красноярске,  явилась ещё одним фактором, подкрепившим имидж Сергея Ерёмина.

Крупным скандалом закончилось поспешное принятие в прошлом году в эксплуатацию Николаевского проспекта. Генеральный подрядчик теперь отказывается по гарантии устранять вскрывшиеся дефекты и прочие недочёты.

Также среди негативной информации поплывшая по московскому образцу брусчатка, недавно уложенная недалеко от здания мэрии, и проблемы с проведением митингов по проблемам экологии.

Внимание привлекло недовольство частных предпринимателей, контролирующих точки проката велосипедов, утверждающих, что мэрия незаконным образом выдавливает их из бизнеса.

Обвинение вице-мэра Андрея Короткова в превышении должностных полномочий относится к его работе на предыдущей немуниципальной должности, поэтому, по мнению экспертов, данная коллизия не очень сильно повлияла на имидж красноярского мэра.

Что касается коллеги Ерёмина из Абакана, то член Общественной палаты России и Общественной палаты Хакасии Алексей Арбузов считает: встроенная Николаем Булакиным за годы работы система пока не даёт серьёзных сбоев.

Им найден баланс, при котором мэр не допускает серьёзного вмешательства региональных властей в его вотчину -- работу с горожанами, при этом сам не претендует на политическую карьеру и избегает сомнительных предложений.

Контролируя местный совет депутатов, Булакин проводит необходимые, с его точки зрения, решения без сопротивления. Ситуация в городе напоминает брежневский период СССР, когда всё идёт своим чередом, вводятся новые инфраструктурные объекты (строятся детские сады, спортивные объекты, разбиваются парковые зоны и т. п.), серьёзной оппозиции нет, а неудобные люди и вопросы от них игнорируются.

Справедливости ради эксперт отмечает, что последних не очень много, большинство удовлетворено работой мэра, чему способствует порядок на городских улицах, быстрое решение коммунальных проблем и постоянное присутствие главы в информационном пространстве.

Из последних значимых событий Алексей Арбузов отмечает принятие решений о начале реализации программы "Комплексное устойчивое развитие территории", которая повлияет на изменение облика центральной части города (снос не только ветхого жилья, но и старых частных домов, расположенных в центре республиканской столицы), и встречу с послом Республики Беларусь в РФ Владимиром Семашко -- для небольшого города это событие, хотя пока не видно серьёзных последствий этого события.

Говоря о минусах, эксперт отмечает слабую ориентацию Николая Булакина на гражданские институты и вовлечение жителей в изменение облика города, стратегию его развития, а также некоторую закрытость системы, из-за чего, после завершения карьеры нынешнего мэра высока вероятность кризиса. Но это, подчёркивает Арбузов, случится ещё не скоро.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры