В национальном рейтинге мэров Владислав Логинов оказался лишь на 42-м месте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2024 12:08
1

Читать все комментарии

1922

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовили новое исследование, посвящённое оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за апрель - май 2024 года.

Пятёрка лидеров выглядит так: Сергей Собянин (Москва), подавший в отставку 14 мая Алексей Копайгородский (Сочи), Александр Беглов (Санкт-Петербург), Руслан Кухарук (Тюмень) и Ильсур Метшин (Казань). Глава Красноярска Владислав Логинов разместился на далеко не почётном 42-м месте. Всего в рейтинге 88 мэров.

Примечательно, что Владиславу Анатольевичу Логинову посвятили комментарии сразу два эксперта.

Экономист, эксперт национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", бывший проректор государственной академии строительства, автор "Новой экономической энциклопедии" и учебника для вузов "Противодействие коррупции" Елена РУМЯНЦЕВА:

- Шесть лет назад президент России В. В. Путин указал на основные причины неудовлетворительной экологической обстановки в Красноярске. "Главный эмитент, - сказал он, - это всё-таки растущий парк транспорта. Это 36 процентов от всех выбросов - за счёт автомобильного транспорта, затем 29 процентов - алюминиевый комбинат, следующая по объёму выбросов - это ТЭЦ, и то, что не учитывается, - это домохозяйства, которые отапливаются углём. Наверняка это тоже, особенно зимой, то, что создаёт и чёрное небо, и чёрный снег. Поэтому здесь нужно действовать сразу же по нескольким направлениям".

Весной 2024 года швейцарская организация IQAir снова назвала Красноярск городом с самым грязным воздухом в России за 2023 год (как и за 2022-й), но не самым грязным в мире. С начала 2024 года в Красноярске, как и в Минусинске, Назарове и Ачинске, несколько раз вводили режим "чёрного неба". Жители массово жаловались, что они не могут нормально дышать.

Однако эта проблема (её обсуждение, опровержение или подтверждение негативного рейтинга), увы, пока не входит в число приоритетных для региональных журналистов и городских властей. Хотя на неё, наряду с населением Красноярска и международными организациями, обращает внимание также и президент РФ (в мае 2024 года он подписал указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года), и губернатор Красноярского края.

В апреле 2024 года мэр Красноярска Владислав Логинов в интервью с ним выделил другие приоритетные, по его мнению, проблемы Красноярска - неудовлетворительное состояние с уборкой снега зимой и снежной весной 2024 года (и, соответственно, последствиями для жителей города в виде массового травматизма от гололёда), неудовлетворительное состояние дорог, и как следствие - порчи автомобилей населения (при том, что в этой сфере прокуратурой Красноярского края выявлена в мэрии серьёзная коррупционная составляющая) и реализация мэрией города комплексной застройки территории со сносом под неё действующих инфраструктурных объектов города.

Развитие транспорта, туризма (а туризм целесообразно развивать именно на уровне городских властей), санаторно-курортного лечения, строительство объектов круглогодичного отдыха международного стандарта (с тёплой и полезной по составу водой для плавания и оздоровления), в целом качество жизни в городе (характеристики жилого фонда и обеспеченности населения города жильём, уровень цен, качество продовольствия и прочее) и возможности реализации предпринимательского потенциала лиц, не вовлечённых в коррупционные связи, как и проблемы экологии Красноярска, в число публично обсуждаемых вопросов (и, соответственно, подлежащих оперативному вмешательству городских властей) пока не вошли.

Необходимо данный круг вопросов, которыми призвана заниматься мэрия, существенно расширить, поставив под контроль противодействие весомой коррупционной составляющей.

Политический аналитик, член Общественной палаты Красноярского края Александр ЧЕРНЯВСКИЙ:

Владислав Логинов на протяжении последних месяцев подвергается довольно серьёзной критике со стороны как городского сообщества, так и СМИ. На проведённой в конце апреля прямой линии губернатора Михаила Котюкова с жителями края немало негатива было связано как раз с работой муниципалитета столицы региона.

Критика обоснованная - в Красноярске большие проблемы не только с плохой экологией, но и со сферой ответственности муниципальной власти. По-прежнему много вопросов к мэрии из-за невнятной градостроительной политики. Есть большие претензии по ремонту дорог, очевидны проблемы в ЖКХ. Недавно жители одного из многоквартирных домов в Студгородке даже вынуждены были вывесить на доме огромный баннер с призывом: "Спасите дом!", который может рухнуть из-за постоянного подтапливания.

Отдельная тема - 400-летие Красноярска. В конце марта мэр пообещал в скором времени представить региональную программу "Красноярск - 400". С учётом того, что правительство РФ оргкомитет по празднованию юбилея города утвердило ещё в октябре 2019 года, многие в регионе задаются вопросом: не слишком ли долго раскачиваются красноярские чиновники?

Все эти негативные моменты создают довольно сложную для градоначальника ситуацию в информационном поле. И пока эти риски купировать Логинову не удаётся.

Комментарии (1)

Отклик в группе "КР" в "Одноклассниках"

Ирина Аплеснева (Тимонина): «Если уж в Красноярске мэр говорит о неудовлетворительной уборке снега зимой, то я уж молчу про Дудинку, где до сих пор лежат горы снега во дворах».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры