Таких руководителей, как Ренат Фасхутдинович Малышев, не забывают

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2023 20:25
0

Читать все комментарии

2380

22 ноября бывшему первому секретарю Пировского райкома КПСС Р. Ф. Малышеву исполнилось бы 90 лет.

Трудовая биография Рената Фасхутдиновича неразрывно связана с нашим краем, не один десяток лет он находился на советской и партийной работе и внёс весомый вклад в развитие региона. Его заслуги были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и другими высокими наградами. В Пировском районе Малышева удостоили звания Почётного гражданина.

Родился Ренат Фасхутдинович вовсе не в сельской местности, всё детство прошло в Красноярске. После окончания училища по направлению поехал в Минусинск, начал работать в лаборатории стандартизации в должности помощника технического инспектора по измерительным приборам.

Молодой специалист был активен в общественных делах и тогда уже проявил себя как умелый организатор. Вскоре его назначили секретарём парторганизации одного из минусинских совхозов, а затем, после учёбы в Хабаровской высшей партийной школе, приняли в Минусинский райком КПСС.

В начале 70-х краевое руководство озаботилось ситуацией в Пировском районе, сдававшем позиции по многим показателям и считавшемся откровенно отстающим. Было принято решение укрепить его кадрами. Так, в 1972 году первым секретарём Пировского райкома партии был назначен Ренат Фасхутдинович Малышев. Край рассчитывал на всё то же его умение организовывать людей, кипучую энергию и решительность - и не ошибся в нём!

Примерно в то же самое время в Пировское получил назначение В. И. Субичев, он стал председателем райисполкома. Позднее Виктор Иванович признавался, что первое знакомство с районом, куда его направили, было удручающим.

- Представляете, грузовая машина застряла в грязи в самом центре села, прямо под окнами райкома,- вспоминал он,- вытаскивали её трактором - эта картина больше всего поразила меня. Ни путных дорог, ни налаженного производства - ничего не было в районе...

Новые кадры крепко взялись за дело. Пошло в гору производство - как промышленное, так и сельскохозяйственное. Сдвинулось с места строительство - в сёлах и деревнях возводились дома, социальные объекты. Появились дороги, каких в Пировском век не видывали - с асфальтовым покрытием.

Райком и исполком работали рука об руку. Однако В. И. Субичев, спустя даже годы, отдавал безусловное первенство "первому":

- Конечно, по тем временам я должен был подчиняться райкому. Что характерно, Ренат Фасхутдинович никогда не показывал этого верховенства. Для него важным было, чтобы вопросы обсуждались совместно. Окончательное решение оставалось за ним, но мнение остальных он всегда выслушивал.

Таким был стиль руководства Малышева. Он проработал в Пировском районе 14 лет. Уезжал отсюда, думается, с хорошим настроением. Как ремонтник, которому поручили отладить большой серьёзный механизм - и он с этой задачей успешно справился.

Переехав в Красноярск, Ренат Фасхутдинович до 2003 года руководил комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края. До последних своих дней входил в состав общественного совета при краевом министерстве сельского хозяйства. Его не стало в 2016 году...

По словам близких, Ренат Фасхутдинович считал годы работы в Пировском районе лучшей частью своей жизни, всегда с теплотой вспоминал о людях. Спустя почти сорок лет пировчане так же с благодарностью вспоминают Малышева как незаурядного, внимательного и вместе с тем требовательного руководителя. Как человека, оставившего добрый след на земле.

Пировское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры