Погода позволяет собрать хороший урожай

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.09.2023 17:23
0

Читать все комментарии

2658

Во время рабочей поездки в Балахтинский район губернатор Красноярского края Михаил Котюков проверил, как проходит уборочная кампания, а также провёл совещание с местными сельхозтоваропроизводителями по вопросу сбора урожая и подготовки к следующему сезону.

В старых советских фильмах, которые, к сожалению, многим из сегодняшних зрителей неизвестны, нелёгкий труд сельских тружеников прославлялся и даже романтизировался. Достаточно вспомнить "битву за урожай" в таких картинах, как "Мачеха", "Вкус хлеба", "Полевая гвардия Мозжухина". Сегодня такого, увы, не снимают.

Отсюда вопрос о том, присутствует ли в работе сельчанина романтика, заданный механизатору-комбайнёру, передовику производства Петру Шаломову. На него он ответил, что на комбайне приятно работать. "В данный момент пшеницу закончили, -- рассказал Пётр Александрович. -- Вот где была настоящая романтика! Рапс молотится потяжелее. В полях бывают всякие сложности, разные поломки. Одна поломка -- и можно день простоять, а это нехорошо, ведь заработная плата за простой не платится. И всё-таки, пока погода позволяет -- работаем, и закончим вовремя". Комбайнёр добавил, что для него рабочий день начинается в 6.20. Из Балахты он к семи подъезжает на работу, откуда служебный транспорт доставляет его в поле к комбайну. "Хозяйство держится именно на нас", -- считает опытный Пётр Шаломов, отрабатывающий одиннадцатую уборочную.

В районе, который занимает шестое место в крае по производству сельхозпродукции, хозяйства практически завершили уборку зерновых и зернобобовых. По сравнению с прошлым годом, обработано в полтора раза больше площадей -- более 51 тысячи гектаров против 35 тысяч в 2022 году.

Михаил Котюков осмотрел поля одного из лидеров балахтинского агропрома -- крестьянского хозяйства "Родник", которое работает с 1992 года. Глава региона пообщался с комбайнёрами, которые продолжают уборку рапса. Механизаторы рассказали, что стараются сберечь каждый погожий час, начинают работу сразу после утренних туманов и заканчивают ночью. Благодаря такому подходу и хорошей осенней погоде в хозяйстве убрано уже более 90 процентов площадей. Для сравнения, в прошлом году уборка урожая из-за дождей продлилась почти весь октябрь.

-- Сегодня поездка тематическая, -- пояснил цель своего приезда губернатор, -- уделено внимание не в целом району, а только ходу уборочной кампании, что является важной задачей для многих регионов России, а не только для Красноярского края. Важно хороший урожай убрать вовремя. В одном из ключевых хозяйств района, которому уже более тридцати лет, используются отечественные технологии, семена, удобрения, что позволяет получить приличный урожай и быть полностью импортообеспеченными. Техника, конечно, импортная, но она позволяет получать хорошие показатели, с одной стороны, а с другой, требует серьёзной подготовки механизаторов. Ребята учатся, хозяйство сотрудничает и с аграрным университетом, и с профильными техникумами, отсюда и положительные результаты. География поставок впечатляет -- и Санкт-Петербург, и южные регионы. В этом смысле уверенность руководителя хозяйства есть, что этот сезон позволит получить более качественный урожай и даст дополнительный импульс развитию предприятия. В целом уборочная по краю идёт в плановом режиме. И подобные тематические выезды будем продолжать.

Затем ход уборочной кампании обсудили на совещании с участием руководителей сельхозпредприятий Балахтинского и Новосёловского районов. Представители краевого министерства сельского хозяйства и торговли сообщили, что в этом году урожай прогнозируется более высокого качества, чем прошлогодний.

В крае обмолочено около 642 тысяч гектаров под зерновыми и зернобобовыми культурами, или 67,4 процента площадей от плана. Собрано 1 миллион 890 тысяч тонн зерна при средней урожайности 29,5 центнеров с гектара. Это традиционно лучший результат в Сибирском федеральном округе. При этом хозяйства Балахтинского и Новосёловского районов опережают среднекраевые показатели: в первом убрано более 80 процентов, а во втором -- свыше 85 процентов посевных площадей.

Краевые аграрии рассказали, что сейчас используют в основном отечественный семенной фонд для выращивания пшеницы и готовы полностью перейти на российские семена при выращивании рапса. Также они задавали вопросы о государственной поддержке отрасли и о сельскохозяйственных палах в пожаробезопасный период.

Михаил Котюков ответил на вопросы и поблагодарил работников краевых сельхозпредприятий за самоотверженный труд. В социальных сетях глава региона написал: "Почти два миллиона тонн зерна уже намолотили в крае. Выехал в Балахтинский район, чтобы на месте проверить ход уборочной кампании. Территория входит в нашу краевую десятку сильнейших по производству сельхозпродукции. Темпы здесь хорошие. Благодаря погодным условиям аграрии смогли обработать в полтора раза больше площадей, чем в прошлом году, и качество зерна лучше, чем год назад. Край снова подтверждает своё лидерство в аграрном секторе -- урожайность у нас самая высокая в Сибирском федеральном округе. Лучший показатель в Ужурском районе. После выезда "в поля" поговорили с руководителями ключевых аграрных предприятий Балахтинского и Новосёловского районов. Уборочную нужно довести до конца, не упустить возможность, которую даёт нам погода".

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:

-- Сейчас для многих регионов, как и для нашего края, важная задача -- сбор урожая. Погода нас пока балует, нужно вовремя убрать хороший урожай. В целом уборочная по краю идёт пока в плановом режиме. Такие тематические выезды будем продолжать, делая всё от нас зависящее, чтобы наши аграрии собрали урожай, сохранили его и получили необходимую экономическую отдачу.