Красноярцы выбрали Михаила Котюкова губернатором

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.09.2023 10:27
0

Читать все комментарии

1764

В Красноярском крае по результатам трёхдневного голосования ожидаемо уверенную победу, с большим отрывом от других кандидатов, показавших более слабые результаты, одержал Михаил Котюков.

На пост губернатора Красноярского края баллотировались пятеро кандидатов от политических партий. После окончательной обработки бюллетеней действующий руководитель региона Михаил Котюков от партии "Единая Россия" набрал 70,21 процента голосов. Следом идет Александр Глисков от ЛДПР -- 11,32 процента, Ирина Иванова, представляющая партию "ЗЕЛЕНЫЕ" -- 8,25 процента, Андрей Новак от КПРФ -- 5,99 процента  и Максим Маркерт от партии "Справедливая Россия -- За Правду" -- 1,7  процента.

Соперники по политической борьбе готовы работать с легитимно избранным главой региона на благо края и его жителей, когда после инаугурации, Михаил Михайлович официально возглавит регион на ближайшие пять лет.

Михаил Котюков проработал на посту временно исполняющего обязанности губернатора чуть больше четырёх месяцев, но за столь короткий срок успел завоевать доверие жителей края, подтвердить высокую оценку своих профессиональных качеств в глазах краевых коллег, а также федерального правительства и главы государства Владимира Путина.

-- Конкуренция на прошедших выборах была обширной, в избирательных кампаниях участвовали все парламентские партии и те, кто в парламент не вошёл, -- отметил кандидат от КПРФ Андрей Новак. -- Если сравнивать с 2018 годом, то сейчас явка существенно выше, а у кандидатов было больше возможностей -- например, теледебатов. Это другой уровень выборов и другая ответственность перед избирателями.

Явка, на самом деле, оказалась на удивление достойной. Своими впечатлениями после голосования поделилась Александра Клименкова из села Денисово Дзержинского района. Она вспомнила, как голосовала в первый раз, когда ещё была студенткой: "Училась я в педучилище на третьем курсе. Народу было много. И что хорошо, людей привлекали концерты, которые проводились на участках. Конечно, это было памятно. Сегодня тоже голосую с чувством удовлетворения".

В Боготольском районе сделать выбор на избирательный участок пришёл заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Владимир Кортунов: "Для меня важно исполнить свой гражданский долг. Считаю, мои земляки должны выбрать тех людей, которые будут отстаивать их интересы в органах государственной власти. Я проголосовал за кандидатов, которые, на мой взгляд, способны сделать больше полезного для всего региона, города Боготола и Боготольского района".

В Тасеево голосовать приходила и молодёжь, и представители старшего поколения. На свой участок пришла многодетная семья Киселёвых. Альбина работает врачом в районной больнице, Валерий -- агроном ООО "Восток". Старшему Валентину только что исполнилось 4 года, среднему Марку в октябре исполнится 3, Савелию один год и 8 месяцев. А дочке Валерии два месяца. Альбина рассказала, что семья хочет принять участие в историческом событии края, потому что ей небезразлично, кто будет губернатором края, какой станет будущая жизнь в регионе и у их детей.

-- Спасибо государству за поддержку многодетных семей, -- сказала Альбина Киселёва. -- Мы пользуемся мерами поддержки, получаем выплаты, у нас ряд льгот. Даже завели кроликов и поросят. Так, может, и корову скоро купим. Надеемся, что и дальше будут в нашем крае поддерживать молодые и многодетные семьи.

Молодожёны Шевяковы в день бракосочетания также посетили один из избирательных участков в Красноярске. Жених и невеста считают участие в Едином дне голосования важным событием для будущего их семьи.

-- Надеемся в дальнейшем на развитие нашего края и города. Всё для наших детей, -- сказал Максим Шевяков. -- Это ответственно, и мы не спонтанно решили, что сегодня придём на выборы. Мы осознанно после загса приехали проголосовать.

Представитель ЛДПР Александр Глисков оценил прошедшие выборы как нормальные и корректные, отметив, что для него работа, по сути, начинается на следующий день после выборов: "Политик должен работать каждый день без выходных, постоянно бывать в территориях и встречаться с избирателями".

Жители края, эксперты и наблюдатели отметили спокойный ход трёхдневного голосования, отсутствие серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на проведение и итоги избирательных кампаний. Все эти дни за соблюдением избирательных прав красноярцев на участках следили наблюдатели от партий, кандидатов, общественности.

Также была организована круглосуточная трансляция с избирательных участков в Центре общественного наблюдения при Общественной палате края.

"Открытость и гласность на избирательных участках была на очень высоком уровне. Наши волонтёры пристально следили за каждым участком. Серьезных нарушений процедуры голосования, влияющих на результаты выборов, не выявлено", -- отметил руководитель Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко.

Как считают эксперты, одна из причин победы Михаила Котюкова -- это заработанный кредит доверия жителей за относительно недолгое время работы на посту главы края. "Он не потерял связь с краем и красноярцами, пока работал в Москве, и по возвращении его восприняли как местного. Большую роль сыграла его открытость, готовность идти на контакт с людьми", -- считает российский политолог Евгений Минченко.

С мнением коллеги согласен политолог и политтехнолог Виктор Потуремский: "Совпадение явки и других данных с социологическим прогнозом позволяет говорить о том, что выборы губернатора в Красноярском крае состоялись, и они легитимны. Итоги выборов отражают доверие, которое избиратели выразили действующему главе региона".

Итоги других избирательных кампаний подвёл председатель Избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин. По предварительным результатам голосования на дополнительных выборах депутата в Государственную Дума РФ по Дивногорскому одномандатному избирательному округу у и. о. заместителя губернатора Красноярского края Сергея Ерёмина 57,54 процента голосов. На дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Красноярского края по Назаровскому одномандатному округу начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин набрал 59,35 процента голосов.

-- Высокая явка на прошедших выборах -- это закономерный итог нашей общей командной и целенаправленной работы, -- считает Сергей Ерёмин. -- Теперь важно продолжать её дальше. Считаю, необходимо быть не только представителем интересов избирателей, но и помощником для всего края, больших и малых городов, сёл и деревень.

Фото Александра ЧЕРНЫХ, Дмитрия ШАБАЛИНА, Руслана РЫБАКОВА.

Михаил Котюков, исполняющий обязанности губернатора Красноярского края:

-- Дорогие друзья! Я хочу поблагодарить всех вас за то, что нашли возможность в эти три дня прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. Не сомневаюсь, что команда Красноярского края сможет дальше уверенно работать, чтобы выполнять те наказы, те решения, которые мы принимали вместе с вами в последнее время. Спасибо вам большое! Двигаемся вперёд!