В Фонде развития гражданского общества обсудили, как пройдут выборы в условиях СВО

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.06.2023 15:30
0

Читать все комментарии

1861

В Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол "ЕДГ-2023. Электоральный выбор в условиях новой реальности".

Эксперты объяснили, как изменилась политическая ситуация на фоне продолжающейся спецоперации и как всё это может отразиться на результатах единого дня голосования.

Специальная военная операция и весь комплекс предшествующих и связанных с ней событий привели к радикальному обновлению повестки. Беспрецедентное внешнее давление, попытки "отмены России" - весь негатив в отношении страны и её граждан с одной стороны, а с другой - патриотические настроения, вовлечённость и сопричастность людей к СВО.

Кроме того, происходит адаптация экономики к новым условиям и реалиям с сохранением базовых социальных параметров, контролем за уровнем инфляции, стабильностью социальных выплат, снижением уровня безработицы.

Всё это привело к тому, что режим социально-психологической аккомодации, то есть приспособления населения, перешёл в достаточно устойчивую фазу, которую можно назвать условной новой реальностью. Изменения в социальных настроениях граждан сегодня характеризуются формулой: от стресса к принятию реалий.

Специфика политического момента

На старте кампании можно выделить следующие электоральные и политические особенности, характерные для этого периода.

Во-первых, это фактор отложенного выбора. По сути, речь идёт о том, что многие проблемы, вопросы и претензии откладываются обществом "на потом".

Во-вторых, снижение эффективности традиционных электоральных стратегий оппозиционных партий. Фактически "Единая Россия" перехватила повестку у оппозиционных партий. По мнению граждан, именно действия власти позволили избежать шоковых сценариев, поэтому от неё они ожидают успешного разрешения ситуации.

Важным фактором является то, что уже в этой электоральной кампании заметную и активную роль будут играть ветераны СВО.

- Ранее действовала логика: "Все вместе против "Единой России" и её кандидатов". В условиях, когда люди считают, что власть с ситуацией справляется, а "ЕР" - это партия власти, такая стратегия неэффективна. Эта модель поведения не позволит оппозиции набирать рейтинги, поставив её в двусмысленное, а значит - неудобное положение. Да, они могут в какой-то степени копировать действия и риторику партии власти, но будут всё равно вторичными, и это вряд ли позволит как-то существенно набирать голоса. А критиковать - значит уходить в сторону от того общественного консенсуса, который сейчас есть. Поэтому для российской оппозиции, если говорить о партийных выборах, предстоящий единый день голосования будет непростым. В персональных выборах различные варианты для манёвра остаются, и они сейчас просматриваются в ряде субъектах,- пояснил руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Выборы глав субъектов: прогнозы

В одиннадцати регионах - Москве, Амурской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Самарской и Тюменской областях - главы гарантированно переизберутся на "референдумных" выборах.

Применительно к Алтайскому и Приморскому краям, Ивановской и Орловской областям, а также Якутии в ФоРГО отмечают различные проблемы, гипотетически чреватые осложнениями вплоть до угроз вторых туров.

Так, губернатор Алтайского края Виктор Томенко (бывший председатель правительства Красноярского края.- Прим. ред.) был избран в 2018 году с самым низким результатом - 53,61 процента, и это при том, что среди его соперников не было коммуниста. Электоральные неудачи преследовали его и в дальнейшем.

КПРФ восстановила свои позиции в крае, ранее утраченные, и в 2021-м добилась значительных успехов и на думских выборах, и на выборах в Законодательное Собрание (лишив "ЕР" привычного большинства). Эксперты отмечают, что в крае имеет место дефицит достижений (что особенно бросается в глаза на фоне успехов в соседних Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях).

Айсен Николаев до 2018 года успешно управлял Якутском. Избираясь главой республики, он допустил поражение своего "наследника" на городских выборах. В 2020-м регион отметился низким результатом на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. В 2021-м году - успехами КПРФ на думских выборах. Кроме прочего, коммунист Пётр Аммосов победил в общереспубликанском Якутском округе, то есть фактически выиграл выборы регионального уровня.

В ФоРГО полагают, что если КПРФ на выборах в Алтайском крае и Якутии будут представлять относительно сильные выдвиженцы, то в этих регионах может обозначиться угроза вторых туров.

В Алтайском крае КПРФ может выдвинуть Марию Прусакову, первого секретаря крайкома, депутата Государственной Думы, представителя нового поколения коммунистических активистов, лидером которого принято считать первого заместителя председателя ЦК Юрия Афонина. В Якутии - уже упомянутого Петра Аммосова. Оба обладают высокой известностью и популярностью, а поэтому представляют опасность для, соответственно, Николаева и Томенко.

Отдельно нужно остановиться на Хакасии. Сергей Сокол - не только один из выпускников "школы губернаторов" и депутат Госдумы, в 2021 году переизбранный в общереспубликанском Хакасском округе (то есть уже побеждавший на выборах регионального уровня), а первый ветеран СВО, выдвигающийся на должность главы субъекта Федерации. Ветеранский статус может стать хорошей основой для наращивания рейтинга и проведения успешной кампании.

Вместе с тем нужно отметить и потенциал Сергея Сокола в качестве управленца и лоббиста интересов республики. В отличие от Валентина Коновалова, до избрания не имевшего ни опыта работы в исполнительной власти, ни связей на федеральном уровне (и, судя по итогам пяти лет, не преуспевшего в их накоплении), Сокол работал в правительствах Красноярского края и Иркутской области, а затем в "Ростехе". Разумеется, он пользуется поддержкой руководства этой госкорпорации.

Сергей Сокол также обладает значительным политическим опытом - и как бывший председатель Законодательного Собрания Иркутской области, и как партийный функционер, последовательно руководивший отделениями "ЕР" в двух регионах.

Положение Валентина Коновалова по сравнению с 2018 годом кардинально поменялось. Тогда он баллотировался как оппозиционный кандидат, который мог свободно критиковать власть. Сейчас он сам власть, причём более чем уязвимая для критики. Кампания в Хакасии "обречена" на конкурентность. Возможно, там потребуется второй тур.

В четырёх регионах - Красноярском крае, Омской и Смоленской областях, Чукотском автономном округе - будут избираться новоназначенные врио. Каждому из них приходится иметь дело с тем, что называют неоднозначным наследием предшественника - неоправдавшиеся надежды избирателей, частичная потеря управляемости территориями, последствия провалов на выборах и прочее.

Наиболее проблемной представляется ситуация у Михаила Котюкова в Красноярском крае. Он вынужденно сохраняет нетронутым краевой внутриполитический блок, руководство которого в 2018 году довело его предшественника Александра Усса до унизительного результата (60,19 процента, хотя тот мог бы получить около 70 процентов) и допустило победу ЛДПР на муниципальных выборах в Красноярске.

Выдвижение либерал-демократами сильного кандидата вполне способно создать угрозу второго тура. Предполагается, что ЛДПР сделает ставку на Александра Глискова, руководителя партийной фракции в Законодательном Собрании края, бывшего заместителя председателя Красноярского городского Совета. Он известен как опытный юрист и лоббист и довольно популярен, особенно в Красноярске.

Непросто пройдут выборы мэра Хабаровска. Напомним, что выборы губернатора Хабаровского края в 2018 году закончились победой ЛДПРовца Сергея Фургала. Мэром краевого центра тогда же избрали "единоросса" Сергея Кравчука. Но он набрал мало голосов (39,97 процента), а его основной соперник коммунист Максим Кукушкин - относительно много (23,85 процента).

В 2019 году "ЕР" проиграла на выборах в Хабаровскую городскую Думу - не получила ни одного мандата, а в 2020-2021 годах город лихорадило от протестов, спровоцированных арестом и отрешением Сергея Фургала. Учитывая всё это, убедительное переизбрание Сергея Кравчука на второй срок представляется нетривиальной задачей.

Желая восстановить утраченное

2018 год для "Единой России" выдался тяжёлым. Партия власти тогда проиграла парламентские выборы сразу в четырёх субъектах Федерации - Хакасии, Забайкальском крае, Иркутской и Ульяновской областях.

В 2021-м "единороссам" удалось улучшить показатели во всех этих регионах. Но попытаться вернуть большинство в их парламентах "ЕР" может только теперь. Это важная задача для партии. Равно как и восстановление большинства в представительных органах Архангельска, Великого Новгорода и Красноярска, также утраченного в 2018-м. Так же как и улучшение результатов в Калмыкии, Якутии, Ярославской области и Ненецком автономном округе, где партия "просела" в 2021-м году.

Справится ли "ЕР" с этими задачами? Для этого есть предпосылки. Для начала следует напомнить, что в 2018 году на выборах сказалось недовольство пенсионной реформой. Его отложенный эффект ощущался и в 2021-м году. Сейчас повестка совершенно иная - наступила, как сказано, "новая нормальность".

К тому же в 2018 году поменяли губернатора Забайкальского края, в 2019- м - Иркутской области, в 2020-м - Архангельской, в 2021-м - Ульяновской и Ярославской областей. То есть в этих регионах власть "перезапустили", есть надежда, что новым главам удалось растопить тот негатив, который накопили их предшественники и который отражался на результатах "ЕР".

Правда, нужно иметь в виду, что новый ульяновский губернатор Алексей Русских - коммунист, а бывший глава Сергей Морозов, избранный депутатом Госдумы, старается сохранять своё влияние в области, что только повышает степень конфликтности.

В Фонде развития гражданского общества предполагают, что "Единая Россия" сможет восстановить или по крайней мере укрепить свои позиции в Калмыкии, Хакасии (благодаря вкладу Сергея Сокола), Забайкальском крае (новый губернатор Александр Осипов успешнее Натальи Ждановой, с осени 2018 года в крае уже дважды обновилось руководство регионального отделения "ЕР"), Ненецком автономном округе.

В Якутии, Иркутской, Ульяновской, Ярославской областях, Великом Новгороде, Архангельске и Красноярске перспективы - по крайней мере пока - менее очевидны, считают в ФоРГО.

Из монологов Михаила Котюкова

"Провели обучение сотрудников правительства по качественной работе с обращениями людей. Напомнил коллегам, кто является нашим главным работодателем и начальником. Каждый чиновник в крае обязан это знать и помнить. А с забывчивыми будем расставаться".

"На встречу в городе Назарово пришло более 500 человек. За два часа задали 50 вопросов. Видно, что у людей наболело. На несколько вопросов ответил сразу. По всем остальным проблемам быстрых решений нет, будем работать".


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры