Может, хватит валять дурака на выборах в органы муниципальной власти?
Семь месяцев понадобилось для того, чтоб законно избрать главу Черемшанского сельсовета Курагинского района.
Обычно эта процедура занимает немногим более двух часов. Конкурсная комиссия, состоящая из троих представителей районной администрации и троих местных депутатов, изучает анкетные данные кандидатов, личные документы, знакомится с программой развития территории. А далее, уже на другой день, в течение часа путём голосования депутаты избирают нового главу. Всё мероприятие регламентировано официальным положением о конкурсной комиссии.
В случае с выборами в Черемшанском сельсовете с самого начала прослеживался чей-то интерес содействовать кандидатуре с определёнными характеристиками, чтобы главой обязательно стал местный житель. Кстати, никто из местных не увидел для себя интереса занимать этот пост. Отказ звучал просто: "Я не хочу сидеть в тюрьме". Почему должность главы сельсовета у селян теперь ассоциируется с застенками, я не знаю.
Затем работа конкурсной комиссии переносилась, принималось решение о несостоявшемся заседании без веских на то причин. Этому была посвящена отдельная статья в "Красноярском рабочем", опубликованная 13 января 2023 года под заголовком "Не коренной - долой из власти!".
Сейчас продолжаются два судебных разбирательства: кандидаты на пост главы не согласились с итогом работы представителей района - членов комиссии. Несмотря на отсутствие проблем с документами, представленными ими грамотными программами развития сельсовета, они не смогли принять участия во втором туре выборов. Это произошло, когда конкурсная комиссия закончила девятичасовую работу и не приняла никакого решения.
Хотя это было очевидным нарушением официального положения и стало причиной переноса проведения конкурса на другое время, председатель Курагинского суда не увидела нарушений законодательства и в удовлетворении ходатайства одного из кандидатов уже отказала. Подана апелляционная жалоба.
Когда стала отчётливо проглядываться искусственно созданная система признания выборов несостоявшимися, возник интерес к этому со стороны прессы. Несмотря на законные требования, регламентированные федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", власти отказывались обеспечивать публичность и гласность.
Игнорировалась и статья 47 закона о СМИ, где сказано, что "журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации; получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну".
Представители администрации Курагинского района, видимо, догадывались о совершении противоправных действий, но предоставить представителю прессы возможность получить достоверную информацию о работе конкурсной комиссии всё же отказались, несмотря на заранее направленное письменное уведомление, в котором были и паспортные данные корреспондента, и сведения, сотрудником какой редакции он является.
Отказ сформулировал заместитель главы Курагинского района Олег Сергеевич Казнин:
- На сегодняшний день у нас есть состав конкурсной комиссии. Если у нас пресса не входит в состав конкурсной комиссии, то каким образом она будет присутствовать при проведении конкурса? У вас есть аккредитация для участия в таких мероприятиях? Раз нет, тогда почитайте федеральное законодательство сначала.
И он попросил представителя прессы покинуть помещение.
Закон о СМИ содержит сведения, указывающие, что отсутствие аккредитации не является причиной для воспрепятствования журналистской деятельности. Аккредитация необходима на больших мероприятиях, например, на ежегодной пресс-конференции президента - это связано с огромным интересом и отсутствием физической возможности допустить всех желающих корреспондентов, а также диктуется соображениями безопасности. Необходима она, допускаю, и при постоянном сотрудничестве редакции и какого-либо государственного, муниципального учреждения.
Интересней стало, когда был получен ответ прокурора Курагинского района Андрея Михайловича Шабанова на заявление о возможном наличии нарушения со стороны Олега Сергеевича, которое могло быть квалифицировано как "воспрепятствование законной журналистской деятельности", что подразумевает как административный штраф, так и уголовную ответственность по статье 144 УК РФ.
Я убедился в находчивости прокурора: "Проверка показала, что в соответствии с законом N 67 "Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" вправе присутствовать представители СМИ, аккредитованные в соответствии с пунктом 11.2 статьи 30".
Тем самым руководитель районного надзорного ведомства дал понять, что считает работу конкурсной комиссии равнозначной проведению выборов, хотя в положении о порядке проведения конкурса по отбору на должность главы сельсовета отсутствуют сведения о порядке аккредитации представителей СМИ.
Когда поступила жалоба на районного прокурора в Генеральную прокуратуру РФ о неправомерном ответе гражданину и вероятном в этой связи несоответствии его, прокурора, занимаемой должности, была проведена новая проверка, по результатам которой Андрей Михайлович установил уже иное обстоятельство:
"Явившись на заседание комиссии по отбору кандидатов на должность главы сельсовета, документов, подтверждающих вашу должность внештатного корреспондента, членам комиссии по их требованию представлено не было".
В статье 49 Закона о СМИ именно так и сказано: "Предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста".
На видеозаписи, прикреплённой к заявлению на имя прокурора, видно, что никакого требования предъявить удостоверение со стороны Олега Сергеевича Казнина не прозвучало. Поэтому и предъявлять удостоверение внештатного корреспондента необходимости не возникло. Поскольку Олег Сергеевич знал, что разговаривает с представителем прессы, он прямо заявил: "Пресса не входит в состав комиссии, не аккредитована".
Я хорошо помню историю с приезжим "журналистом", когда Курагинский районный суд вынес суровый обвинительный приговор в ситуации, где отсутствовали признаки преступления. В итоге апелляционный суд отменил это решение.
Тогда Андрей Михайлович в лице государственного обвинителя почему-то боролся за соблюдение прав журналистов, и возбуждение уголовного дела произошло, можно сказать, мгновенно.
Из рассказа участника тех событий Василия Белко:
"Прибыв в Обитель Рассвета, в первый день Литомин и его приятель представились туристами. Попросили показать город, им провели экскурсию, какие проводим регулярно. Поток интересующихся нашей жизнью людей летом всегда большой. Рассказывали о быте, показали, чем занимаемся и как живём.
На следующий день те же лица представились меценатами, предложили оказать благотворительную помощь от дочерней фирмы "Газпрома" - речь шла о строительстве спортзала для школы. Было заявлено, что они готовы пожертвовать несколько миллионов рублей, для этого нужно обсудить детали с руководством города. Литомина познакомили с теми, кому жители города доверяют и кто может принять такое пожертвование.
Видно было, что разговор они снимали тайно на видео. Позже распространили видеозапись, где сами доказали, что у жителей города отсутствовали сведения о том, что они являются журналистами.
На третий день, во время традиционной воскресной встречи с духовным Учителем, которую проводят последователи, Литомин неожиданно заявил, что проводит пресс-конференцию.
Со всеми людьми, кто хочет принять участие в такой встрече и хотел бы задать личные вопросы Учителю, мы проводим инструктаж, где информируем о том, что видео- и фотосъёмка ограничены. Журналисты могут договориться отдельно о съёмке, заранее, и мы обычно оговариваем, где, когда и как возможно это сделать.
За все три дня общения с Литоминым он ни разу не выразил такого желания, поэтому, когда взял наш микрофон и начал кричать, что он журналист, махнув на несколько секунд чем-то, что он следователю назвал "удостоверением журналиста", мы не могли понять, кто он и почему нарушает ранее оговорённые правила поведения на нашем мероприятии".
Есть известные обстоятельства, где съёмка ограничена: сфера частной жизни, например, или духовные таинства. Разумно учитывать этическую сторону вопроса: хотят ли люди, участвующие в богослужениях, обрядах или просто пришедшие помолиться, попадать в кадр? Это конституционное право на личную жизнь, поэтому видео- и фотосъёмка событий частной жизни граждан ведётся и распространяется только с их согласия.
При отсутствии условий, при которых журналист имеет право собирать информацию о работе государственного учреждения, Курагинский районный суд признал, что имеется достаточно доказательств в совершении преступления "о воспрепятствовании законной журналистской деятельности" и приговорил жителей Обители Рассвета Василия Белко и Антона Анянова к лишению свободы на два года условно с испытательным сроком.
Почему же тогда в запрете собирать информацию о работе должностных лиц при выборе главы Черешанского сельсовета прокуратура не увидела ничего противоправного?
...Необычная история с выборами в таёжном сельсовете всё-таки завершилась. Сигнал сверху - сила таинственная, но действенная: "Хватит валять дурака! Пускай выбирают своего главу уже".
Как полагается, при соблюдении официально утверждённого положения 17 апреля за несколько часов был избран на второй срок - пять лет - действующий глава Черемшанского сельсовета Вячеслав Владимирович Осипов.
Курагинский район.
Автор:
Алексей Барыбин, внешт. корр. "Красноярского рабочего".
Читайте также
Комментарии (18)
Огромная благодарность автору за объективное развернутое освещение событий 🙏🙏🙏
Войдите, чтобы пожаловаться
Прокурор не соответствует занимаемой должности. Надо проводить замену.
Войдите, чтобы пожаловаться
Благодаря смелости ,,Красноярского рабочего,, работает четвёртая ветвь власти! Так держать!
Войдите, чтобы пожаловаться
Черемшанка, однако, уже новая столица, такие страсти кипят...
Войдите, чтобы пожаловаться
Я, как живущая в городе, но считающая себя последовательницей Учения Виссариона, хочу поделиться своим взглядом по поводу вынесенного 27.06.22 года обвинительного приговора по этому делу, поскольку я присутствовала на этой встрече 23 августа 2020 с Учителем и была очевидцем этого события.
Напомню, что в этом деле фигурируют два обвиняемых: Белко Василий и Анянов Антон - ответственные за принятые правила и нормы поведения при посещении нашей Святыни.
Совсем недавно мне довелось побывать в Вифлееме : Святым местом для всех христиан является пещера Рождества, в которой был рождён младенец Иисус. Я была там и увидела воочию, что соблюдается особый порядок поведения, особые правила, которым стараются следовать оказавшиеся там гости, уважая чувства верующих и понимая, что паломники, порой, преодолевают сотни километров, чтобы оказаться здесь. Соответствующее одеяние, соответствующий порядок поведения на Святыне только приветствуется всеми. Запрещены фото и видеосъёмка, и никому и в голову не придет заниматься самоуправством и снимать вопреки запрету.
В нашем же случае посещение Обители Рассвета, Литургийного шествия на Храмовую вершину ещё и сопряжено с возможностью задать вопрос своему духовному Учителю. Как и в любом месте, где собирается большое количество народа, здесь так же есть ответственные за соблюдение порядка и создание благоприятных условий для реализации прав верующих на совершение религиозных обрядов и таинств. Поэтому, ответственные ( Анянов А. и Белко В.) считали своим долгом пресечь попытки помешать общему коллективному действию одному человеку, который вдобавок и обманом вошёл в доверие, представившись не журналистом, а неким благотворителем!
27 июня 2022 года Курагинский районный суд, после отмены первоначального решения в апелляционной инстанции, оправдал Василия Белко. Антон Анянов признан виновным и приговорен к условному сроку – 2 года.
С точки зрения верующих людей событие выглядит совершенно с другим смыслом.
Мы не считаем, что наши ответственные с каким то специальным умыслом "воспрепятствовали журналистской деятельности". Картина глазами верующего человека выглядит так:
для того чтобы задать свой личный вопрос Учителю, многие верующие, как паломники, летят на самолётах, едут в Сибирь на поездах за тысячи километров. Приехав туда, верующие совершают непростой для многих подъём часовой , а иногда и больше на Литургию на Храмовую Вершину. Преодолевают эти трудности как паломники, приехавшие прикоснуться к Святыне, оказаться рядом со своим Учителем, трепетно ожидая встречу с ним.
И можно понять ошеломление верующих людей, когда вдруг Таинство встречи было бесцеремонно нарушено выскочившим вдруг к микрофону неким человеком и объявившим себя журналистом и что он начинает пресс - конференцию!
Мало того что этот человек обманом вошёл в Таинство верующих, так он без согласия Учителя объявляет пресс-конференцию и вдруг начинает самовольно снимать! Совершенно естественная первая реакция ответственных за правила запрета съёмки в своём доме без согласия на то верующих - остановить эти неправомерные действия с нашей точки зрения. Есть все основания сейчас уже утверждать, что Литоминым была продемонстрирована запланированная провокация верующих. И это не значит что верующие поступили неправильно, остановив это самоуправство в своем доме! Но суд расценил иначе действия Анянова и Бялко. Сами верующие горячо и всей душой на стороне этих ребят и считают что они, остановив провокацию Литомина , поступили правильно. И то, что верующие не подали на Литомина встречный иск по защите чести и достоинстве свидетельствует только об их долготерпении, всепрощении, и человеколюбии.
Уверена, что неизбежно время всё расставит на свои места - кто прав, кто виноват.
Полежаева Инна
Войдите, чтобы пожаловаться
Действия представителей органов местного самоуправления, государственных чиновников , прокуроров и судей, описанные в данной статье, подрывают доверие к власти со стороны народа, тем самым ещё больше создают напряжённость в государстве в это не простое время
Войдите, чтобы пожаловаться
Вы себя всерьёз российским народом считаете? Вы, которые с подачи своего криминального гуру, ждёте когда государство рухнет и используете его административные ресурсы только для удовлетворения своих местечковых потребностей. Вы не народ, вы сектанты без роду и племени, съехавшиеся со всего мира на территорию России. Я вообще не понимаю долготерпение и либерализм со стороны власти в вашем отношении. Но очень надеюсь, что от вашей секты в итоге не останется даже воспоминаний
Войдите, чтобы пожаловаться
Если ты считаешь Виссариона криминальным гуру, то значит ты ещё не встречался с криминалом и никогда не отвечал за свои слова.
Войдите, чтобы пожаловаться
«Вы себя всерьёз российским народом считаете? Вы, которые с подачи своего криминального гуру, ждёте когда государство рухнет и используете его административные ресурсы только для удовлетворения своих местечковых потребностей. Вы не народ, вы сектанты без роду и племени, съехавшиеся со всего мира на территорию России. Я вообще не понимаю долготерпение и либерализм со стороны власти в вашем отношении. Но очень надеюсь, что от вашей секты в итоге не останется даже воспоминаний.»
Какие есть основания гражданам РФ сомневаться в том, что они являются россиянами? У граждан есть документ, он подтверждает конкретные права- ты таким образом выразил сомнение в подлинности документов или в законности их приобретения? С чего ты взял, что кто-то, что-то ждёт? Может ты хочешь обвинить, в том, что известные тебе субъекты хотят приблизить крах государственной системы и при этом используют ресурсы страны в своих корыстных целях? Если ты считаешь, что власти в отношении преступных действий группы лиц не принимают меры, то почему тогда пишешь здесь инкогнито, ведь есть известные техники, как законопослушный гражданин информирует либо должностных лиц, либо общественность, о возможных преступных явлениях, то есть ты что-то знаешь, намекаешь, но открыто заявить почему-то не хочешь, страшно? Почему ты позволяешь себе называть жителей пока не понятно какой территории «сектантами» - этот термин подразумевает негативную оценку, но не раскрывает понятия конкретных противоправных действий.
Войдите, чтобы пожаловаться
Благодарю, что освещаете такие вопросы! В наше непростое время очень важно, что бы действия отдельных представителей государственных чиновников не подрывали действительно доверие к власти со стороны простых людей и не усиливали напряжённость в нашей стране! Спасибо вам большое!
Войдите, чтобы пожаловаться
Да, уж... Выборы состоялись благодаря решительному голосу "сверху" ... Яркий пример системы управления!
Войдите, чтобы пожаловаться
Хорошо бы, если б попало в рейтинговые федеральные СМИ типа Комсомолки или Лента.ру
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
20.04.2023 10:06
Кругом подлость и продажность. Стыдно за Литомина и его приятеля, а также заказных судей.
Войдите, чтобы пожаловаться