"Железный конь" -- незаменимый помощник для села

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.03.2023 16:23
0

Читать все комментарии

1494

Губернатор Красноярского края Александр Усс вручил главам 20 районов ключи от 39 единиц специализированной техники в рамках губернаторской программы "Чистый край".

Подобная мера поддержки муниципальных образований края заработала в прошлом году. Раньше таких программ в регионе не было. Первая сто комплектов спецтехники поступили в сельсоветы осенью 2022 года.

Глава Дзержинского района Виктор Дергунов принял две машины, которые с нетерпением ждут в двух сельсоветах, чтобы опробовать их в деле.

-- Конечно, не передать те радостные ощущения, что на сегодняшний день сельские советы становятся реальными хозяевами, у них появляется та техника, которую они могут использовать на территории, работать и в плане противопожарной безопасности, и в плане хозяйственной деятельности: чистить дороги, где-то уборку осуществлять, оказывать помощь населению в вывозке мусора и прочее, -- с удовлетворением отметил Виктор Дергунов.

Новая партия -- 19 тракторов -- поступит в распоряжение районов уже в ближайшее время.

Каждый трактор "Беларус" оснащён набором навесного и прицепного оборудования, с помощью которого можно убирать бытовой мусор, косить траву, чистить дороги. Но, что особенно важно сейчас, в преддверии пожароопасного сезона, наличие собственного трактора позволит муниципалитету заниматься опашкой населённых пунктов и участвовать в тушении пожаров без привлечения техники со стороны. Сейчас у сельсоветов -- участников программы "Чистый край" гораздо больше возможностей вовремя провести подготовку и оперативно реагировать на возникающие угрозы.

-- Мы получили пять комплектов тракторов для наших сельсоветов, -- сообщил глава Бирилюсского района Вячеслав Лукша. -- Техника предназначена для работ по благоустройству, для обеспечения пожарной безопасности, но и в целом на селе этой технике работы хватит. Это и опашка, и наведение порядков в благоустройстве, и зимняя очистка от снега. Словом, техника востребована и будет работать в полную силу. В комплекте с машиной идёт прицеп, лопата, щётка, косилка. Отмечу, без подобных тракторов справляться с хозяйством сложно. Есть подрядчики, где-то привлекаем частников, помогают фермеры, но техника, чаще всего, возрастная, изношенная. И та, которая теперь есть у главы сельсовета, огромное подспорье. Хочется поблагодарить губернатора Красноярского края за уникальную возможность, за эту программу. Надеюсь, что со временем оснастим такой техникой все сельсоветы.

Бархатовский сельсовет постарался вовремя подготовить необходимые документы, чтобы быть включённым в программу "Чистый край".

-- Данную технику получили перед Новым годом, уже пристроили её, поставили на учёт, застраховали, и после праздника она вышла на линию и сразу стала убирать снег, -- рассказал глава Бархатовского сельсовета Берёзовского района Иван Попов. -- Естественно, для села "железный конь" -- незаменимый помощник и большое подспорье. Здорово, что мы имеем возможность самостоятельно содержать нашу территорию, убирать дороги, по просьбам жителей экстренно реагировать на сложную ситуацию. Погода нас нынче не балует, снегопады были большие, поэтому без подобной техники мы бы просто не справились. Понимаем, что бюджеты сельских поселений очень скромные, а полномочия большие, поэтому хочется поблагодарить нашего губернатора, правительство края, всех специалистов министерства сельского хозяйства за такой подарок. Трактор планируется использовать не только для благоустройства, но также в пожароопасный период. Уже снег сходит, и кое-где поля стоят голые, поэтому возгорание может произойти в любом месте, а мы готовы на это экстренно отреагировать. "Железный конь" готов защищать нашу территорию от пожаров в любой точке Берёзовского района.

.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Наращиванием парка техники и перевооружением служб, отвечающих за профилактику и борьбу с пожарами в лесах, наш край методично занимается на протяжении нескольких лет. События мая прошлого года показали, что спецтехника должна быть в распоряжении и у сельских поселений. Особенно у тех, которые удалены от пожарных частей. Поэтому проект "Чистый край" продолжается. Я поручил правительству края увеличить финансирование программы в текущем году, а также продолжить её в 2024-м и последующих годах.