Ближайший союзник России на Кавказе
Александр Усс в составе российской делегации принял участие в работе 36-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации.
В составе российской делегации работали сенаторы Виктор Бондарев, Дмитрий Кузьмин, Валерий Семёнов и Андрей Чернышёв, депутаты Государственной Думы, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства просвещения РФ, МИД России и Россотрудничества, члены Экспертного совета при Межпарламентской комиссии.
Работу комиссии приветствовали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в РФ Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Армения Сергей Копыркин.
Губернатор Красноярского края выступил с докладом о сотрудничестве нашего края и Армении в гуманитарной и экономической областях. Также на заседании прозвучали доклады о перспективах изучения русского языка в Армении и армянского языка в России.
Важность визита представительной делегации в Армению и участия в ней губернатора Уса подчеркнул политолог, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Он сказал, что сегодня регионы России заинтересованы в развитии собственной экономики, торговых контактов, технологий, поиске инвесторов, поэтому губернаторы стараются попасть в международные делегации. Он заметил, что сейчас эта работа имеет особое значение, учитывая сужение круга стран, с которыми Россия продолжает сотрудничество.
-- Тут есть и политический аспект, – прокомментировал эксперт. -- Учитывая, что у Москвы возникли проблемы в отношениях с Ереваном, меняется роль Армении в ОДКБ, связи между регионами позволяют это компенсировать. Разрыва между Арменией и Россией нет именно потому, что люди работают на местах. И мы можем говорить об участии руководителя Красноярского края в международной политике.
В рамках расширения международного сотрудничества Александр Усс и губернатор Тавушской области Республики Армения Гайк Галумян подписали меморандум о взаимодействии между Красноярским краем и Тавушской областью, согласно которому, регионы будут увеличивать деловые отношения в сферах образования, культуры, здравоохранения, туризма, сельского и лесного хозяйства, а также содействовать сотрудничеству региональных предпринимателей.
Во время посещения российской делегацией ереванской школы имени Геворга Варданяна армянским школьникам вручили более 1500 русскоязычных учебников по различным дисциплинам. Большая их часть останется в столице, а примерно треть отправят в другие населённые пункты. Эти учебники были приобретены при поддержке благотворительного фонда "Наследие" и лично губернатора Красноярского края.
Директор учреждения Рипсиме Кошенцян провела экскурсию для гостей по классам школы. Затем в актовом зале ереванские школьники представили почётным гостям свои творческие номера. В школе обучается около тысячи детей, из них 157 -- в русском секторе. В классах с обучением на русском языке преподаются все предметы, предусмотренные учебным планом: от русского языка до физической культуры.
-- Сегодня наша делегация передала достаточно серьёзный комплект российских учебников для изучения предметов школьной программы, -- сказал Александр Усс. -- Получение образования на русском языке здесь очень востребовано, к этому большой интерес. А всего Россия планирует в ближайшее время передать 60 тысяч учебников. Я думаю, это будет хороший вклад в укрепление нашего духовного единства и лучших традиций дружбы, которой уже несколько веков.
-- Мы приехали к вам в составе большой делегации, -- отметил сопредседатель межпарламентской комиссии с российской стороны, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьёв. -- Этот визит связан с огромным желанием сделать дружбу между нашими странами крепкой, надёжной и взаимовыгодной. Для нас очень важно, чтобы русский язык в Армении и армянский язык в России имели равные возможности для своего развития. Благодаря нашим друзьям и коллегам мы передаём сегодня первую партию книг на русском языке. Но дело даже не только в самих учебниках. Российская Федерация в своих программах вместе с Арменией намерена построить школы, где будут изучаться и русский, и армянский языки. Мы хотим, чтобы дети, которые окончили школу в Армении, могли свободно поступать в наши российские вузы.
Во время поездки Александр Усс возложил цветы к мемориалу жертвам геноцида армян 1915 года, который находится в Ереване, и принял участие в церемонии открытия Русского центра в юношеской школе искусств города Цахкадзора. Русский центр -- многофункциональная платформа, призванная популяризировать русский язык и культуру за рубежом. Он обеспечивает доступ к актуальной и достоверной информации о РФ с помощью книг, видео, интернет-ресурсов, а также организует языковые, образовательные, научные и культурно-просветительские программы.
Воспитанники центра поприветствовали гостей, а сибирский губернатор подарил детям на память книгу Виктора Астафьева и аудиозапись Дмитрия Хворостовского.
Фото предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края.
:
Александр Усс, губернатор Красноярского края:
-- Поездка в Армению выдалась насыщенной. Эта страна -- важнейший союзник России на Кавказе, и двусторонним отношениям сейчас придаётся особое значение. Вместе с коллегами из Совета Федерации и Госдумы провели несколько встреч с политическим руководством. Обсудили возможное участие деловых кругов в проектах "Енисейской Сибири". Подписан меморандум о сотрудничестве с Тавушской областью. Это очень красивый район республики, богатый лесами и минеральными источниками. Красноярскому краю есть что перенять у армянских друзей в организации туризма. Договорились поддерживать контакты и в других сферах. Надеюсь, нарастим экспорт промышленного оборудования, продукции сельского и лесного хозяйства. Отдельное направление -- гуманитарное. Открыли Русский центр в городе Цахкадзоре. Предложил армянским коллективам стать постоянными гостями наших музыкальных фестивалей. Приглашение принято.