Чтобы жизнь становилась комфортнее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.12.2022 16:01
0

Читать все комментарии

1386

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе 98 человек получили новое жильё взамен аварийного. Для троих приобретены квартиры на вторичном рынке жилья, 95 жителей посёлков Носок и Караул получили ключи от квартир в построенных для них домах. Новое жильё предоставляется в рамках краевой программы по переселению из аварийного фонда, действующей в составе нацпроекта "Жильё и городская среда".

Переселение людей из аварийного жилья -- одна из приоритетных задач для края, учитывая количество домов, признанных у нас в регионе аварийными.

Уже четвёртый год программа по переселению из аварийного жилья, входящая в нацпроект "Жильё и городская среда", реализуется в крае неплохими темпами. В ней участвуют 50 муниципальных образований -- 11 городов и 39 поселений. Там идёт расселение домов, которые до 1 января 2017 года признаны подлежащими сносу.

По оценкам специалистов, Красноярский край может выполнить задачу с опережением -- программу планируется завершить не в 2025, а уже в 2024 году. В крае уже переселены из аварийного жилья более 10 тысяч человек, необходимо расселить ещё около 8 тысяч.

В посёлке Носок построено семь одноэтажных многоквартирных домов, в 21 квартиру переселятся 85 жителей посёлка. В селе Караул возведено два дома, ключи от новых квартир получили пять семей, к переселению готовятся десять жителей. В каждом новом доме расположены по три или четыре квартиры с чистовой отделкой площадью от 42 до 90 квадратных метров.

-- Старые деревянные аварийные дома, в которых мы жили, снесли, и на их месте построили новые, -- говорит жительница посёлка Носок Роза Тэседо. -- Мы с детьми всё время, пока ждали новую квартиру, жили в маневренном фонде -- квартире, которую нам предоставила администрация. Как только дали ключи, сразу переехали. Здесь меня всё устраивает, всё нравится. Дом такой тёплый, даже окна открываем.

Дома на Таймыре построены с учётом сложных климатических особенностей региона, с использованием трёхслойных панелей с утеплителем. Сети подключены к центральному теплоснабжению от котельных и к электроснабжению от локальных дизельных электростанций.

-- Очень важно, чтобы жизнь в отдалённых поселках Таймыра становилась комфортнее, благополучнее, чтобы люди не уезжали в поисках лучшей жизни, а имели здесь, на местах, всё необходимое для проживания и самореализации, -- считает глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин. -- Знаю, что сельчане очень долго ждали переселения, много лет проблема оставалась нерешённой. Поэтому с уверенностью могу сказать, что строительство новых домов -- большое событие и важный шаг на пути развития села.

В следующие два года в крае переселят из аварийного жилья порядка 8000 человек. Всего в 2019-2024 году в новые квартиры переедут 18 тысяч переселенцев из многоквартирных "авариек". Для этого: будет построено или приобретено 270 тысяч квадратных метров жилья; бюджетникам и многодетным семьям предоставят свыше 1600 социальных выплат для уплаты кредитов на покупку жилья; более 2000 семей предоставят выплаты на улучшение жилищных условий; свыше 2600 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, улучшат свои жилищные условия.

Фото предоставлены пресс-службой министерства строительства Красноярского края и сайтом "Таймыр – сердце Арктики" vk.com.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Рабушко, министр строительства Красноярского края:

-- В крае остаётся крайне актуальной программа по переселению из аварийного жилья. В первую очередь она касается граждан, которые сегодня не могут самостоятельно улучшить жилищные условия. Мы строим для них жильё эконом-класса -- качественное, с чистовой отделкой, куда сразу можно переехать и жить. И такого жилья сегодня нужно очень много. Край уверенными темпами реализует программу по переселению, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Однако замечу, что мы в таких условиях работаем не впервые, в ковидные годы тоже были трудности, которые приходилось преодолевать. В настоящее время стройки обеспечены деньгами и ресурсами для продолжения работ. Местные предприятия работают стабильно. Построить дома для переселения из аварийного жилья намерены в срок и в полном объёме».