Земля на зёрнышке стоит

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2022 11:18
0

Читать все комментарии

1274

В Красноярске прошёл краевой праздник "День урожая", в рамках которого завершился 26-й конкурс "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае -- 2022".

Краевых аграриев с успешным окончанием полевого сезона на празднике, начавшемся выступлениями самодеятельных коллективов Красноярска, поздравил губернатор края Александр Усс. Глава региона отметил, что стабильно высокие показатели аграриев -- это заслуга и профессионализм красноярских селян.

Губернатор обошёл в парадном фойе выставку продукции, победившей в ежегодном конкурсе, и пообщался с лучшими производителями. Растёт интерес краевых товаропроизводителей к конкурсу: в 2015 году комиссия оценила около 100 образцов продуктов, в последние годы их количество увеличилось почти в три раза. Второй год продукцию на смотр закупают в розничных магазинах края, ранее образцы предоставляли конкурсанты. Оценивают товары по органолептическим показателям, дизайну, а также наличию полной и достоверной маркировки.

Среди лидеров были: хлеб из пшеничной муки "Ремесленный" ИП Калюги Татьяны Владимировны из Красноярска, хлеб "Ржано-пшеничный с семечками" Красноярского ООО "ЯрХлеб", гречневая крупа ИП Безматерных Олега Сергеевича из Минусинска.

Лучшее молоко производит АО "Солгон" Ужурского района, творог -- ОАО "Молоко" из Минусинска, сметану -- ЗАО "Назаровское" Назаровского района, коровье масло -- ООО "Филимоновский молочноконсервный комбинат" Канского района, сыр -- АО "Искра" Ужурского района. Лучшие сосиски у ООО "Авангард" Красноярска, холодец у ООО "Трэнэкс" Шарыповского района, мясные консервы у ООО "Первая заготовительная компания" Красноярска.

Среди безалкогольных напитков победил сок яблочно-облепиховый ОПХ "Минусинское", среди минеральной воды -- вода минеральная столовая "Тагарский источник" ООО "Завод минеральной воды и безалкогольных напитков" Минусинского района. Среди кондитерских изделий сахаристой группы лучшим признан мармелад с мандариновым ароматом АО "Минусинская кондитерская фабрика", среди изделий шоколадной группы -- конфеты "Дон Краскон -- фундук с корицей" кондитерско-макаронной фабрики "Краскон".

В номинации "Новинка года" победил сыр плавленый пастообразный из творога с ароматом пармезана ООО "Агроник" Емельяновского района.

Душевно побеседовав с победителями и отведав их продукции, Александр Усс отправился затем в огромный зал, где представители подворий встретили главу региона песнями, плясками, стихами, особенно привлёк яркий транспарант со словами "Земля на зёрнышке стоит" на фасаде одного из подворий, а "вкусным" украшением стала, естественно, ярмарка, на которой местные производители предложили красноярцам продукцию собственного приготовления -- молоко, сыр, сметану, творог, мёд, колбасу. А рядом прохаживалась большущая банка мясного паштета от известной в Красноярске компании, чью вывеску можно увидеть по всему городу, прогуливалась бутылка молока и даже бурёнка, как символ одной из компаний, катались "колобки" сыра и колбасы, которые так и хотелось укусить за бочок…

Одна из компаний края привезла на ярмарку -- варенье из кедровой и сосновой шишки, иван-чай и десертные новинки. Её новое направление -- варенье из ягод, которые варятся на основе соснового сиропа и трав. Например, есть такие сочетания -- клюква с чабрецом, брусника с мятой, рябина с корицей, калина в сосновом сиропе. Это такие варенья, которые на рынке, пожалуй, не встретишь. В них собраны ароматы сибирской тайги.

За сливочным маслом Филимоновского молочно-консервного комбината приезжают из других регионов страны, даже из Питера. "Мы получили приз за лучший продовольственный товар, -- рассказала директор комбината Галина Клепец. -- Наше масло побеждает по вкусовым оценкам не только на краевом уровне, так как у нас в крае молочное сырьё высокого качества, что отмечают многие технологи. И руки у нас заботливые. Наши люди стараются, чтобы продукция была вкусной и полезной".

Глава фермерского хозяйства Андрей Романченко из Курагинского района привёз продукцию пчеловодства. Его пасеке 15 лет, но основательно этой деятельностью он занимается только пять, получив грант как начинающий фермер в размере трёх миллионов рублей. Эти средства помогли фремеру развиться. Пасека большая -- более 200 пчелиных семей.

Несмотря на тяжёлые погодные условия краевые аграрии вновь получили максимальный в истории края урожай зерновых и зернобобовых -- более 3,2 миллионов тонн. Установлен исторический рекорд по урожайности -- 34 центнера зерна с гектара (в рекордный 2020 год -- 32,2) -- это лучший результат во всей восточной части России. Поставлен краевой рекорд по сбору урожая семян рапса -- 509 тысяч тонн -- больше всех в стране четвёртый год подряд. Урожай картофеля и урожайность овощей в крае в этом сезоне выше, чем в прошлом. Летом этого года край также поставил рекорд по среднесуточному удою на корову -- 20 килограммов молока.

Глава региона подчеркнул, что отличных результатов краевым аграриям удалось добиться, благодаря знаниям и опыту, применению современных технологий и внедрению научного подхода. В крае действует эффективная система господдержки АПК из федерального и краевого бюджетов, которая постоянно совершенствуется, дополняется новыми мерами. Так, например, со следующего года гранты на развитие овощеводства смогут получать владельцы личных хозяйств.

Губернатор отметил, что сегодня сельскохозяйственный сектор остаётся привлекательным для бизнеса. В этом году в АПК края на разных этапах идет реализация 34 инвестиционных проектов с объёмом капиталовложений в сумме около 90 миллиардов рублей. Три из них уже завершены: СХП "Дары Малиновки" в Сухобузимском районе построило картофелехранилище и мелиоративную систему орошения; ЗАО "Авдинское" в Уярском районе ввело в эксплуатацию коровник.

В крае появилось два профильных учебных центра. Один -- цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий -- создаётся на базе Уярского сельскохозяйственного техникума, другой -- современных технологий в растениеводстве -- на базе Шушенского сельскохозяйственного колледжа.

В последние годы в регионе больше внимания уделяется малым населённым пунктам. В территориях возводится жильё для бюджетников, строятся новые социальные объекты, ремонтируются дороги, благоустраиваются общественные пространства.

Участие в профессиональных соревнованиях приняли 49 региональных производителей. Комиссия оценила 280 образцов продуктов в 34 номинациях. Памятные знаки конкурса, а также сертификаты на ценные призы победителям вручили заместитель председателя правительства края -- министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края Владислав Зырянов.

-- Награждением лучших региональных товаропроизводителей уже традиционно мы открываем День урожая, -- отметил Леонид Шорохов. -- Это правильно, поскольку наша общая задача -- не только успешно завершить сельскохозяйственный год, но и сделать затем из полученного сырья качественные продукты, которые бы радовали потребителей. В непростых условиях вы находите возможности заниматься модернизацией предприятий, расширять ассортимент товаров, продвигать свою продукцию за пределы региона и на экспорт. Впереди много совместной работы. В приоритете у правительства края -- поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности.

В ходе торжественного собрания, посвящённого Дню урожая, Александр Усс вручил награды работникам предприятий регионального агропромышленного комплекса.

-- Именно селяне из года в год, несмотря на все катаклизмы и природные проблемы, показывают такие результаты, которыми гордятся все -- и селяне, и те, кто имеет к деревне очень отдалённое отношение, -- сказал Александр Усс. -- Результат этого года -- рекордные 34 центнера зерна с гектара. Казалось бы, десять лет назад эти цифры было трудно представить, а сейчас это наша повседневная реальность, которую обеспечили нам вы. Особое восхищение вызывает и рапс, о котором мы узнали пять лет назад, но быстро научились его выращивать и давать рекордные объемы, которыми четвёртый год гордится вся страна. Все это благодаря вам и вашим семьям. Итоги у нас отличные, планы у нас грандиозные. Искренне поздравляю вас и говорю спасибо за преданность своему делу.

Государственные и краевые награды получили 17 работников краевого АПК. Так, почётным званием "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ" были отмечены 4 человека. Почётной грамотой Президента РФ награждён водитель хозяйства "Солянское" Виктор Анисимов из Рыбинского района.

Ещё 12 лучших работников отрасли были удостоены знака отличия Красноярского края "За трудовые заслуги", среди них -- Сергей Михайлов, директор ООО "Победа" из Пировского муниципального округа. Предприятие разрушило стереотипы о том, что заниматься сельским хозяйством в северных территориях неэффективно. В этом году средняя урожайность в округе составила 31,3 центнера с гектара.

Кроме того, отличившихся работников отрасли наградили автомобилями. 12 победителей трудовых соревнований в области сельского хозяйства получили из рук Александра Усса ключи от автомобилей отечественного производства. Отметим, новые автомобили по итогам сельскохозяйственного года работникам АПК вручают ежегодно в течение уже 14 лет. За это время ценные призы получили больше ста тружеников: доярки, телятницы, свиноводы, механизаторы, инженерно-технические работники, комбайнёры, трактористы, руководители бригад, хозяйств, предприятий и кооперативов.

Фото Александра ЧЕРНЫХ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александ Усс, губернатор Красноярского края:

-- Поздравляю вас с очень убедительным финишем нашего сельскохозяйственного года. С большой настоящей трудовой победой. Победа эта заслуженна, ведь красноярцы этой осенью в очередной раз показали особую сплочённость, помогая друг другу с уборкой урожая, собрали всё до зернышка. Я низко кланяюсь вам за вашу преданность сельскому труду. Желаю благополучия, счастья вам, вашим землякам, вашим родным и близким! Желаю вам хорошего настроения и настоящего праздника, вы его заслужили!