Край будет развиваться вместе со страной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2022 11:39
0

Читать все комментарии

965

Петербургский экономический форум подарил заинтересованным бизнесменам, главам регионов, политикам новые возможности для  реализации крупных социально-значимых проектов. Губернатор Красноярского края Александр Усс провёл множество переговоров и встреч, где обсуждались перспективы сотрудничества в деле развития Красноярья.

Строительство

Александр Усс встретился с генеральным директором ООО "ФСК Регион" Алексеем Алмазовым и обсудил с федеральной девелоперской компанией участие в краевых проектах. Губернатор отметил, что край входит в пятёрку наиболее инвестиционно привлекательных регионов и динамично развивается. Это стимулирует переезд в регион офисов крупных национальных компаний, чьи интересы связаны с краем, -- Роснефти, РУСАЛа, Русгидро, "Полюса". Следовательно, в регионе всё более востребованными становятся современные архитектурно-строительные решения.

-- В Красноярске хороший строительный комплекс, -- подчеркнул глава региона. -- Около 90 процентов всего, что было построено к Универсиаде, включая спортивные объекты, возведено красноярскими компаниями, но мы заинтересованы в здоровой конкуренции, а это положительно отразится на жителях с точки зрения цены и качества

Арктика

В последние годы интерес к реализации проектов в Арктике растёт. Уже более полутора лет на территории российской Арктики функционирует самая большая в мире особая экономическая зона, которая объединяет несколько преференциальных режимов в девяти субъектах страны. За прошлый год число их резидентов увеличилось более чем на 250, что говорит о привлекательности комплекса налоговых и административных льгот.

В ходе деловой сессии "Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы" особое внимание уделили масштабным, стратегически важным для страны проектам на территории Красноярского края. В первую очередь, речь идёт о нефтедобывающем секторе и проекте "Восток Ойл", благодаря которому Таймыр станет крупнейшей нефтегазовой провинцией мира, а также ряде других проектов, входящих в КИП "Енисейская Сибирь". Их реализация должна изменить подходы к развитию северных территорий.

-- Для нас Арктическая зона -- это и ещё и определённый вызов с точки зрения транспорта тоже, -- подчеркнул Александр Усс. -- В связи с перегрузкой Транссиба мы начинаем осмысление идеи о создании на Енисее, ниже по течению, речного порта, чтобы часть грузов с Транссиба замкнуть на Енисей и далее на Северный морской путь -- это такое значимое, во многом даже революционное решение. Ещё три года назад прозвучал тезис, что условия жизни в Арктике должны быть максимально приближены к жизни на материке. Мы сегодня имеем очень хорошие примеры того, как эта мысль начинает воплощаться в жизнь -- прежде всего, это проект реновации Норильска, который призван в обозримом будущем вновь сделать этот город Заполярным Ленинградом. У нас есть совместно с компанией "Норильский никель", с федеральными органами власти чёткое понимание того, как это будет выглядеть в обозримой перспективе.

Железная дорога

На полях форума губернатор провёл деловую встречу с генеральным директором -- председателем правления ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым.

В ходе переговоров было уделено внимание проекту строительства грузопассажирской железнодорожной ветки от краевого центра до международного аэропорта "Красноярск" имени Дмитрия Хворостовского. На сегодняшний день разработанные правительством края финансовая модель и технико-экономическое обоснование актуализированы и направлены на рассмотрение в РЖД.

Добавим, что край на условиях софинансирования готов покрыть ориентировочно 16 процентов расходов. РУСАЛ обозначил готовность взять на себя обязательства по финансированию разработки всей необходимой документации по проекту, а также по компенсации возможных операционных убытков на протяжении пяти лет с момента ввода ветки в эксплуатацию.

Был затронут вопрос о завершении строительства железнодорожной линии "Карабула -- Ярки". Объект находится в высокой степени строительной готовности. Для того чтобы завершить проект, необходимо актуализировать документацию, чем сейчас и занимаются краевые специалисты, а также решить вопрос финансирования.

-- Развитие железнодорожного сообщения имеет для края важнейшее значение, -- справедливо считает Александр Усс. -- В частности, от него зависит реализация комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь". В условиях разворота страны на Восток наш регион мог бы стать воротами в Азию. Для этого необходима кардинальная модернизация инфраструктуры.

Угольная промышленность

В ходе рабочей встречи с генеральным директором АО "СУЭК" Максимом Басовым глава региона отметил, что в социально-экономической жизни края компания "СУЭК" играет особую роль как крупный работодатель и налогоплательщик, вместе с тем на неё возлагаются особые надежды в части реализации экологических проектов.

-- Красноярский край -- мощный индустриальный регион, и это сказывается на экологической обстановке, -- отметил глава региона. -- Тема охраны окружающей среды сегодня активно обсуждается на всех серьёзных экономических площадках. "СУЭК" является одним из подписантов экологической хартии края и принимает ряд мер по оздоровлению экологической ситуации. Для региона, безусловно, важен проект компании по производству бездымного топлива.

-- Для нашей компании Красноярский край -- базовый регион, -- ответил Максим Басов. -- Здесь добывается треть всего угля СУЭК, активно осваиваются новаторские технологии использования угля, внедряются передовые социальные решения. СУЭК -- один из крупнейших работодателей, налогоплательщиков, социальных инвесторов региона. У компании и Красноярского края давняя история партнёрства и сотрудничества. Мы качественно взаимодействуем в вопросах экономики, промышленного развития, экологии, регионального развития и повышения качества жизни жителей края. Сегодня мы обсудили дальнейшие совместные шаги. Важно отметить, что это -- очень большая ежедневная работа, и я рад, что мы конструктивно работаем вместе над общими целями -- постоянным развитием края и ростом благополучия его жителей.

Александр Усс также предложил реализовать ряд образовательных и научных проектов на базе СФУ. "Считаю, что наш университет должен стать научно-образовательной платформой для крупных компаний, -- подчеркнул губернатор. -- Это актуально в текущей экономической ситуации, когда есть особая потребность в технологической независимости".

Спорт

Вместе министром спорта РФ Олегом Матыциным и директором Ассоциации студенческого баскетбола Сергеем Крюковым Александр Усс подписали сертификат о сотрудничестве по организации и проведению в Красноярске 4 февраля 2023 года матча звёзд АСБ.

О возможности провести матч в Красноярском крае заявили сами руководители АСБ. Это зрелищное спортивное шоу проводится ежегодно, в нём принимают участие лучшие игроки чемпионата Ассоциации. Спортивная инфраструктура мирового уровня, построенная в регионе к Всемирной универсиаде 2019 года, привлекает спортсменов не только зимних, но и летних видов спорта.

-- Мы очень надеемся на то, что проведение матча звёзд в Красноярске даст серьёзный импульс развитию баскетбола, -- подчеркнул Александр Усс. -- Будем двигаться в направлении, которое когда-то указал Олег Васильевич Матыцин: именно университеты должны стать основной базой для спортивного движения, а также трамплином для подготовки спортсменов высшего уровня.

В свою очередь министр спорта РФ отметил, что Красноярск становится столицей спорта, и очень важно, что именно Сибирский федеральный университет -- один из флагманов российского образования -- будет заниматься развитием студенческого спорта в регионе.

Также в крае появится экспериментальный центр развития студенческого спорта, о создании которого на площадках форума шёл разговор между губернатором и министром спорта РФ. Новая организация на базе СФУ займётся развитием массового спорта, спорта высших достижений и профессионального спорта среди студентов краевых образовательных учреждений.

Выбор Красноярского края в качестве пилотной площадки по отработке технологии развития студенческого спорта -- логичный шаг, отмечающий успешную деятельность региона по подготовке спортивных кадров и развитии массового спорта. Александр Усс отметил, что наш край всегда был одним из лидеров в развитии массового спорта и достиг значительных успехов в воспитании выдающихся профессиональных спортсменов, известных далеко за пределами России. В последние несколько лет после проведения Всемирной зимней Универсиады Красноярск принял ряд российских и международных стартов: чемпионат России по фигурному катанию, этап Кубка мира по фристайлу, первенство мира по фристайлу и сноуборду, этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине "сноуборд-кросс" и другие соревнования.

Фото Александра ЧЕРНЫХ.

Прямая речь

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Три месяца показали, что мощный удар санкций наша страна выдержала очень достойно, сохранив финансовую стабильность. Большая часть отраслей работают с трудностями, но работают устойчиво. По итогам шести месяцев этого года, судя по всему, и в стране, и в нашем крае будет зафиксировано профицитное исполнение бюджета. Это нас вдохновляет. Конечно, трудностей будет ещё немало. Но совершенно понятно, что Россия будет вести свою независимую политику. При этом Владимир Владимирович Путин чётко дал понять, что Россия будет открыта всему миру, в том числе своим геополитическим противникам, если они будут уважать интересы нашей страны. Страна будет опираться на свой технологический суверенитет и строить свою национальную экономику в интересах самих россиян.