Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных решений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2022 16:00
0

Читать все комментарии

958

Закон Красноярского края о государственной помощи людям, лишившимся жилья на пожарах, возникших 7 мая, единогласно поддержали депутаты краевого парламента.

Данный законопроект стал единственным вопросом на сессии Законодательного Собрания края, которую краевой парламент провёл по просьбе губернатора на неделю раньше запланированного срока.

В своём выступлении заместитель председателя правительства края Сергей Козупица рассказал, что 7 мая край столкнулся с беспрецедентными погодными условиями, в результате чрезвычайной ситуации в пожарах пострадали 1686 человек, сгорел 561 жилой дом в 25 муниципальных образованиях. Особая ситуация потребовала максимальной включённости, и по поручению Александра Усса в кратчайшие сроки был разработан законопроект для того, чтобы люди как можно скорее получили жильё.

-- Этот проект закона -- реакция на чрезвычайную ситуацию, экстренная мера, которую с нетерпением ждут более 1700 пострадавших жителей в территориях, -- заявил Сергей Козупица. -- Это полностью инициатива края, новое расходное обязательство, которое оценивается почти в три миллиарда рублей. С учётом масштабов стихийного бедствия, такое решение было оперативно принято на региональном уровне, без запросов средств от Федерации. Поскольку это время, а время сейчас на вес золота.

Согласно закону, помощь могут получить граждане, пострадавшие из-за пожаров 7 мая. Речь идёт о собственниках, потерявших жилье, владельцах дома по договору социального найма и тех, кто прописан в доме, но собственником не являлся.

Предусмотрены три варианта оказания помощи -- соцвыплата на приобретение жилого помещения, обеспечение жильём путём строительства или единовременная денежная выплата в связи с утратой жилья. Она предоставляется однократно всем гражданам, проживавшим в утраченном доме. Нормы строительства жилья -- 42 квадратных метра для одиноко проживающих и на семью из двух человек, 54 квадратных метра для семьи из трёх человек, и по 18 на каждого члена семьи из четырёх и более человек. При этом решения по обеспечению жильём пострадавших будут приниматься с учётом индивидуальной ситуации каждого заявителя.

Органы власти на местах принимают заявления и документы от граждан и формируют списки тех, кто имеет право на данные виды поддержки. За помощью и консультациями пострадавшим нужно обращаться в местную администрацию.

-- Благодаря слаженной работе правительства края и депутатского корпуса мы можем прямо сейчас, без потери времени, решить главную задачу -- построить жильё либо обеспечить людей, пострадавших от пожаров, средствами для его строительства, -- подчеркнул председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко. -- В крае сложилась чрезвычайная ситуация, когда сотни людей в разных уголках края остались без крова. Это, конечно, потребовало чрезвычайных мер реагирования со стороны органов краевой и местной властей. В течение трёх дней мы отработали этот документ в комитетах Законодательного Собрания. Потребовалось внести почти 50 поправок, чтобы сделать закон более работоспособным, готовым к применению буквально на следующий день. Благодаря этому без потерь времени строительного сезона мы имеем возможность решить главную задачу -- построить жильё либо обеспечить людей средствами, необходимыми для восстановления жилья прямо сейчас.

-- В Красноярском крае существует резервный фонд правительства, который предназначен для решения проблем, возникающих при чрезвычайных ситуациях -- в том числе при массовых пожарах, -- отметил депутат Законодательного Собрания края, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Алексей Кулеш. -- В данном случае, когда за один день сгорели более 500 домов и около 1700 граждан потеряли имущество, нужен был дополнительный инструмент оказания помощи. И мы все вместе этот инструмент создали. Фактическое решение проблем погорельцев с жильём начнется, как только будут готовы списки на местах и варианты проектов домов. Получить жильё люди должны до осени.

Депутат Законодательного Собрания края от Назаровской региональной группы, заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова поделилась впечатлением от пережитого людьми на местах.

-- Что касается моего округа, то основная часть пострадавших потеряла единственное жилье, поэтому закон очень востребован, и люди ждут помощи, -- рассказала Галина Владимировна. -- Конечно, вопросы будут возникать, потому что ситуации разные. Но то, что меры представлены разные -- очень важно. Это и социальная выплата на приобретение жилья, и единовременная выплата, и строительство нового жилья. У людей появляется много вариантов и право выбора, что даёт им возможность дальше устроить свою жизнь.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Алёна Миронова также справедливо считает, что закон нужно было принять максимально быстро, ведь лето -- очень короткий сезон для строительства. Что касается даты 7 мая, то много было вопросов, почему в законе говорится только о пожарах, произошедших в этот день? Просто нужно было определить грань, что это не пожары, например, 2019 года.

-- Это очень тонкий момент, почему именно 7 мая, вспомните, ситуация очень сильно отличалась от любого другого дня, -- считает Алёна Андреевна. -- Многие вообще в своей жизни не припомнят такой стихии. Меры реагирования, которые обычно применяются, для такого масштабного распространения огня были недостаточны. Невозможно было предусмотреть такой разгул стихии, противостоять ей в тот момент было практически невозможно. И погрузиться сейчас в поправки, уточнение списков, фактаж -- неправильно, это всё бы растянулось на месяцы, и мы бы не успели предоставить людям к сезону жильё. Поэтому ключевой вопрос -- это скорость. Нужно было максимально быстро принять закон. Подчеркну, речь идёт о социальной мере поддержки, а не о том, что край возмещает имущество.

Комментарий

Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания края, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:

-- Это беспрецедентная мера поддержки. Никогда ранее в истории края такой объём помощи погорельцам не выделялся, -- Поскольку, слава Богу, прежде таких крупных пожаров с таким количеством людей, оставшихся без жилья, у нас не было. Причём Красноярский край первый и единственный из регионов, пострадавших от экстремальных пожаров в мае, который оперативно принял такой закон. Благодаря этому у пострадавших людей в территориях появилась определённость и уверенность, что их не оставят с бедой один на один. Очень важно, что губернатором края Александром Уссом было принято единственно верное решение -- не терять времени, не доводить документ до идеального состояния, это рабочий документ, который предусматривает защиту прав и предоставление жилья подавляющему большинству из тех, кто пострадал. Это не помощь "для галочки", это реальная помощь, это существенные денежные средства. Если люди получают сертификат на покупку жилья, то это нормальные квадратные метры. В том случае, если жильё строится, мы исходим из того, что важно очень быстро, с учётом короткого строительного сезона, помочь людям уже сейчас, запустить этот процесс, а все оставшиеся вопросы и индивидуальные истории, которые были и могут возникнуть, отрабатывать по иным механизмам. Есть резервный фонд в крае, имеется специальная комиссия, которая рассматривает исключительные случаи. Сейчас очень важно проконтролировать, чтобы помощь получали те люди, кто в ней действительно нуждается. Очень важная, но не очень популярная мысль: Красноярский край -- не страховая компания, он не возмещает ущерб, а оказывает необходимую помощь тем, кто в ней нуждается, тем, кто остался без жилья в результате чрезвычайной ситуации.