"Карусель" для бурёнок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2021 10:44
0

Читать все комментарии

838

Губернатор Красноярского края Александр Усс побывал на юге региона и  посетил несколько крупных сельхозпредприятий.

Перерабатывающий комплекс ООО "Саянмолоко" в посёлке Курагино с 2019 года производит пшеничную и ржаную муку. Мощности по переработке пшеницы составляют 27 тысяч тонн в год, ржи -- 14 тысяч тонн в год. Отлажено и в скором времени стартует производство макаронных изделий, в том числе спагетти. "Саянмолоко" готово выпускать 5,5 тысяч тонн такой продукции в год.

Александр Усс осмотрел новые линии переработки овса и пшеницы, а также производства комбикормов, круп, в том числе хлопьев "Геркулес" и булгура. Сейчас идёт отладка оборудования, началось производство пробных партий продукции, персонал проходит обучение.

Общая стоимость реализации проекта -- более 700 миллионов рублей. Создано 46 рабочих мест. Губернатор подчеркнул, что комбикормо-крупяной комплекс ООО "Саянмолоко" -- успешный пример создания мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.

В посёлке Синеборск Шушенского района глава региона посетил животноводческий комплекс ЗАО "Сибирь-1", оценил производственные помещения, в том числе доильный зал "Карусель", коровники и телятник.

Генеральный директор ЗАО "Сибирь-1" Валерий Левицкий сразу отметил, что цели будут зависеть от тех задач, которые поставит государство, и рассказал, что в создание комплекса инвестировано более 1,5 миллиардов рублей. Предприятие состоит из двух отделений -- в посёлке Синеборск и селе Иджа, в которых работают более 360 человек. Выйти на полную производственную мощность проект должен в 2022 году. Уже сейчас ЗАО "Сибирь-1" входит в число крупнейших сельхозпредприятий края. В этом году оно получило поддержку из федерального и краевого бюджетов на сумму около 170 миллионов рублей. Средства пошли на приобретение племенного материала, оборудования, машин. Планируется, что в 2022 году объём поддержки АПК составит около 6,7 миллиардов рублей.

В селе Ермаковском Александр Усс проинспектировал заготовительный пункт, работающий с июля этого года. В сезон его сотрудники занимаются заготовкой и переработкой грибов, ягод, лекарственных растений, а также принимают дикоросы у населения. На объекте есть всё необходимое технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственной и лесной продукции.

Именно Александр Усс стал инициатором создания сети подобных заготовительных пунктов в крае. Всего в 2021 году в регионе построили и оснастили необходимым оборудованием 4 таких заготовительных пункта, в том числе в Шушенском, Каратузском и Идринском районах. При пунктах планируют развивать сеть торговых точек под единым брендом "Земляки". Сейчас на юге региона уже работают пять магазинов. До конца года по краю откроются ещё семь таких торговых точек. Пилотный проект заготовительных пунктов и торговой сети позволил обеспечить самозанятость местных жителей. Уже в этом году создано более 1000 рабочих мест, в том числе 20 постоянных.

Как рассказал главе региона председатель краевого сельскохозяйственного потребкооператива Сергей Матяш, общий объём заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений на юге края в этом году составит порядка 300 тонн. Уже успешно организованы поставки дикоросов из края в Московскую, Вологодскую, Калужскую области.

Как отметил Александр Усс, была поставлена задача по цивилизации работы в тайге, чтобы люди могли получить возможность  дополнительного заработка за счёт сбора дикоросов. Благодаря созданию сети заготовительных пунктов экологически чистый таёжный продукт появится на прилавках, как в Красноярске, так и в других городах России.

В ближайшие три года в регионе построят ещё четыре таких пункта, в том числе на севере края. Помимо дикоросов, они будут принимать излишки плодоовощной продукции, которую выращивают жители края на садовых участках и в личных подсобных хозяйствах.

-- Объекты, которые я увидел, -- подытожил губернатор, -- являются гордостью края. Наибольшее впечатление производит комплекс по переработке зерна. С точки зрения технологии, это очень сложная задача, однако есть основания считать, что продукция будет не только российского, но и мирового уровня. Учитывая высокую урожайность в крае, переработка зерна -- одна из важнейших задач. Дорогостоящий комплекс, но уверен, что он себя оправдает.

Фото Вадима КОФМАНА.

Комментарий

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Краевой бюджет достаточно активно поддерживает селян, поскольку это одна из наших стратегических отраслей. Речь идёт не только об экономике, но и о сельском образе жизни. На таких предприятиях, которые мы увидели сегодня, приятно работать. Думаю, что люди испытывают здесь настоящее удовлетворение от дела, которое они сделали своей судьбой. Мы будем и дальше оказывать помощь тем, кто даёт работу нашим селянам, развивает экономику территорий.

ВРЕЗКА

Животноводческий комплекс ЗАО "Сибирь-1" занимается производством молочной и мясной продукции. Сейчас в хозяйстве 6733 головы крупного рогатого скота и 2712 молочных коров. С начала года объём производства молока превысил 16 тысяч тонн, скота на убой в живом весе -- 513 тонн.