На Восточном входе Красноярских Столбов идёт обустройство нового экомаршрута

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.11.2023 09:08
0

Читать все комментарии

6455

В национальном парке «Красноярские Столбы» продолжается начатое в октябре обустройство экологического маршрута со стороны Восточного входа «Легенды Такмака».

Протяжённость его — 8 километров. Маршрут объединит в одну цепочку знаковые скалы: Китайская стенка, Сторожевой, Бородок и Ермак, а существующая тропа станет безопаснее и комфортнее.

В настоящее время радиальный маршрут «Путешествие к Китайской стенке» испытывает значительную рекреационную нагрузку, является небезопасным и неудобным для посетителей из-за крутых спусков, отсутствия навигации, информационного оснащения, мест кратковременного отдыха, туалета. Кроме того, требует обустройства стихийная тропа от скалы Китайская стенка до скалы Ермак.

Работы пройдут в два этапа – в 2023 и 2024 годах.Уже появились новые настилы на винтовых сваях вдоль ручья Мохового. Производится монтаж модульного туалета, установлены столбы для навигации и информационных стендов. Идет обустройство мест отдыха – на тропе совсем скоро появятся три небольшие беседки.

В чаше Гранитного карьера детское обучающее пространство «Кизямы» будет расширено, добавится новый игровой комплекс для юных посетителей нацпарка. А у скалы Ермак до конца этого года расположится смотровая площадка, откуда открывается вид на скалы Такмаковского района и Красноярск.

В планах на 2024 год запланировано возведение в Гранитном карьере ещё одного помещения. Там, возможно, разместится пункт спасателей, так необходимый в этом месте. Сейчас в случае травмирования туристов сотрудникам учреждения «Спасатель» приходится выезжать с Перевала – скального района Центральных Столбов. Дорога до Восточного входа занимает минимум час, а из-за пробок и массового потока туристов на Лалетинской дороге прибытие службы спасения может затянуться и на несколько часов.

Также на следующий год, в рамках проекта «Легенды Такмака», пройдёт обустройство крутой тропы на Ермак, возведение настилов, поручней, ступеней для безопасного подъёма и обустройство смотровой площадки рядом со скалой Сторожевой с видом на Колокольню, которая входит в зону особой охраны национального парка.

Создание нового экомаршрута «Легенды Такмака» позволит равномерно распределить туристический поток со стороны Восточного входа, снизить воздействие на природную среду, уменьшить количество несчастных случаев при перемещении по пересеченной местности и число заблудившихся туристов.

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры