Откуда пошло название реки Кан?

08.08.2020 16:40
10 19219
Река Кан в Красноярском крае

У названий рек есть одна важная особенность - они самые старые. Поселения могут сменить своё имя в течение десятилетий, страны - за сто лет, а вот имена рек сохраняются тысячелетиями.

Древние лики Енисея

Что значит для красноярцев название "Енисей"? В обыденном понимании - это синоним слова "река". Так считают люди во всём мире. Обезличенное "река" заложено в названиях Кана, Оби, Амура, Инда, Миссисипи, Нила и так далее.

Енисей - это русское произношение ненецкого Енся-ям. Однако ненцы жили на севере, в нижнем течении реки. А до слияния с Ангарой у Енисея было совсем другое имя. Тувинцы и хакасы называли его Хем, койбалы - Кемь, кеты - Кик, китайцы - Kem Sui, персидские учёные - Кем (ещё 700 лет назад).

И это тоже обычная практика. Нил, например, в своём течении имеет пять разных названий, а Янцзы - шесть.

КАНская экспансия

Словообразующая основа *кан (и её диалектные варианты "канг-кам-кун-кем-хем-хам-ган") в Евразии пользуется популярностью. Начну с Енисея, в который впадают реки Ка-Хем, Бий-Хем, Хамсара, Хемчик, Кантегир, Абакан, Кан.

В Тыве с элементом *кан известно почти 90 гидронимов, в Канском регионе их около десяти (Байкан, Караган, Шаракан, Шуктукан, Элеган, Кандалак, Кандыга, Каначул, Кунгус). Можно добавить к ним уже утраченные Алакан, Кангул, Кунбу и Посбекун.

В Восточном Прибайкалье с окончанием *кан выявлено почти 70 названий рек (Байцакан, Кулиндикан, Марокчикан и другие), в Якутии - порядка десяти (Маймакан, Читкан и другие). И столько же на Дальнем Востоке (Ирбакан, Кочокан, Юдукон).

На картах Ханты-Мансийкого округа указаны речки Кам-Ега, Камтун-Еган, Камка-Арпын-Я, Кемча-Яга. На Алтае тоже есть река Кан, а также Джуты-Кем, Берт-Кем, Улаган, Аккем и другие. Реки с названием Кана есть в Мурманской области и в Башкирии, реки Кемка - на Валдае и в Лужской области, Кема - в Ярославской области, Кемь - в Красноярском крае, Вологодской и Архангельской областях, Кемас - в Архангельской области, Kemijoki и Kymijoki - в Финляндии (в финском языке кymi означает "поток").

Общеизвестна река Кама - приток Волги. Кама есть также в Тюменской и Новосибирской областях, а реки с названием Камчатка - в Пермском крае и на Дальнем Востоке. В Индии Кан переозвучен в Ганг, в Китае - в Гянь. Во Вьетнаме мы знаем Меконг, а в Корее - Амноккан, Тэдонган и Ханганг.

Всего на евразийском материке я насчитал не менее 250 рек, содержащих в своём названии формант *кан.

"Кан/кам" является основой ряда привычных слов. Например, тюркских - "камыш", "канал" и "канава". В Узбекистане канал по-прежнему так и называется - "кан". Камья - это сибирская лодка-долблёнка. Камбала - финно-угорское слово (на финском - kаmраlа, саамском - kambel, эстонском - kammeljas). У европейских саамов есть слово "камыс" - в том же значении, что и сибирское "камус" (шкура с ног оленя).

У хантов *кам - "чистый, белый" (визуальные характеристики воды). На монгольском *канг - это "дорога (водный путь)".

Название народа коми выводится от реки Кама - "речные люди". Имя жителей междуречья Маны и Кана - камасинцев - объясняется как "вершиноканские люди". Среди шорцев Кемеровской области и сейчас существуют роды канга, кангар, кангалас, каны, каныклы - "люди с реки Канг". В средневековье Тыва называлась Кем-Кемджиут - страной рек Кем и Кемчик.

От *кам образовано слово "камлать" (шаман у алтайцев - кам, и тувинцев - хам). Одна из важнейших функций шамана - сопровождение умерших по реке мёртвых в особой лодке, плывущей по течению в сторону устья. Где и происходит переход в загробный мир (популярный сюжет Шалаболинской писаницы).

Основа *кан (и её варианты) используется также в значение "поток". Может, поэтому у тюрков и возник второй смысл слова - "кровь"? Однако к саянской реке Кан - вопреки легенде - это отношения не имеет, так как тюркоязычные племена там не жили.

Эхо Кавказа

Как ни странно, но ни в одном из евроазиатских языков происхождение слова "кан" в значении "река" не прослеживается. Приходится признать, что оно было заимствовано от каких-то более ранних первопоселенцев, язык которых уже утрачен. Либо было навязано местным жителям могущественными пришельцами.

В этимологическом словаре Фасмера я обнаружил, что "кам" созвучно с осетинским kоm - ущелье, глубина. А в одном из исследований по топонимике было указано, что на авестийском наречии иранского языка - более 4 тысячи лет назад - "кан" означало "источник". Значит, ответ нужно искать не здесь, в Сибири, а в Передней Азии?

Исследования ДНК подтвердили, что предки енисейских кетов - некогда многочисленного североазиатского народа - как раз оттуда и пришли в Сибирь (см. схему). Не случайным мне показалось и совпадение слова "кет" с упоминающимися в Библии хеттами.

Да и палеогеографы утверждают, что путь иранских скотоводов и земледельцев на север континента шёл из Передней Азии, вдоль берегов Чёрного и Каспийского морей - в обход гор Кавказа. Происходило это примерно 5 тысяч лет назад.

В течение двух тысяч лет пришельцы обживали предгорья и степи Северного Кавказа. А потом мигрировали на южный Урал, в Васюганье (название от реки Весынг-ган - река Веса, бога воды).

Археологи соотносят этих переселенцев с андроновской культурно-исторической общностью (фёдоровская ветвь). Прошло ещё несколько сотен лет, и потомки андроновцев двинулись дальше. Судя по названиям рек, какая-то их группа откочевала в бассейн Камы. Но большая часть перешла в Сибирь, к подножиям Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян, а также в междуречье Енисея и Ангары, Забайкалье и Северную Монголию.

И это была не единственная волна иранских переселений. Несколько позже через Туркмению и Казахстан на Енисей пришли предки самодийцев (кулайская археологическая культура). Их северные потомки - это энцы и нганасане, а южные - практически исчезнувшие качинцы, маторы, койбалы, тофалары и камасинцы.

Для моего анализа оказался важным и опыт лингвистов. Родство языков енисейских кетов и северокавказских горцев доказано общими корневыми словами (более 150), сходством звуков речи и общим строением языка.

Пришлось мне тоже взяться за словари. И вот оно, открытие! У лезгин слово k'an означает "дно", "подножие", k'am - "овраг", k'anik - "под". На табасаранском "къан" - низина. В рутульском языке "кьан" - дно, "гъан" - яма. На лакском "дуккан" - прорыть канал. Похожие слова нашлись и в языках вымерших кетских племён: у коттов "hana" означало вниз, "hanal" - внизу; у аринов "xamartu" - низкий.

Связь кетских и северокавказских языков подтверждается сходством и других "водных" слов. Например, в кетском языке небольшое озеро - это тагга, болото - тегер. А на табасаранском озеро - даггар. В кетском языке есть глагол "ган" - течь и производные от него "улаган" - кипит и "угаган" - кровь. На табасаранском кровь - гъан. Очень похоже, согласитесь!

А что если вернуться в Переднюю Азию? В ту же эпоху (ранней и средней бронзы) там, на территории нынешней Турции, жили хатты. Их язык, как оказалось, тоже родственен северокавказским языкам (а, значит, и кетскому). Судя по текстам глиняных табличек, это была одна и та же популяция. И потому меня совсем не удивляет созвучие хаттов с названием кетского племени коттов, ещё недавно кочевавшего в Присаянье.

Стабильность текучего

Получается, что "кан" - если понимать буквально, то это не поток, вода или река, а дно. Кажется нелогичным? Но ведь никого не удивляют названия рек Дон, Днепр, Дубна, Дунай или Двина?

Хотя все они - прямые родственники слова "дно" - производного от общеевропейского корня *dan в значении "низ, впадина, русло, почва под водой, влага". У предков славян "дно" символизировало также земную твердь, мир и вселенную (дно - бездна). А я бы добавил ещё и философское: дно - это стабильность текучего.

Пора подводить итоги. Выходит, что именно кеты, потомки хаттов и кавказцев, привнесли слово "кан" в языки сибирских самодийцев, угров, тюрков, монголов и русских. Которые восприняли его не в смысле "дно", а в значении "река".

Моё виртуальное путешествие окончено, до сути я добрался. Спасибо всем, кто прошёл этот путь вместе со мной.

Владимир ЧЕРНИКОВ,

путешественник, член Русского географического общества.

Людмила Попова Копыток-Гречаник

23.07.2023 16:14

Я родилась и закончила 20 среднюю школу, где был исторический кружок под руководством Марии Дмитриевны Биркаловой. Мы много изучали про свой город. Река Кан, в переводе с татаро-монгольского Кон, кровь. Эта быстрая река от обилия пролитой крови стала кровяного красного цвета при обороне  местного населения с завоевателями. Вот такая трактовка

Людмила Попова Копыток-Гречаник

25.07.2023 01:08

Кан начинается в Восточных Саянах и впадает в Енисей. Протяженность Кана 629 км, протекает через 5 районов Красноярского края. Для сведения

Гость

07.02.2024 01:40

Дебил енесей - это кетское название,  эни сай в переводе на русский" большая река", а Кан да переводиться как кровь с тюрского, но значение может быть как наследие, то есть, к примеру, у отца есть сын, это его кровь то есть наследник.