Гаснущие Огоньки - так можно назвать жизнь в балахтинской деревне

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2019 16:02
0

Читать все комментарии

491

Если ехать из Дивногорска в южном направлении, указатель на деревню Огоньки попадётся вам на глаза в Балахтинском районе первым. Согласно переписи населения за 2010 год, там жили всего девять человек. Остался ли кто-то сейчас? Или она заброшена окончательно?

Без связи и Интернета

Чтобы попасть в деревню, нужно съехать с федеральной автодороги возле придорожного кафе "Огонёк", которое, как оказалось, держат местные жители. Затем предстоит проехать ещё 5 километров по гравийке, петляющей то вверх, то вниз.

Уже за заросшим прудом начинаются немногочисленные жилые постройки. Все они разбросаны по разным сторонам, пригоркам, склонам. Некоторые дома заброшены, и их еле видно в зарослях травы.

В целом в Огоньках очень красиво, вокруг лесные просторы. На первый взгляд, можно было бы жить здесь припеваючи, но деревня, расположенная между Верхней Бирюсой и Балахтой, явно умирает. Сотовая связь очень плохая. Доступен лишь один из мобильных операторов, да и то - когда как. Интернета же совсем нет.

К слову, название населённого пункта связано с тем, что здесь повсюду росли жарки, или огоньки. Сейчас их, правда, гораздо меньше.

Как рассказал один из местных жителей, раньше деревня называлась Новониколаевкой. Но за водохранилищем была ещё одна с таким же названием. Вот и переименовали эту в Огоньки, чтобы поблизости не было двух одноимённых.

Не совсем заброшена, но...

Как оказалось, живут здесь по-прежнему около десяти человек. Среди них - двое детей детсадовского возраста.

Школы в Огоньках, ясное дело, нет. Точнее - она была, но здание давно заброшено. Постройку в своё время отдали местным жителям, но не под сельскохозяйственный объект, как они просили, а для муниципальных нужд. Так здание и стоит пустое, разваливается.

Возле дома с синей оградкой замечаем мужчину почтенных лет. В футболке с надписью "Лучший дедушка на свете". Это коренной житель Огоньков Николай Камина.

- Внучка подарила футболку,- смеясь, признаётся он.- Я живу здесь 71 год, с самого рождения. Раньше в деревне было намного лучше. Людей много, без работы никто не сидел. Но после перестройки всё изменилось. Многие разъехались по городам. Сейчас их дома заброшены. Возрождать деревню нет смысла. Молодёжи тут делать ничего, работы и необходимых для современной жизни условий нет. Но сам я не хочу переезжать и свой век буду доживать здесь. Казалось бы, рядом Балахта, а я её терпеть не могу. Там вечно дым, а у нас свежий воздух.

Ближайшая больница, по словам Николая Камины, находится в Балахте. И в экстренных случаях лучше ехать туда самому, потому что ждать скорую придётся очень долго.

С волками жить...

Пока мы беседовали с коренным жителем Огоньков, к рядом стоящей колонке с водой подъехал уазик. Из него вышли двое мужчин - наполнить несколько ёмкостей.

Оказалось, это работники маралятника, который находится чуть выше деревни, примерно в двух-трёх километрах. Его можно увидеть от дома, стоящего на самой окраине. Неподалёку - заброшенная скотобаза.

По заверению местных жителей, в здешних лесах волки бродят, а по ночам очень громко воют. Но стрелять их нельзя. Причина - охраняемая природная территория.

- Из-за волков детей страшно выпускать из ограды,- рассказала местная жительница, мать двоих детей Инна Тюрина.- Государство нам никак не помогает. Даже ребятишек будем сами возить в школу в Балахту, когда подрастут. Мы вынуждены держать бизнес, чтобы выжить. Причём не только придорожным кафе занимаемся, но и коров разводим. Сейчас их несколько десятков.

Без личного автомобиля и скота выжить здесь практически невозможно. Живности в деревне достаточно: у кого - десятки кур, у кого - свиней. И это, позволю себе пошутить, не считая многочисленного гнуса, от которого даже отмахиваться толком не успеваешь.

А вот магазинов и каких-либо социально значимых объектов в деревне нет. Люди сами отапливают дома. И дрова тоже сами добывают, для чего им выделено специальное место - аж за 30 километров.

Раз в неделю в Огоньки заезжает почтовая машина, доставляющая пару газет. А раз в месяц ещё и пенсию привозят.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото Степана РАТНИКОВА.

Балахтинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры