Россия. Год 2025-й. Эпоха законности или произвола?

 

02.04.2025 12:35
2 2190

Большинство наших сограждан ошибочно относят эпоху «большого террора» ко временам давно минувшим, полагая, будто при патетичном, вдохновлённом трёпе верхов о «торжестве законности и правопорядка» незаконные репрессии ныне невозможны.

К несчастью, это - опасное заблуждение, порождающее у беспечных индивидов иллюзию состоятельности обещанных им Конституцией прав и свобод, защищённости полицией, судами и прокурорами.

В действительности же наплевательство на права человека в РФ становится всё более обыденным и откровенным, не вызывая никаких реакций ни общества, ни власти, не вступая в противоречие с правовыми институтами. Имеется достаточно примеров, указывающих на тенденцию к упразднению наших с вами прав, к выхолащиванию содержания самого понятия «права человека» в РФ.

Особого внимания и беспокойства, на мой взгляд, заслуживают даже не пытки в полиции или ФСИН, не «поколачивание» недовольствующих россиян опричниками в балаклавах, а незаконные репрессии, кои используются сегодня как инструмент давления на граждан, вставших на пути воровства и коррупции в России.

Справедливо, если обыватель, прочтя крамольные эти строки, потребует доказательных доводов, а потому представляю описание некоторых неприглядных явлений нашей действительности, о которых вряд ли прочтёте вы в центральных СМИ, и, тем не менее, происходящих в самой что ни на есть осязаемой нашей яви.

Итак, в настоящее время на рассмотрении одного из районных судов Красноярска находится дело по моему иску к Главному управлению МВД РФ по Красноярскому краю о необоснованных репрессиях в отношении граждан, что не побоялись открыто предъявить полиции факты её злоупотреблений законами РФ, а равно указать на бесчинство силовых структур, осуществляющими призор за акваториями рек Севера Красноярского края.

Дело в том, что с 2017 года население Красноярского Севера регулярно подвергается террору со стороны силовиков, отряжённых сюда вершить беззаконные расправы под флагом «охраны водных биологических ресурсов». За восемь лет откровенного произвола и глумления над законными правами и интересами местного населения здесь собиралось немало сельских сходов, на которых рыбаки прямо сообщали представителям главка о противоправных действиях полиции и инспекции рыбоохраны, заключавшихся в незаконном отъёме снастей, моторов и лодок, в беспричинных избиениях жителей, других неприглядных актах неоправданного насилия и унижения граждан.

Одновременно люди сообщали краевой полиции, что незаконный рыбный промысел на Енисее и его притоках ведётся под кураторством и прикрытием государственных инспекторов, что говорит о наличии связей органов рыбоохраны с группировками «теневого бизнеса», осуществляющими масштабный коммерческий вылов исчезающих видов рыбы.

Иначе говоря, люди указывали на признаки организованной преступности в сфере промыслового лова на реках Туруханского района и Эвенкии. Сообщения северян о пребывании там бригад и судов, ведущих добычу рыбы под охраной вооружённых лиц, были подкреплены фотографиями, видеосъёмкой, данными GPS.

Кроме того, коллективные письма (до 2-х и более тысяч подписей) о «неблагих деяниях» силовиков и инспекции рыбоохраны направлялись в руководящие органы МВД, прокуратуру, суды, Минприроды, приёмную президента РФ. За восемь лет ни одно из обращений людей не возымело ни внятного ответа, ни намёка на желание госорганов восстановить хоть какое-то подобие законности.

Все восемь лет перечисленные структуры практиковали отписки, упрямо саботировали рассмотрение сообщений о преступлениях и коррупции в сфере надзора над промысловым ловом рыбы на реках Енисей и Подкаменная Тунгуска. Обычной тактикой полиции, судов и прокуратуры стало намеренное заволокичивание дел вплоть до истечения сроков исковой давности, в результате чего сообщения о преступлениях остаются без движения, а организованные группы под охраной вооружённых боевиков преспокойно продолжают заниматься варварским промыслом, истощая рыбные ресурсы рек красноярского Севера.

Впрочем, проделки правоохранителей и бюрократические их плутни - ещё полбеды. Одновременно работниками МВД предпринимаются акты запугивания заявителей и потенциальных свидетелей злодейств правоохранительных органов. Увы, под пресс карательного аппарата попадают отнюдь не нарушители закона, а исключительно сами заявители и свидетели преступлений.

К тем, кого полиции не удавалось запугать, применяются репрессии, воплощаемые в худших традициях 30-х годов прошлого столетия. Да, да, уважаемый обыватель, сегодня, когда устами политиков гневно осуждается государственный террор против собственного народа, на поверку за попытку людей призвать правящий класс к уважению прав и законных интересов рядовых граждан их объявляют «неблагонадёжными», «пятой колонной», измышляются фиктивные обвинения, позволяющие без особых хлопот упрятать человека в СИЗО, либо заставить его отречься от личных прав и свобод, забыть о справедливости, о конституционных гарантиях.

Выступая в защиту прав местного населения от произвола полиции и рыбоохраны, я также впал в немилость высокопоставленных чинов МВД, судебных органов и прокуратуры. Представители перечисленных структур не раз имели возможность удостовериться в моей последовательности в отстаивании законных интересов земляков. Потому, спасая от разоблачения своих проштрафившихся коллег, руководство краевого Главка решило дискредитировать меня, сфабриковав богомерзкое дело, где я обвиняюсь в приготовлении к тяжкому уголовному преступлению.

То бишь, доблестная полиция, будучи не в силах ответить по сомнительным делам своим, нашла выход - оклеветала меня, огульно обвинив в экстремистском заговоре против президента РФ(!). Чушь, безусловно, дикая, однако в период ведения СВО подобные обвинения рассматриваются в ключе военного времени, когда даже безобидное, казалось бы, действие или намерение порицаются судами максимально жёстко.

Суд - вообще отдельная тема для разговора. Не хочу незаслуженно обидеть всех работников судебной системы (бывает, и в ней встречаются честные кадры), но те стряпчие Фемиды, что наблюдаю в обозримом пространстве, являют истинное воплощение подлости и коварства, вершащихся «именем закона» - пафосно, надменно, под сенью герба и триколора.

В последние десятилетия суд переродился в безбожную, циничную и, пожалуй, наиболее коррумпированную из инстанций, коим легковерные наши сограждане поверяют сокровенные надежды и печали. Мне не случалось видеть другой столь же лицемерной бражки, где б так беспардонно спекулировали нормами закона и издевались над бесправными людьми! Ни о какой «справедливости» или «правосудии» в таких судах речи, естественно, идти не может:

Соответственно, и в моём случае дело будет истолковано именно так, как пожелает заказчик в погонах - автор клеветнических измышлений, инкриминирующий мне «приготовление к преступлению». Так что теперь как лицо, дерзнувшее изобличить органы полиции в должностных злоупотреблениях, я рискую потерять свободу по наговору всё тех же бесчестных стражей закона, по вздорной байке, наспех сочинённой в кабинетах МВД!

Читатель, конечно, вправе не придавать значения вышеизложенному, пребывая уверенным, что уж его-то - законопослушного, покорного, не вторгающегося в затеи государственно-мафиозных образований - никогда не затронет лихо судейского беспредела. Вынужден разочаровать тебя, дорогой современник! Подобная беда способна случиться равно и с тобой, вне зависимости от степени твоей благонадёжности и лояльности верховным правителям.

Реальность такова, что при частном или корпоративном интересе субъектов означенных иерархий сегодня обвинить и упрятать в СИЗО можно абсолютно любого. Арест твой может стать следствием ложного обвинения, банальной ошибкой или просто удобным решением полицией вопроса выполнения плана по отлову «внутренних врагов».

И уж, конечно, если я, ты, он, она - любой добропорядочный гражданин - отважились встать на пути воровства и коррупции, вы можете быть обвинены решительно в чём угодно: безапелляционно, без предъявления доказательств и причин. Сегодня достаточно просто не понравиться блюстителю порядка, заикнуться о служебной нечистоплотности представителя госструктур, затронуть интересы привилегированных сословий. И за вами придут: придут те, кто поставлен блюсти интересы господствующих элит, интересы всякого процветающего бизнеса, будь таковой хоть трижды бандитским.

Вам предъявят такое, что попросту откажется принимать здравый ум! Процедура отработана идеально - настолько, чтобы обставить ваше заключение под стражу как «печение о безопасности окружающих и государства».

А как же общественность? - спросите вы. А общественность, просмотрев в очередной сводке криминальных теленовостей то, как вам, беспомощно распростёртому на полу, лихо заламывают руки - только одобрит арест. Поверьте, никто не станет разбираться: правы вы, нет ли. Никто не усомнится в законности действий полиции. Ни у кого не шевельнётся мысли о возможной ошибке, ни у кого не возникнет и тени сомнения в вашей виновности.

И никакое «правосудие», никакой «омбудсмен», ни единый прыщавый чин из общественных приёмных не придут вам на помощь. Никто и ничто не спасёт вас, потому что там, по ту сторону колючего забора, за кой упекли вас по корпоративному пожеланию судей и прокуроров, будут всё те же судьи, и те же прокуроры...

Именно так обстоит ситуация с правами человека здесь и сейчас. Именно поэтому, накануне судебного процесса, я сообщаю всё это тебе, случайный читатель, ибо завтра ты, не ведая изнанки бытия, столь же запросто можешь оказаться на моём месте, ведь то, что я описываю - самое что ни на есть лютое зло, убивающее веру граждан в главенство закона, в его защиту.

Это опасная болезнь, развращающая высшее чиновничество, - опухоль, поразившая важнейшие органы государственного аппарата, перманентно, исподволь, снедающая его изнутри.

Хотелось бы думать, что это беда только Красноярского края. Тем не менее, вопреки бодрым уверениям на ТВ в незыблемости правовых гарантий - этой слащаво-приторной кашице, денно и нощно исторгаемой телеэкраном, я знаю главное: у меня - гражданина России, русского по крови и духу - сегодня не существует ровно никаких прав. Как знаю и то, что за стремление жить по совести, за правдивые высказывания в адрес нечестивых «служителей закона», я подвергнусь расправе всё той же мракобесной клики в мундирах и судейских тогах!

Сделай же выводы и ты, славный мой соотчич: куда, к каким крайним, радикальным формам управления движет страну скрытый полицейский диктат, аракчеевщина, выдаваемая за «законность и порядок». Дай ответ себе: устраивает ли тебя превращение органов правопорядка в орудие подавления твоих прав и свобод? Видишь ли ты в «благочинном» сем беззаконии будущее для России, для себя, своих детей? Или, может, пока не стало слишком поздно, следовало б принять ко вниманию тревожные симптомы? 

Сергей АНОСОВ.

Посёлок Бор,

Туруханский район.
 

Сергей Орловский

03.04.2025 17:27

За статью, Сергей, спасибо. Но вопрос - ведь по Википедии милиция - орган защиты государства и граждан. Полиция - орган защиты власти. В 2013-м на экономфоруме у нас выступал американец Вот его слова (со стенограммы):

«В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать. Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 - 10 раз».

Это власть и делает - думает, как нас убрать, чтобы прибыли поднять. Вот моя почта - жду письма, пришлю 2 книги на эту тему orlovskiysergey@mail.ru  Кузнецова Бабий Яр и Шмаева Мститель. Жду. 

Сергей Орловский

04.04.2025 12:46

Здравствуйте, Сергей. Летом у соседноего подъезда стояла Скорая. Подошёл, хотел у врачей стросить про то, как соседку лечить- ей 86. Врачи в квартире, жду, с водителем разговорился. С чего то помянули полицию. И он сказал:

"Я был офицером милиции. Когда её переименовали в полицию, в тот же день уволился. Я спросил про мотивы- он ответил- Я Белопус. Мало таких людей, но ими гордиться можно