Такие люди меняют нас изнутри. Сразу и навсегда

15:18, вчера
1 323
Директор подсобного хозяйства Дмитрий Алексеевич Смурага

Когда я познакомилась с Дмитрием Алексеевичем Смурагой, первое, что поразило в нём - твёрдость, уверенность и вместе с тем интеллигентность.

От него исходила душевная сила, которую не описать словами. Одна встреча с таким человеком важнее тысяч других встреч, потому что такие люди меняют нас изнутри. Меняют сразу и навсегда.

Родился Дима в 1939 году в деревне Петропавловке Ирбейского района в семье первого местного комбайнёра Алексея Ивановича Смураги и его жены Варвары Арсентьевны. Рано повзрослел, и не столько потому, что был старшим сыном в многодетной семье, а потому, что началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт и не вернулся - погиб в конце сентября 1943 года.

После окончания Петропавловской семилетки Дмитрий пошёл на курсы трактористов. Работал в родном селе. В декабре 1958 года ушёл в Советскую армию. Три года нёс службу в Красноярске-26. Видимо, уже тогда, в молодости, он был достаточно серьёзным, ответственно относился ко всему, что делал. Не просто же так командиры предлагали ему остаться в армии.

Но он вернулся на свою малую родину, продолжил трудиться в родном хозяйстве. И опять работал на совесть.

В мае 1964 года двадцатипятилетнего Дмитрия Смурагу назначили на должность управляющего отделением Ирбейского совхоза. И он оправдал доверие настолько, что дальше его карьера шла только в гору. Общеизвестная истина: просто так авторитет не зарабатывают.

Вскоре он стал руководителем Ирбейского психоневрологического диспансера, затем - Рыбинского Дома-интерната, Козульского психоневрологического интерната, где отработал 13 лет.

В 1989 году краевое управление социальной защиты создало в родной деревне Дмитрия Алексеевича подсобное хозяйство и пригласило его на должность директора. На тот момент семья уже обустроилась в Козульке - Дмитрий Алексеевич перевёз туда на постоянное место жительство маму, отчима, тестя. В семье подрастали восемь ребятишек.

И вот с таким беспокойным хозяйством Дмитрий Смурага вернулся на малую родину. Видимо, судьба так распорядилась: спасти Петропавловку, не дать ей кануть в Лету, как случилось с тысячами российских деревень.

Прежде всего ему как руководителю всеми правдами и неправдами пришлось наводить порядок. Правда, сам Дмитрий Алексеевич говорит, что таёжные люди хорошие, порядок любят. А подход к каждому новый руководитель находить умел.

За счёт подсобного хозяйства в 1997 году перевезли из Степановки столовую, она стала первым корпусом диспансера в Петропавловке. Затем из Абакумовки перевезли здание столовой, построили котельную, баню, прачечную, склад - он стоит и сейчас.

Самой большой проблемой, которую взялся решать новый директор подсобного хозяйства, была постройка моста через реку Агул. На тот момент переправлялись на пароме.

На 85-летии Дмитрия Алексеевича директор рыбинского ОПХ "Солянское" Яков Яковлевич Энгель пошутил:

- С деньгами любой человек мост построит, а вы попробуйте, как Смурага, без копейки это сделать!

И ведь действительно построил, и действительно денег не было даже на проект.

Кстати, проект моста готовится долго, не меньше года, так как нужно провести изыскательские работы, взять пробы грунта. Но то ли дар убеждения Дмитрия Алексеевича помог, то ли звёзды так сошлись, а проект был готов за три месяца! Начальник мостотряда, Герой Социалистического Труда Сергей Николаевич Виноградов этому очень удивился, но бригаду и технику на берег Агула отправил.

Много трудных, я бы даже сказала - нерешаемых вопросов решил Дмитрий Алексеевич во время возведения переправы. Это и проблема с деньгами, которые нужно было где-то находить, и доставка балок из Ярославля по железной дороге, и затем перевозка их из Красноярска до места постройки, а балки - по 17 и 34 метра. Нужно было найти хороший подъёмный кран.

Не скрывает бывший директор, что был момент апатии, и стройку хотели заморозить. Но апатия возникла не у него. Этот удивительный человек унывать не умеет и не умел, судя по всему, никогда. С благодарностью вспоминает он первого секретаря райкома Николая Александровича Дергунова, который помогал и советом, и делом.

Как бы ни было сложно, но в 1994 году по мосту начали проезжать первые легковые автомобили. В 1995-м завершили строительство и моста, и подъездных путей.

Одного этого лично мне достаточно, чтобы уважать такого человека и восхищаться его поступками. Но это было только начало...

Летом 1994 года Дмитрий Алексеевич Смурага организовал празднование столетия Петропаловки. Гуляние прошло на поляне в центре деревни. А 19 августа следующего года на этой же поляне состоялось открытие мемориала памяти воинам-петропавловцам, отстаивавшим Отчизну и отдавшим жизни в годы Великой Отечественной войны.

Многие не верили, что такое возможно, думали, что просто поставили обычную стелу. Я многое повидала, и скажу точно: такой мемориал не в каждом райцентре имеется. Была проделана колоссальная работа - сбор информации, неоднократные поездки в военкомат, списки, сверки, снова списки.

Эту задумку Дмитрий Алексеевич долго держал в секрете. Знали о ней самые близкие: жена Любовь Владимировна и сестра Зинаида Алексеевна, именно они были помощницами на первом этапе. Весной он сам на бульдозере рыл канавы под столбы, затем со списком ездил в Красноярск, где в то время изготавливали полукустарным способом подобные мраморные изваяния. Делали всё частями: 150 имён на мемориале, 59 погибших. Торопились - хотелось провести открытие летом.

Ещё одной задумкой Дмитрия Алексеевича было поставить на постамент при входе на мемориал пушку и танк. За пушкой он ездил в Иркутск - не получилось. Другой бы отказался от этой затеи: не получилось - значит, так и надо. А он поехал в Новосибирск, добился приёма у командующего Сибирским военным округом и смог убедить генерал-лейтенанта в необходимости установки танка в Петропавловке.

Высокий начальник разрешил получить танк на благое дело в Козульке. Отдельная история - доставка его на место постоянной прописки. Всё было непросто, особенно переправа через реку: четыре трактора тянули этот танк на тросах, страшно было - лёд прогибался под их тяжестью.

Но всё обошлось. И теперь стоит красавец-танк на постаменте с правой стороны. А с левой - останки от самолёта Ил. И это тоже не менее удивительная история.

30 мая 1943 года над Петропавловкой два самолёта попали в грозовой фронт. Один упал на поле за деревней, от него почти ничего не осталось, а второй - в болото. Идея вытащить этот самолёт возникла у Дмитрия Алексеевича давно, но было страшно - крылатая машина имела боевой запас, который мог взорваться.

В 2011 году, в начале марта, Дмитрий Алексеевич с сыном Дмитрием выпилили лёд "Дружбой". Так началась грандиозная операция по извлечению самолёта, пролежавшего 68 лет в болоте. В ней приняли участие многие. Подняли на поверхность останки четырёх лётчиков, их личные вещи, крупные детали. Останки с почестями захоронили на петропавловском кладбище, а самолёт установили на мемориале.

Теперь здесь всё вокруг ухожено, цветы цветут в положенное время. Приезжают люди не только из разных уголков края, но и со всей нашей большой страны. Раскидала жизнь петропавловцев, но корни живы, и Дмитрий Алексеевич помогает жить своей родной деревне.

У каждого человека есть малая родина - место, где он родился и вырос: его дом, село, город, его край. Для Дмитрия Алексеевича такой малой родиной является Петропавловка. Этот удивительный человек внёс большой вклад в развитие и процветание своей деревни. Вложил свою душу в общее дело, все свои знания и умения.

А ведь помимо решения общественных и социально значимых дел Дмитрий Алексеевич смог создать крепкую семью, родить и вырастить восьмерых детей.

...Наша встреча с ним произошла неожиданно для меня. Он нашёл могилы моих деда и бабушки, организовал их благоустройство. После этого я общалась с Дмитрием Смурагой ещё несколько раз. За чашкой чая он рассказывал мне о своей необычной жизни, говорил о том, что трудности никогда его не пугали. Наоборот, когда есть трудности, тогда интереснее их решать.

Мы каждый день сетуем на свои проблемы и беды, а этот человек просто живёт, работает на благо не только своей семьи, но и малой родины. И я от всей души желаю Дмитрию Алексеевичу здоровья, долгих лет. А в том, что он ещё сделает что-то хорошее для своей деревни, не сомневаюсь.

Когда у человека есть цель в жизни, а главное - есть желание её достигнуть, то ничто не способно его остановить.

Ирбейский район.

Сергей Орловский

21:49, вчера

На таких Россия и держится. СПАСИБО!