Что забирает жизнь у наших сёл?

10:06, сегодня
0 162
Село Большой Балчуг

Совсем скоро Красноярский край отметит значительный юбилей - 90 лет со дня его образования. За эти годы Енисейская Сибирь стала мощным индустриальным центром с современными инновационными технологиями. А вот многие сельские территории до сих пор являются неперспективными.

Есть, например, в нашем удивительном крае старинное село Большой Балчуг, основанное в 1640 году и в 2025 году тоже отмечающее свой 385-летний юбилей,- с изношенной инфраструктурой и очень труднодоступное.

Множество национальных проектов существует в России, о которых говорят так громко. А о проблемах малых сёл тихо констатируют факт, что они вымирают... Маленькое село Большой Балчуг и есть такое село с большими нерешёнными проблемами.

Начнём с вопроса: как проехать в село? Сначала доезжаете до Сухобузимского, затем от районного центра на такси или личном транспорте до Енисея и, если повезёт, нанимаете лодку, перебираетесь через реку, проделываете путь примерно в 40 километров.

Есть и другой вариант: заказываете пропуск в ЗАТО город Железногорск через первый и четвёртый КПП. Если собираетесь ехать впервые, ждёте 3 месяца. Главное, чтобы указанная причина посещения села была подтверждена документами, согласно пропускному режиму ЗАТО. Рейсовый автобус Железногорск - Большой Балчуг ходит два раза в неделю: в понедельник и пятницу. Таков путь из краевого центра - длиной примерно в 100 километров.

Как добраться жителю села до Социального фонда, управления социальной защиты, как встать на учёт в Центре занятости, попасть к нотариусу, в районный суд и так далее? Сделать всё через портал госуслуг?! А если нет компьютера?! Если Интернет не работает?! Если ты пенсионер и больны ноги?!

Проблема с Интернетом в селе большая. Он доступен только для малокомплектной школы и библиотеки. Население, как говорится, побоку.

В жизни современного Большого Балчуга многое изменилось: потребление воды и электроэнергии селянами выросло в разы, ведь в домах сегодня есть стиральные автоматы, посудомоечные машины, электронагреватели, много бытовых приборов. Выросло число автомобильной и прочей техники.

Столько программ государственных, а у жителей села только одно благо цивилизации - "лампочка Ильича". Да и то часто приходится сидеть подолгу без света из-за порыва ветхих энерголиний. Дорогу до деревни всё обещают отремонтировать, а "воз и ныне там..." Земского учителя, доктора, работника культуры пригласить некуда - жильё не строится.

Как сделать село привлекательным для человека?! Одним способом - создать для него условия, развить инфраструктуру. Одним главам сельских Советов при минимуме финансов и максимуме ответственности за объекты жизнеобеспечения не решить эти вопросы.

И мерить "под одну гребёнку" все сёла нельзя. Может, из общей концепции развития сельских поселений нужно выделить самые ветхие, труднодоступные, население которых ограничено в возможности реализации своих конституционных прав?!

Решением их проблем надо заняться законодательной и исполнительной власти в первую очередь. А сельчанам - побольше выдвигать предложений по совместному решению проблем.

А пока Большой Балчуг - село уже несколько веков труднодоступное - как-то живёт. Отсюда в разные времена уходили мужчины защищать свою большую и малую Родину, а возвращаясь, пахали землю и сеяли хлеб, строили избы, ловили рыбу и пользовались дарами леса. А главное - любили эти места, и эту любовь передавали из поколения в поколение...

Очень жаль, что Большой Балчуг запросто может пополнить список, умирающих деревень, о его неперспективности давно уже идут разные кривотолки.

Опустела деревня... Молодые в город подались, а старожилы говорят им вслед: "Лодыри. Не хотят работать на земле, скотину держать, сено косить". Но с молодёжью трудно поспорить, трудно ответить на её аргументы: работы нет, детей воспитывать - нет дошкольных, досуговых и спортивных учреждений.

Остались в селе патриоты-ветераны, которые давно могли бы перебраться в город, но собственным примером показывают нам, как преданно и беззаветно можно любить свою малую родину. Они-то уже точно никуда не стронутся с насиженных мест, да и не хотят сами.

В чудеса верить пенсионерам возраст уже не позволяет. Но они, старожилы, подкупают нас своим оптимизмом: то празднование Масленицы организуют для гостей села, то пасхальную ярмарку, то своими силами отремонтируют помещение ФАПа, то праздник села "Мой старый Балчуг - островок души" проведут действительно с душой.

В 2021 году в Троицу сгорела святыня села - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, памятник архитектуры, деревянного зодчества начала ХХ века, и это событие отдалось болью в сердцах прихожан. С этого момента и продолжаются мытарства односельчан.

Хотели Часовню памяти построить - запретила краевая Служба по охране памятников культурного наследия, мотивируя тем, что в охранной зоне строить нельзя и что планируется восстановление храма. Когда? На какие средства?

Жители села не против, чтобы Покровская церковь, как редкий памятник деревянного зодчества России, была восстановлена. Но на это уйдут долгие годы, а может быть, и десятилетия. А нам жить сейчас...

И что же осталось для духовного развития?!

О важности развития сферы культуры на селе не раз говорил в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин. Ведь не одной работой живы люди: и традиционными праздниками, и концертами, и другими массовыми мероприятиями, в которых жители сами принимают участие.

Как убедить власть и общественность, что нам очень нужно место общения - культурного, спортивного, чтобы было чем разнообразить свой досуг, чтобы жители села имели равные права и равные возможности доступа к ценностям цивилизации?!

Ведь нет в селе такого помещения! Библиотека - и та работает в здании районной больницы. Есть в Большом Балчуге и собранные музейные ценности - на полноценный этнографический музей хватит. Всё упирается в помещение.

Обращение к главе Сухобузимского района А. В. Алпацкому пока не имеет результата. Просились стать участниками проекта "Единой России" - "Культура малой родины", целью которого является развитие культуры в малых сёлах и деревнях даже в самых удалённых уголках России. Просьбы наши остались без ответа.

Старинное сибирское село, не имеющее в нынешнем своём архитектурном обличии ничего примечательного, не имеющее равных прав и возможностей доступа к культурным и спортивным ценностям, живущее одними проблемами, устало их решать самостоятельно и просит представителей законодательной и исполнительной власти, гражданского общества России обратить внимание на свои проблемы.

Галина УНЕЖЕВА,

член Союза журналистов России.

с. Большой Балчуг,Сухобузимский район.