К 100-летию Михаила Решетнёва. Помните, каким он Главным был

11.11.2024 10:40
1 1421
Михаил Фёдорович Решетнёв

О каждом человеке лучше всего говорят его дела. Это касается и людей простых и рядовых, и людей незаурядных, важных, знаменитых, главных и генеральных.

Одной из крупных, значимых фигур в истории промышленного развития Сибири во 2-й половине 20-го века, благодаря именно своим выдающимся делам на благо Родины, стала знамённая личность Михаила Фёдоровича Решетнёва.

К концу жизни, к середине драматических для РФ 1990-х годов М. Ф. Решетнёв - генеральный конструктор и генеральный директор, то есть руководитель не только самого мощного (головного) спутнико-строительного предприятия страны (НПО ПМ, расположенного в закрытом Железногорске близ Красноярска), но и лидер обширной спутниковой кооперации, в которую были вовлечены под эгидой НПО ПМ сотни наукоёмких организаций и предприятий: сотни НИИ, КБ, заводов на просторах всего СССР.

Он - Герой Соцтруда, орденоносец, лауреат самых престижных премий, академик АН СССР и РАН, уважаемый властями, известный в профессиональной космической среде за рубежом, хотя и не "распиаренный" в своей собственной стране, почти не известный широкой публике, не погружённой в дела космические (до 1990-х годов вообще его имя было засекречено).

Но первая половина его жизни прошла далеко от Сибири, и поначалу ничего не предвещало того, что вторая половина пройдёт в Сибири и будет связана с созданием новых, во многом уникальных космических аппаратов, систем и комплексов, несущих людям все виды космической связи, телевещания, навигацию, геодезию, научную информацию. Судьба и удивительная, и поучительная, и увлекающая, и восхищающая своей глубиной, целостностью, осмысленностью.

Век 20-й передал 21-му эстафету невиданных прежде революционных дел - космических и информационных. И именно на гребне этих двух величественных цивилизационных волн оказался сибирский главный конструктор Решетнёв со своим коллективом.

35-летний Михаил Решетнёв приехал в Красноярск в 1959 году по приказу С. П. Королёва - как его заместитель и руководитель создаваемого в Сибири нового филиала королёвского ОКБ-1, имея конкретно поставленную задачу - организовать конструкторское сопровождение будущего серийного производства в центре страны, на берегах Енисея, самых мощных и сложных на то время ракет типа Р-7.

Базой для серийного производства Р-7 в Сибири должен был стать расположенный на правобережье Красноярска, население которого немного превышало 400 тысяч человек, крупный по тем временам, но не очень-то обеспеченный социально-бытовой инфраструктурой завод - "Красмаш", выпускавший до этого... зенитные пушки (правда, делал это "Красмаш" весьма успешно и не только для собственных нужд СССР, но и на экспорт).

Важную роль в этой истории сыграло то, что параллельно с этим с 1958 года серийное производство ракет типа Р-7 уже разворачивалось гораздо ближе к столице, на Волге, в Куйбышеве (с населением чуть более 800 тысяч человек) под руководством 39-летнего Д. И. Козлова - на авиационном заводе.

Так сложилось, что производство ракет типа Р-7 в более благоприятных условиях в Куйбышеве было довольно быстро налажено, и настолько успешно, что продолжается до сих пор. А в Красноярске это дело пошло труднее, и вскоре вовсе было остановлено: в интересах ракетных войск стратегического назначения руководство страны сочло более перспективным приступить к освоению сначала новых королёвских ракет типа Р-9, а затем и вовсе отказалось от этих планов и решило переключить мощности обновляемого "Красмаша" на производство более востребованных янгелевских ракет типа Р-14.

Получилось, что первоначальную "сибирскую" задачу, поставленную перед М. Ф. Решетнёвым самим С. П. Королёвым, отменили сверху, и, казалось бы, Решетнёв мог возвращаться назад в ОКБ-1 для решения иных задач на старом месте. Но кто-то же должен был поднимать с нуля производство ракет в центре страны, и кто-то же должен был представлять разработки М. К. Янгеля на этом производстве.

И Решетнёв идёт на судьбоносное, смелое решение: он принимает предложение М. К. Янгеля заняться конструкторским сопровождением в производстве на "Красмаше" самых новых, перспективных ракет типа Р-14 и остаётся в Сибири руководителем не филиала ОКБ-1, а самостоятельного ОКБ-10!

В качестве "награды за смелость", как пелось в известной и любимой всеми (и Решетнёвым тоже!) песне "Надежда", он получает от Янгеля "удачу" - неожиданный для ракетчика пакет аж из 3-х едва проработанных, но необычайно заманчивых проектов (3 новых красивых, но сложных задачи): помимо производства ракеты Р-14, инспектировать которое лично приезжал в Железногорск руководитель страны Н. С. Хрущёв, создать на базе одноступенчатой боевой баллистической ракеты средней дальности Р-14 (носителя термоядерных зарядов мегатонного класса) совершенно новую (конверсионную, как стали говорить позднее) космическую ракету-носитель лёгкого класса и наладить её серийное производство для запуска на низкие орбиты малых спутников, а вдобавок создать и запустить в серийное производства двух новых типов малых низкоорбитальных спутников связи (в дальнейшем получили наименование "Стрела-1, -2").

Задачи предлагались не менее грандиозные, чем первоначально ставил Королёв, а по новизне, степени самостоятельности и ответственности - даже более сложные. По сути, они всё также укладывались в исходную единую государственную задачу: создать в центре страны, в наибольшем удалении от всех границ и всех потенциальных военных угроз из-за рубежа, самодостаточный новый ракетно-космический промышленный "куст", способный даже в условиях возможных конфликтов выпускать новую ракетно-космическую технику (по современной терминологии он бы назывался "инновационный индустриальный научно-производственный кластер").

Первые "янгелевские" задачи были выполнены молодым коллективом под руководством Решетнёва менее чем за 5 лет, когда Главному не исполнилось ещё и 40 лет. А дальше новоявленными сибиряками был раскручен такой "маховик" дерзкого и успешного освоения космоса за счёт продвижения своих новых спутников на все космические орбиты, что этот процесс не смогли остановить ни многочисленные перемены в руководстве страны, ни бедствия бесхозяйственности 1990-х, ни сам уход из жизни М. Ф. Решетнёва, ни новые экономические кризисы, ни гримасы неуправляемых рынков, ни вирусные пандемии, ни более поздние международные санкции...

Глядя на судьбу главного (в дальнейшем - генерального) конструктора М. Ф. Решетнёва с позиций нынешних обывателей-прагматиков, невозможно не удивиться: достигнув уже к 60 годам всех мыслимых регалий и наград, почему он не уехал из Сибири в более комфортные места, на более спокойное "тёплое" место работы - в той же Москве, в министерстве или в академической среде - ни в конце 1980-х годов, ни в начале 1990-х? Возможно, прожил бы дольше, и наград поимел бы ещё более?

Но Решетнёв потому и создал в отечественной космонавтике больше, чем многие-многие другие "главные" и "генеральные", что видел именно здесь, в Сибири, единственную для себя государственную миссию - полностью отдавать себя руководству порученным космическим делом, вести за собой созданные с нуля собственный мобилизованный на творчество коллектив и обширную спутниковую кооперацию - налаженный индустриальный кластер. Он не изменил Сибири до конца своих дней, и, оставаясь на роли лидера, полностью отдал свои силы поставленной задаче.

При этом М. Ф. Решетнёв (в том числе и как депутат краевого Совета) все оставшиеся 36 лет своей жизни нёс на своих плечах огромный груз рисков и ответственности по каждому из всё новых и новых космических проектов, по обеспечению устойчивого развития коллективов и предприятий (своего и смежников), по развитию закрытого города Красноярска-26 (Железногорска), в крае и далеко за его пределами.

Умело, мудро использовать данные страной (большие) полномочия, но и нести при этом огромный груз рисков и ответственности, добиваться максимально возможного конечного результата на космических орбитах - это и есть тот самый героический социалистический труд, за который в 1974 году М. Ф. Решетнёв был отмечен званием "Герой Социалистического Труда".

В этом звании всё было в точку и на своём месте: страна и Решетнёв строили социализм, трудились в рамках единой плановой экономики, труд носил общенародную значимость (служил интересам и потребностям миллионов сограждан) и был инновационным: он не повторял (как и полагалось в самодостаточной стране) зады достижений Запада, это был собственный, сибирский путь в космос, это был свой путь создания единого информационного пространства на территории СССР и за его пределами.

Когда молодая команда Решетнёва начинала создавать (60 лет назад) свои первые орбитальные группировки спутников типа "Стрела" или "Молния", основные комплектующие элементы, приборы и узлы, бортовые системы не всегда отрабатывали в космосе полгода - год (дальше всё начинало отказывать, сыпаться под воздействием суровых внешних воздействий).

А на Сибирско-Европейском спутнике SESAT (впервые созданном в Сибири для Европы по контракту, заключённому при М. Ф. Решетнёве незадолго до его внезапного ухода из жизни 29 лет назад) был превышен 17-летний срок службы.

Не надо забывать, что все решетнёвские спутники были и остаются наукоёмкими неремонтируемыми изделиями, что труднодостижимо даже в наземных условиях - ведь для ремонта бытовой техники, телевизоров, пылесосов, холодильников, часов и даже утюгов когда-то по всей стране служила целая сеть Домов быта, ремонтных мастерских и целых заводов.

Каждый дополнительный день, месяц работы спутника на орбите приносил стране заметную пользу, и ради этого под руководством М. Ф. Решетнёва велась огромная, невидимая сторонним лицам творческая, интеллектуальная работа, шла незримая борьба за качество, надёжность, дисциплину, стабильность, культуру производства, за максимально полное использование ресурсов спутников при их системной непрерывной эксплуатации на орбитах. Это была и научно-техническая, технологическая, производственная, социально-экономическая, и даже гуманитарная, экологическая проблема.

Сибирские спутники "от Решетнёва" не могли нанести и не наносили какого-либо ущерба, угрозы кому-либо, но были нацелены на информационные обмены, достижение взаимопонимания, распространение знаний и культуры между людьми, сообществами, странами, на воплощение в жизнь всех преимуществ цифровизации и даже на поиск и спасание тех самолётов, судов и иных транспортных средств, людей, которые подверглись стихийным бедствиям, кто терпит бедствие.

Во времена СССР звание Героя Социалистического Труда в таких регионах как Сибирь присуждались за действительно выдающийся трудовой вклад. Не вдаваясь в научно-технические подробности и не углубляясь в экономические дебри, достаточно знать про этот выдающийся вклад М. Ф. Решетнёва лишь одно - он руководил созданием в СССР и РФ трёх поколений глобальных многоуровневых многофункциональных информационных спутниковых систем (ГЛОММИСС), которые наглядно представлены на диаграмме.

Будучи руководителем крупного предприятия (в некоторые годы численность работников достигала 10 тысяч человек и более), Решетнёв не мог быть для всех одинаково доступным, внимательным, удобным и приятным, бесконфликтным, щедрым. Всегда были и будут при любом начальнике обиженные, непонятые, недовольные принимаемыми решениями подчинённые. Кто-то считал, что не находил на предприятии себе должного применения, не видел перспективы, недополучил наград или званий.

Однако в подавляющей массе работники фирмы и коллеги с других предприятий видели, что Решетнёв максимально взвешенно и по-деловому, корректно, спокойно и терпимо подходил к решению спорных, острых, задевающих чьи-то нужды и интересы вопросов. Важнейшие решения на предприятии согласовывались, утверждались совместно с партийной, комсомольской и профоюзной организациями, а некоторых вопросах - с независимыми советом молодых специалистов, советом ветеранов, с другими общественными организациями.

Он никогда не "тянул на себя" блага, награды, звания. Например, в список лауреатов Ленинской и Государственной премий он попал не ранее, чем такими лауреатами стали некоторые его заместители и специалисты. Долгие годы жил в типовой квартире типового для Красноярска-26 четырёхэтажного многоквартирного дома на улице Ленина.

Был достаточно неприхотлив в кулинарных пристрастиях, вёл здоровый образ жизни, был примерным семьянином, дружил и был в доверительных отношениях со многими коллегами разных должностей и званий. Был главным, самым внимательным читателем всех новых поступлений научно-технической литературы и общественно-политической информации в библиотеке предприятия, активно следил за изобретательской деятельностью, поощрял творческие поиски, особенно в среде молодёжи.

Поэтому беспримерным стал даже ритуал прощания с М. Ф. Решетнёвым его коллег, коллектива НПО ПМ и всего Железногорска, когда в извивающейся по всей центральной площади города, в кажущейся бесконечной очереди мимо гроба, размещённого в городском ДК, прошло не виданное никогда прежде или позднее количество людей. А траурная процессия по главной улице города прошла до главного административного здания, где работал Главный и где ещё за считанные дни до этого горели допоздна окна в его кабинете на 2-м этаже.

Звание Героя Социалистического Труда для М. Ф. Решетнёва является наиболее точной характеристикой его отношения к жизни, к коллективному труду на благо Родины (большой и малой), к людям (окружающим, близким и далёким, неизвестным), его устремлений и заслуг. В этом отношении он остаётся притягательным примером для молодых-последователей и символом-знаменем для ветеранов-соратников.

В год 90-летия Красноярского края особенно впечатляюще выглядит трудовой путь, пройденный сибиряками по дороге в космос, заложенной 60 лет назад под руководством М. Ф. Решетнёва - Героем Социалистического Труда.

Фото А. Н. Голуб и других сотрудников предприятия.

Автор:

Владимир Кудинов, ветеран НПО ПМ

Сергей Орловский

11.11.2024 12:49

Да, были люди, создали космическую отрасль. Вечная им память.