К 90-летию Красноярского края. Власть и купцов манили богатства новой земли

29.10.2024 22:10
1 2801

Продолжаем публикацию материалов об истории и современности Красноярского края, который 7 декабря отметит 90-летие со дня своего образования.

Форпост русского Заполярья

Там, где шумел первый в России заполярный город, ныне поникла под ветром чахлая берёзовая рощица. А под мощным настилом мхов затаилась жизнь наших предков - непостижимая, как и этот заброшенный град-леденец, бывший когда-то "златокипящим"...

Валентин ПИКУЛЬ.

Долгое время Мангазея считалась выдумкой, существующей только в легендах и народных сказаниях.

Процветающий город стоял на нынешней границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Это был форпост, откуда в XVII веке русские землепроходцы осваивали Енисейский Север. Торговых и служилых людей манили богатства новой земли, в первую очередь пушнина, выручка за которую достигала 300-500 процентов от начальной стоимости.

Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. По мнению историка Н. И. Никитина, топоним "Молгонзея" восходит к коми-зырянскому "молгон" - "крайний, конечный" - и обозначает "окраинный народ".

В памятнике древнерусской литературы "Сказание о человецех незнаемых на восточной стране и о языцех розных" конца XV - начала XVI века, встречающемся в рукописях с XVI по XVIII века и представляющем собой полуфантастическое описание девяти сибирских народов, живущих за "Югорской землёй", сообщается:

"На восточной стороне, за Югорскою землёю, над морем, живут люди Самоеды, зовомые молгонзеи. Яд их - мясо оленье да рыба, да межи собою друг друга ядят..."

По мнению этнографа В. И. Васильева, "молгонзеями" в этом источнике называют современный самодийский народ - энцев, по названию энецкого рода Монгкаси.

Мангазея была основана в 1600 году на реке Таз по указу царя Бориса Годунова для сбора пошлины с местного населения. В гарнизон отправились 200 стрельцов - крупный отряд по меркам того времени.

Соединившись в 1616 году морским путём с Архангельском, Мангазея сумела наладить поставку пушнины в Россию и Западную Европу, стремительно росла и богатела. Днём и ночью шла торговля мехами, приносившая огромные прибыли, в город стекалась пушнина со всей Сибири. За 7 лет через Мангазею было вывезено около полумиллиона соболиных шкурок.

Однако уже в 1620 году - в начале правления Михаила Фёдоровича Романова - царским указом морской путь был закрыт, поскольку контролировать его было невозможно: мангазейские купцы в обход Москвы наладили торговлю с западноевропейскими странами. Под страхом смертной казни хождение в Мангазею по морю было запрещено.

Центр пушного промысла сместился в Новую Мангазею (до 1917 года - Туруханск, ныне - село Старотуруханск Красноярского края), туда же ушли жители и был переведён стрелецкий гарнизон. Оставленная Мангазея начала разрушаться, после очередного пожара город не смог оправиться и вскоре прекратил своё существование.

В юности работал в Мангазее в лавке у купца Василий Мангазейский. Согласно жизнеописанию, он был ложно обвинён в воровстве, за что претерпел пытки и был убит. Причислен Русской православной церковью к первомученикам, святым.

Отец сибирских городов

Отец сибирских городов, О, как ты скромен и велик! Блеск золочёных куполов Мне в душу трепетом проник.

Ттаьяна ЛУБОШНИКОВА.

Енисейск - один из старейших городов Сибири, некогда экономическая и культурная столица огромного региона, в ведении которой находились все остроги вдоль Енисея и вся заенисейская Сибирь.

Город был заложен в 1619 году на левом берегу Енисея как военная крепость, и за несколько десятилетий распространил своё влияние на все поселения Восточной Сибири вплоть до Забайкалья, положил начало Енисейской губернии.

Красноярск, Иркутск, Братск - все эти города были основаны енисейскими казаками.

Основным занятием жителей Енисейска была добыча пушнины, рыботорговля и рыбный промысел. В XVIII веке он стал крупным торгово-ремесленным городом, а также центром сибирской иконописи и архитектуры. В городе появились великолепные творения местных зодчих, резные дома из лиственницы и сосны. В XIX веке велось активное каменное строительство.

Исторический центр Енисейска сохранился до наших дней. Здесь расположено более 120 зданий-памятников, в том числе комплекс знаменитого Спасского мужского монастыря. В 1970 году Енисейск был внесён в список исторических городов России, а в июне 2000 года центральная часть города была занесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Енисейский Успенский кафедральный собор - один из старейших в Красноярской епархии. Он был заложен 9 сентября 1793 года. До наших дней сохранился не только внешний вид храма, но и часть внутреннего убранства, включая старинные иконостасы.

Енисейский "Музей рубанка" Виталия Ислентьева внесён в Книгу рекордов Гиннесса за самую большую в мире коллекцию этих столярных инструментов. Всего в музее насчитывается более рубанков. Самый старый из них относится к эпохе Петра I.

Енисейская пушная ярмарка была одной из самых больших в Российской империи. Сегодня о тех временах напоминает герб Енисейска - два соболя, держащих стрелу остриём вниз.

В 2024 году Енисейск отметил своё 405-летие.

Самый восточный миллионник

Переменилась моя Сибирь. Всё течёт, всё изменяется - свидетельствует седая мудрость. Так было. Так есть. Так будет.

Виктор АСТАФЬЕВ

Красноярск - самый восточный город в России с населением 1 205 473 человека. По оценке Росстата на 1 января 2024 года по численности населения наш краевой центр находился на 6-м месте из 1 119 городов Российской Федерации.

Столица Красноярского края - экономический, промышленный, деловой, культурный и образовательный центр. Он расположен на обоих берегах Енисея, в отрогах Восточно-Саянских гор.

Город был основан в 1628 году отрядом казаков во главе с Андреем Дубенским как военный форпост для защиты Енисейска от набегов южных кочевников и сбора с них дани - ясака. Изначально острог назывался Новокачинским, так как стоял на реке Каче, впадающей в Енисей. Вскоре он стал упоминаться как Красный Яр - от названия места "Хызыл чар", что на языке качинцев означало "высокий берег красного цвета".

После присвоения поселению статуса города в 1690 году за ним закрепилось новое название - Красноярск.

Сегодня со Стрелки, где некогда стоял острог, начинается исторический центр города. Архитектурный ансамбль этого знакового для Красноярска места формируют комплекс Красноярской краевой филармонии, Академия музыки и театра, Красноярский музейный центр, а также вантовый мост и набережная реки Енисей, излюбленные места для прогулок горожан и гостей краевого центра.

Самая высокая точка Красноярска - часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе, с которой открывается великолепная панорама города. Часовня и Коммунальный мост через Енисей изображены на лицевой стороне бумажных купюр достоинством 10 рублей образца 1997 года.

В Красноярске около тысячи улиц. Самая длинная из них и одна из длиннейших в России - Семафорная, насчитывающая 13,1 километра. Вторая по длине - проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 9,4 километра.

Южная столица Красноярья

Оказалось, земля на Енисее удивительная: всё здесь есть, что душе угодно. Пологие холмы, на них хлебные поля и берёзовые колки. Сосновые боры, чистые, медноствольные, с зелёным ковром брусничника и земляничными просеками. И степи, настоящие степные раздолья у нас, непроглядные, пропахшие полынью, с золотыми хлебами и увалами в дальнем мареве.

Борис ПЕТРОВ.

В южноенисейской Сибири расположен Минусинск - крупнейший культурный центр, город-брат Абакана, стоящий напротив него на Енисее.

Изначально Минусинск был основан как поселение рабочих медеплавильного и железоделательного заводов, но вскоре в солнечный, тёплый и плодородный край потянулись крестьяне из северных районов. Так на долгие годы определился его исторический путь как сельскохозяйственного и торгового центра.

В Минусинске находится старейший в Сибири краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова (1877 год), по образцу которого создавались музеи по всей Сибири.

К числу уникальных экспонатов можно отнести собрание бронзовых предметов эпохи позднего бронзового (XIII-VIII века до нашей эры) и раннего железного (VII-II века до нашей эры) веков, коллекцию каменных изваяний, стел и плит с изображениями от эпохи ранней бронзы до Раннего Средневековья, в том числе - собрание стел с руноподобными орхоно-енисейскими надписями (VII-XIII века), коллекции этнографии народов Саяно-Алтая (хакасов, тувинцев), гербариев растений и грибов Саяно-Алтайского региона.

Коллекции музея были отмечены наградами на российских и зарубежных выставках - во Флоренции (1885), на Всемирной выставке в Чикаго (1893) и на Всемирной выставке 1900 года в Париже (серебряная медаль).

Ежегодно музей принимает более 300 тысяч посетителей, организует крупные мероприятия, выставки, фестивали, проводит образовательные программы, выпускает научные и энциклопедические издания.

Особый отпечаток столичной культуры в Минусинск привнесли декабристы, сосланные в Енисейскую губернию после восстания 1825 года. Их стараниями в городе выстроили мост через протоку, появилась богадельня, было положено начало местному садоводству, огородничеству и бахчеводству.

Рекорды Крайнего Севера

Норильск, построенный на вечной мерзлоте,- один из пяти самых северных, самых холодных и ветреных городов мира.

В 1921 году для зимовки экспедиции Н. Н. Урванцева была построена бревенчатая изба, ставшая первым домом нового поселения. Сегодня эта постройка перевезена в центр и является экспонатом Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района.

Н. Н. Урванцев обнаружил в отрогах плато Путорана богатые месторождения полиметаллических руд. Началось строительство Норильского горно-металлургического комбината и самого Норильска.

По числу жителей это второй после Мурманска город Русского Заполярья. Здесь успешно работают учреждения культуры, в том числе Заполярный театр драмы, в котором начинали свой творческий путь актёры Иннокентий Смоктуновский, Георгий Жжёнов, вокалист Владислав Пьявко.

Архитектурный облик Норильска являет собой неповторимый образец смешения стилей. Большая часть зданий - типовые образцы сталинской архитектуры, построенные с учётом условий Крайнего Севера.

Центральная улица города - Ленинский проспект длиной 2,25 километра и шириной около 300 метров. Здесь расположены здания наиболее значимых учреждений. Спроектированный ленинградскими архитекторами, он является миниатюрной стилистической копией Невского проспекта Санкт-Петербурга.

С 2005 года Норильск разделён на три административных района: Центральный, включающий микрорайон Оганер, и бывшие отдельные города Кайеркан и Талнах. Последний известен как рудная столица России. Общая протяжённость подземных горных выработок талнахских рудников составляет 3 тысячи километров.

Город расположен в трёхстах километрах к северу от Полярного круга и в двухстах километрах от Северного полюса.

Одной из достопримечательностей Норильска стала мечеть Нурд-Камаль внесённая в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная в мире. Её возвёл и назвал в честь своих родителей местный житель Мидехат Бикмеев. Торжественное открытие состоялось 19 сентября 1998 года.

Главные ворота в Арктику

Могущество России прирастать будет Сибирью и Северным океаном.

Михаил ЛОМОНОСОВ.

Дудинка - административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого района. Город расположен в низовьях Енисея, в 1 500 километрах к северу от Красноярска.

В этих местах 45 дней в году длится полярная ночь, а два месяца жители проводят под круглосуточно светящим незакатным солнцем. Зимой температура воздуха нередко опускается до минус 50 градусов Цельсия, а то и ниже.

Дудинка была основана как ясачное зимовье в 1667 году, новую жизнь город получил в 1930 году, став административным центром Таймыра. В 1935-м началось строительство морского порта для снабжения строящегося Норильского горно-металлургического комбината.

Дудинский порт - самый северный международный порт в России. Он обеспечивает круглогодичную перевозку грузов по Северному морскому пути, связан морским сообщением с Архангельском и Мурманском, речным - с Диксоном, Лесосибирском, Красноярском.

За год порт принимает и отправляет около трёх миллионов тонн грузов, обеспечивая жизнь Норильского промышленного района и всего Таймыра. Это единственный в мире морской порт, причалы которого затапливаются во время весеннего половодья.

Норильская железная дорога - крупнейшая в России изолированная магистраль широкой колеи (1 520 миллиметров), одна из самых северных железных дорог в мире. Она соединяет Норильский промрайон с морским портом Дудинки. Общая протяжённость её от Дудинки до Талнаха - 333 километра.

Ещё один любопытный факт из жизни столицы Таймырского района. 28 августа 2012 года в районе метеостанции "Сопочная Карга" одиннадцатилетний мальчик обнаружил показавшуюся из грунта большую кость. Это оказался скелет и останки мамонта, замечательно сохранившиеся в вечной мерзлоте. После изучения и реставрации в Зоологическом институте Российской академии наук мамонт Женя, получивший имя в честь первооткрывателя, вернулся на родину и стал частью экспозиции Таймырского краеведческого музея в Дудинке.

Единственная в мире ледяная дамба

В нашем морском деле для успешности и верного движения вперёд лучше всего на один из первых планов поставить завоевание Ледовитого океана.

Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ.

В 1605 году в записях английских купцов впервые встречается упоминание реки Катанги. В 1610 году состоялась первая крупная поездка торговых и промышленных людей на Таймыр по морю.

Хатанга была основана в 1626 году. Этот год принято считать датой присоединения Хатангского края к России.

В XVIII веке в низовьях реки Хатанги базировались отряды Харитона Лаптева и Семёна Челюскина, участников Великой Северной экспедиции.

Первые метеорологические наблюдения на Таймыре были проведены Второй Камчатской экспедицией Витуса Беринга при картографировании реки Хатанги и Хатангского залива.

В 1939 году в Хатанге был образован аэропорт для гидросамолётов. С этого времени воздушные суда стали принимать в посёлке не только летом, но и зимой. Для этого на реке расчищали ледовую полосу.

Только в 1945 году в Хатанге построили грунтовую взлётно-посадочную полосу, позволившую принимать колёсные самолёты на постоянной основе. Позднее этот арктический аэропорт превратился в воздушные ворота к Северному полюсу.

Сегодня Хатанга является одним из самых северных портовых посёлков России. Она сыграла особую роль в развитии речного и морского судоходства на Восточном Таймыре и в ближайших районах.

В 1954 году был образован Хатангский арктический морской порт. Сегодня он осуществляет морские и речные перевозки внутри России и за рубежом, в его распоряжении - собственный арктический флот и суда типа "река - море" для работы на малых глубинах и реках.

Ключевое направление - перевозка грузов по Северному морскому пути, в Арктическую зону РФ, моря Западной и Северной Европы, Азово-Черноморский бассейн и на Дальний Восток.

В Хатангском порту для защиты зимующего флота от идущих на север по реке ледяных полей каждый год строится единственная в мире ледяная дамба. Длина её - около 60 метров, высота - примерно 20 метров.

Кстати, неподалёку от Хатанги расположен Попигай - один из крупнейших на планете достоверных метеоритных кратеров. В нём обнаружено самое богатое в мире месторождение импактных алмазов.

Сергей Орловский

29.10.2024 23:55

Мой прапрадед на золоте за Енисейском поднялся, богатством не щеголял, но 12 детей всех поднял - парни в СПб универ кончали, девушкам учиться было нельзя - пришлось Сорбонну и Тулузу кончать универы. Историю рода Красноярский рабочий печатал - спасибо.