Эвенкийский отшельник: "Мне затруднительно стареть в таких условиях"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2023 21:51
1

Читать все комментарии

9034

Случилось это во время путешествия по притоку Подкаменной Тунгуски - реке Вельмо. Мы шли на моторной лодке к посёлку староверов. После многочасового пути рулевой предложил отдохнуть, а заодно познакомиться с интересным человеком.

Причалили к крутому берегу, заросшему репьём. Сквозь гигантские кусты наверх уходила узенькая тропинка, а под самым куполом неба виднелась чёрная от времени крыша. Николай Вершинин, глава старообрядческой семьи, в гости к которой мы ехали, вкратце описал нам хозяина этого места:

- Человек хороший, общительный, но всю жизнь здесь один живёт. И в последние лет 20 у него странная склонность появилась: собак всё больше и больше заводит. Не раздаёт щенят, не топит - всех оставляет. Наши на него ворчат, бывает: его питомцы всей округе охоту испортили.

Некуда спешить

На берегу мне становятся понятны претензии местных жителей к Аркадию Наумовичу Мерзлякову - так зовут отшельника. У его дома нас окружает настоящая стая: штук 15 псов, не меньше. Впрочем, они вполне дружелюбны и сразу начинают выпрашивать подачку, отталкивая друг друга и оглушая нас звонким лаем. Конечно, зверя в округе нет.

Построек на заимке отшельника три. Собственно дом, неказистый, но крепкий. Рядом - трёхстенный сарай, в котором хранится разная утварь, с другой стороны - баня, которая знавала лучшие времена. И никакого забора.

Самого хозяина видно не было, несмотря на поднятый его подопечными шум. Только после того как Николай настойчиво постучал в щелястую дверь, оттуда показалось бородатое, с добродушной полуулыбкой лицо.

- Чего не встречаешь?

- Пообедал вот, сплю.

- Ничего себе: время - три часа дня, а ты спишь!

- А что ещё делать? Я никуда не спешу,- улыбается хозяин и показывается целиком.

Фланелевая рубашка, явно ещё советского производства, местами вытертая до блеска, околоспортивные штаны с классическими пузырями на коленях, галоши. Обычный деревенский старик, выдающийся разве что старообрядческой бородой. Он вполне бы смог сыграть Дядюшку Ау, если бы кто-то захотел переложить старый мультфильм в кино.

Река времени

Николай знакомит нас со стариком и поясняет, что некоторые из нашей компании бывали здесь раньше, лет 20 назад.

- Двадцать? Или два? - уточняет хозяин.

Потом он долго пытается разложить свои года по полочкам, чтобы вспомнить давнюю встречу. Сделать это не удаётся: и 5, и 10, и 20 лет назад вокруг него всё было неизменным.

Это снаружи, в сотнях километров отсюда, кипят страсти, растут города, до неузнаваемости меняется быт, а здесь - совершенно невозмутимая стабильность: всё та же печка-буржуйка, те же покрытые медвежьей шкурой нары, небольшой набор железной посуды и старое ружьё. Разве что собак каждый год прибавляется, но кличка у них всё равно одна на всех - "Эй".

Поэтому-то начавшаяся беседа меня изумляет. Старик степенно и уверенно подключается к обсуждению актуальной политической повестки. Демонстрирует прекрасную осведомлённость о курсе доллара и евро, строит вполне логичные предположения о том, куда катится мир.

- Говорят, хотели железную дорогу в Южную Корею строить. Я долго думал, зачем, а потом понял: у нас же с крупным рогатым скотом обстановка не самая лучшая, а молоко нужно. Вот с Южной Кореи, видимо, и хотели сухое молоко везти - корейцы хорошо и много его делают.

Таёжные университеты

Ещё полчаса беседы, и я понимаю, что он не затерялся бы на любом ток-шоу. Перешли на общечеловеческие темы. Шекспир, Бальзак, Толстой с Достоевским, теория относительности, последние открытия археологов и подробности ссылки Меншикова в Берёзов - по каждой теме у отшельника находилось что сказать и что процитировать.

- Долго на свете живу, много слышал,- объясняет.- Раньше радио было, да сломалось, сейчас друзья новости привозят. Ещё подписок у меня много, журналы с газетами катер привозит. Хотя сейчас с этим похуже: мне Ирина (связной.- Прим. авт.) даже не сообщает, сделала ли на это полугодие подписку. В том году забыла, и я последнего номера журнала лишился, а там продолжение рассказа было. Очень расстроился.

"Город - злая сила"

Впрочем, когда я узнал возраст отшельника, то согласился: за такой срок, если есть связь с внешним миром, действительно можно многое узнать и без университета. Ему 82 года!

Не уверен, что фотография может передать правильное впечатление, но лично я поначалу решил, что ему не больше 60 лет. Морщин на лице немного, взгляд молодой, движения уверенные и не скованы никакими болезнями.

Я спросил, в чём секрет такого здоровья. С учётом того, что наш отшельник никогда не сталкивался ни с врачами, ни с лекарствами, кроме, может быть, разнотравья.

- А с чего бы мне болеть? Воздух чистый, продукты здоровые, не химия какая, про стрессы ваши я и не слышал. Затруднительно стареть в таких условиях. Это вы в городах цены своему здоровью не знаете и вспоминаете о нём только тогда, когда уже заболели.

Городская жизнь у него вообще ничего, кроме иронии, не вызывает. Потому и на вопрос, не хочет ли переехать в город, отвечает с усмешкой:

- Зачем я туда поеду, что там найду? Я здесь родился, две избы пережил - в третьей живу. Сердцем к своей поляне прирос, не нужны мне ваши машины, поезда и телевизоры. Как в той песне: "Вот она, милая роща. Ветер шумит над рекой, ветки берёзок полощет, сон нарушая лесной".

- Разве не скучно без людей?

- Совершенно нет. Людей можно чтением заменить. Тем более, как видите, друзья не забывают - еды вот подкидывают, общением время от времени развлекают, по хозяйству, бывает, помогут. Да и собаки скучать не дают. Знаю, ворчат на меня из-за них, но куда я их дену? Разве можно живое существо без причины жизни лишить? Пусть живут.

Счастлив тот, кому хватает

Поругивать цивилизованную действительность он не забывает. Особенно качество нынешних товаров. Рассказывает, как недавно купил банку тушёнки за 250 рублей, а нашёл там только жилы и жир.

- У нас столько простору в Сибири, столько земли - скот паси не хочу. А мяса не хватает. Разве это дело? Советскую власть можно за многое ругать, но, по крайней мере, продукты натуральные были. Сейчас читаешь состав на колбасе - химия одна. Вот и стареете, кстати, быстро.

Его опровергнуть сложно. Вспомнилось про Агафью Лыкову. О ней, между прочим, наш знакомый слышал. Однако на вопрос, нужна ли ему такая слава, ответил резко:

- Для чего?! Чтобы ко мне также стали раз в неделю чиновники прилетать? Нет уж, я лучше потихоньку, как есть, доживу.

Мне оставалось только в очередной раз вспомнить старую добрую истину: счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

.

Комментарии (1)

На таких людях Россия стояла и сейчас держится. Дай Бог Аркадию Наумовичу долгих лет жизни и здоровья. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры