Новые технологии на страже сибирской тайги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.09.2023 14:48
1

Читать все комментарии

8621

Границы Иланского лесничества охватывают масштабную территорию, превышающую по площади 260 тысяч гектаров. Это край природных богатств и вместе с тем важный район активного лесопользования.

Здесь формируются рабочие места и тем самым поддерживается занятость населения в лесной отрасли. Работники лесного хозяйства прикладывают максимум усилий, чтобы уберечь таёжные просторы от пожарных угроз, нашествий вредителей, болезней древостоя, помогают природе сохранять объёмы молодого прироста.

Крепким подспорьем в таком благородном деле становятся современные технологии мониторинга обстановки в лесных угодьях, противопожарной борьбы, искусственного лесовосстановления, а также спецтехника.

Превентивные меры в укрощении огня

Большая напряжённая работа по защите тайги с использованием современных технических возможностей приносит результат. В частности, как отметила директор краевого государственного бюджетного учреждения "Иланское лесничество" Наталья Семионенко, в весенне-летний период текущего года общее количество возгораний на территории лесничества сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года фактически втрое.

При этом, как и прежде, основным фактором возникновения лесных пожаров остаётся неосторожное и безответственное поведение человека. Кто-то недоследил за огнём в мангале во время пикника, кто-то бросил в траву незатушенную спичку или сигарету - всё это нередко приводит к серьёзным негативным последствиям. За теми же рыбаками, по словам Натальи Юрьевны, водится грех не тушить за собой костры.

И даже кратно выросшие в последнее время штрафные санкции в отношении нарушителей правил противопожарной безопасности в лесах пока не приводят к существенным позитивным переменам - человеческая невнимательность остаётся ключевой причиной возгораний.

В этой связи, рассказала руководитель Иланского лесничества, большое значение обретают технологии своевременного обнаружения и оперативной локализации очагов пожаров. Быстрота и точность действий позволяют минимизировать ущерб лесному фонду.

В границах лесничества ведётся постоянный мониторинг текущей обстановки - посредством наземного и воздушного патрулирования. Поддерживается необходимый уровень подготовки и оснащённости местных лесопожарных станций, с весны обновляются прежние и прокладываются новые минерализованные полосы, а при необходимости осуществляется опашка населённых пунктов - с целью формирования преград для распространения огня.

Как подчеркнула Наталья Семионенко, с прошлого года проведена колоссальная противопожарная работа с объединением сил и средств районной администрации, сельсоветов, Красноярского регионального пожарного центра, лесопользователей и, разумеется, самого Иланского лесничества.

- Позитивным эффектом обернулось решение не делить между собой по категориям земли, где отмечается появление огня, а везде действовать по нейтрализации пожарных угроз слаженными командами. Значительную поддержку этим летом, особенно в период пика возгораний, оказывали пилоты винтокрылых машин Долгомостовского авиаотделения Лесопожарного центра, совершавшие регулярные вылеты на воздушное патрулирование лесных массивов. При необходимости для тушения огня в труднодоступных участках тайги высаживались пожарные десантники,- пояснила Наталья Юрьевна.

Активно применяется и парк наземной техники, сформированный в лесничестве, комплекты спецоборудования. В числе прочего это ранцевые опрыскиватели, колёсные тракторы МТЗ-82, гусеничные тракторы с плугами. Тракторная техника позволяет выполнять устройство минерализованных полос, производить опашку территорий, вывозить из лесистой местности сухостой, порубочные остатки, упавшие деревья. Кроме того, большим помощником при работе в труднодоступных территориях стал болотоход. Ещё одна машина повышенной проходимости такого класса поступит в лесничество в этом году.

Одновременно используются средства объективного контроля: беспилотный летательный аппарат и четыре видеокамеры, установленные на вышках. Благодаря видеонаблюдению - как с борта беспилотного летательного аппарата, так и через объективы стационарных камер - удаётся держать под постоянным контролем в режиме реального времени значительные таёжные территории и оперативно обнаруживать термоточки, районы задымления.

Таким образом, очаги пожаров быстро устраняются, что помогает не допускать перерастания локальных возгораний в масштабные лесные пожары. В хозяйстве надеются, что в обозримой перспективе получится приобрести и смонтировать несколько дополнительных видеокамер.

Забота о здоровье леса

Как известно, огонь - не единственная опасность, грозящая таёжным массивам. Работники Иланского лесничества не упускают из виду вопросы санитарного состояния древостоя.

Как отмечают специалисты, год от года обстановка меняется, но в текущем сезоне в лесничестве не зафиксировано ни вспышек болезней деревьев, ни массового распространения насекомых-вредителей. В этой связи объёмы санитарных рубок в 2023 году сократились.

Одновременно успешно выполняется полный цикл искусственного лесовосстановления. По словам Натальи Семионенко, в лесничестве есть свои мощности по заготовке семян для выращивания сосны обыкновенной, включая шишкосушилку, а также собственный лесопитомник и теплица, необходимая при выращивании саженцев с закрытой корневой системой.

- Первый посев в теплице был в мае, и вот теперь мы уже имеем молодой древесный подрост для высадки этой осенью в открытый грунт. Таким образом поддерживаем готовность строго исполнять требования госзадания и дополнительно обеспечиваем саженцами арендаторов-лесопользователей, также участвующих в процессах искусственного, компенсационного лесовосстановления,- уточнила Наталья Юрьевна.

Вместе с тем пока не утрачивается острота актуального для всей лесной отрасли кадрового вопроса. Несмотря на то, что согласно штатному расписанию коллектив Иланского лесничества полностью укомплектован, здесь всё же ощущается недостаток молодых квалифицированных специалистов.

Как подчёркивают в хозяйстве, молодёжь даже после окончания профильных учебных заведений не спешит приезжать работать в таёжную глубинку. И в этом просматриваются не только субъективные причины. В частности, уже давно требует более эффективных решений на государственном уровне проблема поддержки лесничеств в предоставлении начинающим работникам комфортного служебного жилья, хороших подъёмных средств. Свою роль играет и вопрос обустройства сельских территорий с обеспечением объектами соцкультбыта и медицины, качественной дорожной сети.

- Исходя из поставленных задач, нам желательно иметь больше лесничих, участковых лесничих, мастеров леса. Сегодня мы используем имеющийся потенциал с целью вовлечения представителей молодых поколений в пусть нелёгкую, но по-настоящему благородную работу по сбережению таёжных богатств Сибири. Одним из важных направлений является профориентация учащейся подростковой молодёжи. Приобщаем ребят к миссии защиты лесов со школьной скамьи. Встречаемся с воспитанниками школ как в райцентре, так и в других уголках Иланского района. Вот уже не один год замечательные природоохранные проекты воплощают в жизнь активисты местного школьного лесничества с названием "Лесное братство",- отметила Наталья Семионенко.

Качественное кадровое пополнение - необходимое условие для продолжения комплексной работы по сохранению природных богатств тайги. Более того, сейчас к числу приоритетов в деятельности Иланского лесничества добавляется ещё одно значимое направление - участие в программах по озеленению территорий муниципалитетов.

Чтобы улицы и дворы городов и сёл радовали жителей зелёными насаждениями, требуется обстоятельная целевая работа отраслевых специалистов. Ведь мало высаживать деревья и кустарник в жилых кварталах - необходимы постоянные забота и уход за ними. Труженики Иланского лесничества готовы активно помогать воплощать в жизнь такие созидательные проекты.


Комментарии (1)

Дай Бог Вам удачи во всём - доброе дело делаете. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры