И ни одной научной экспедиции на место Тунгусской катастрофы

16.06.2023 09:12
17 23970
Местом падения Тунгусского метеорита официально считается тайга в районе реки Подкаменная Тунгуска

30 июня сто пятнадцать лет назад на планете Земля произошла космическая катастрофа, ранее не ведомая на памяти человечества.

Комета, траектория которой точно совпала с орбитой Земли, гравитация планеты и атмосфера затормозили космическую странницу настолько, что её скорость сравнялась с земной скоростью, и ей ничего не оставалось, кроме как упасть по законам свободного падения.

Обычно метеориты врезаются в атмосферу с космической скоростью - разрушаясь, взрываясь, нанося и материальный ущерб. Комета несла сотни миллиардов тонн так называемой "тёмной материи и мегатонны тёмной энергии", и всё это внедрилось в земную магнитосферу, атмосферу и поверхность планеты.

Приборы отметили взрыв такой силы, что звук дважды обогнул планету. Сейсмологи зафиксировали землетрясение в 4,5 балла. Немецкий учёный Вебер в течение трёх суток наблюдал временное отклонение магнитной стрелки. В Иркутске были зафиксированы локальная магнитная буря и большое количество акустических возбуждений от атмосферных взрывов на просторах Сибири.

На Эребусе в Антарктиде наблюдалось необычное полярное сияние. Миллионы жителей от Атлантики до Енисея в течение трёх ночей могли читать газеты, настолько были светлые ночи. Тысячи сибиряков от Алтая до Лены наблюдали в течение получаса события, происходящие в небе. Затем морок лёг на огромные пространства.

Внесённая космическая масса оказала влияние на магнитосферу планеты, началось глобальное потепление, пришёл в движение северный магнитный полюс, который движется из Канады в Сибирь по сей день. Была ли "испанка" последствием этого события, однозначно сказать трудно, но огромная масса кометной пыли прошлась и над Атлантическим побережьем. Америка зафиксировала изменение прозрачности земной атмосферы.

Падение космических масс, да ещё и со взрывами в атмосфере, оставили от Алтая и до Тихого океана свои отметины на таёжных просторах, в том числе и в горах Якутии.

В эвенкийской тайге побывали тысячи исследователей и туристов, но самое поразительное, что до сегодняшнего дня на месте падения и гигантского взрыва, лесного вывала в тысячу квадратных километров не было ни одной научной экспедиции. И даже нет научной версии об источнике энергии столь мощного взрыва над тайгой. И над тайгой ли!?

Основная масса кометы обрушилась в районе реки Катанга в Эвенкии, что и было зафиксировано сейсмическими приборами Иркутской обсерватории, которой руководил Аркадий Викторович Вознесенский. Он и возглавил сбор информации.

По методике президента Российской академии наук князя Голицына Вознесенский рассчитал географические координаты, то есть место в тайге, где произошло падение огромных масс и взрыв, вызвавшие сейсмические волны. Эти данные он опубликовал в 1925 году в Москве в научном журнале.

Повторяю: самое занимательное в этой истории - это то, что до сегодняшнего дня в известном эпицентре этого мирового события не было ни одной научной экспедиции. Правда, там ещё в 1911 году прошла, но совершенно случайно, экспедиция инженера водных и гужевых дорог В. Я. Шишкова, впоследствии - известного писателя. Проводники-эвенки говорили им о космическом змее, вывалившем лес, через который они пробирались трое суток.

Об этом астроному И. С. Астаповичу в 1946 году рассказал участник той экспедиции гидролог П. Н. Липая, указав на карте место вывала. Астронома удивило, что это было в 200 километрах от "Куликовского вывала".

Будучи председателем Красноярского краевого Российского астрономо-геодезического общества, я обратился к директору и идеологу создания советского госцентра " Природа" Валентину Алексеевичу Железняку и попросил обработать космические снимки места падения Тунгусского метеорита. Что и было сделано в 1987 году, и мы получили картину района космической катастрофы.

В начале 80-х годов я опубликовал статью об облучении тайги жёстким ультрафиолетом Солнца через разрушенную тунгусским взрывом атмосферу, что вызвало природную мутацию.

О космическом снимке, привезённом из Америки, мне рассказал академик Н. В. Васильев - на нём было запечатлено место солнечного зайчика, вызвавшего мутацию в тайге, которую тогда изучала экспедиция из Новосибирска под руководством генетика Виктора Александровича Драгавцева.

В 1988 году в этот район направился местный охотник Виталий Иннокентьевич Воронов с группой школьников из посёлка Ванавары. В районе рек Хуги и Кулинда был обнаружен вывал. Они пересекли часть его, но каких-либо научных изысканий провести не могли, зафиксировав только факт наличия восточного вывала и создав потом альбом.

В 1993 году кандидат геологических наук, работавший много лет в этом районе Николай Леонидович Сапронов, исследуя космические снимки, обнаружил астроблему (ударный кратер.- Прим. ред.) на водоразделе рек Правая Арукта, Чамба, Деромядякит - на территории восточного вывала. Об этом он доложил на международной конференции, посвящённой 90-летию Тунгусского метеорита. На моей карте-десятикилометровке он ещё тогда отметил зону этой астроблемы.

Расчёты, выполненные Д. Ф. Анфиногеновым, показывают расстояние от Иркутска до эпицентра землетрясения - 949 километров, но направление более уточнённым автор расчёта сделать не смог, так как подлинные сейсмограммы были утеряны.

Но если продлить на 70 километров вектор А. В. Вознесенского, то окажешься в зоне астроблемы, указанной Н. Л. Сапроновым. Пересечения двух векторов - оси симметрии биологического воздействие Солнца в районе Тунгусского заповедника и вектора, рассчитанного Вознесенским, на эпицентр землетрясения - даёт район падения ядра Тунгусского метеорита. Его координаты 60° 50' северной широты и 103° 20' восточной долготы плюс-минус 20 минут по всем координатам.

"Куликовский вывал" находится в местах с центром координат 60°54’07" северной широты, 101°55’40" восточной долготы - по ошибке Леонида Алексеевича Кулика, назовём это так. Как коммунист, он не справился с поставленной перед ним партией задачей, не нашёл место падения больших метеоритных масс и не обеспечил страну никелем, истратив немалые государственные деньги.

Правда, в 1939 году Кулик осознал, что зря игнорировал указания А. В. Воскресенского, и отправил к эпицентру одного из своих членов экспедиции - Николая Ивановича Фёдорова. Якобы возвращая лошадей владельцам, он должен был посетить восточный вывал, но он со спутниками попал в бурю, поход не состоялся, о чём рассказал мне в своём письме сам художник.

Постановлением правительства РФ 9 октября 1995 года был создан Тунгусский природный заповедник в центральной части Средне-Сибирского плоскогорья на территории Эвенкийского района. Основной целью его появления являлось, конечно, изучение последствий падения Тунгусского метеорита, а также сохранение местных биоценозов и фоновый мониторинг окружающей среды.

Заповедник предназначен для максимальной защиты редких животных и растений, какая-либо деятельность в его границах, за исключением научных исследований животного и растительного мира, категорически запрещена. Свободное посещение также запрещено.

Но как можно исследовать метеорит - астроблему, если на этой территории в ближайшие 300 лет ничего не падало и не взрывалось? И как в посёлке Ванавара - за 300 километров от места Тунгусского взрыва - оказался Тунгусский заповедник, исследующий космическую катастрофу, не зная даже её местонахождения?

В 1960 году московская инженерная экспедиция В. А. Кошелева, созданная под эгидой С. П. Королёва, обработав 7 тысяч проб, пришла к выводу, что на "Куликовском вывале" 300 лет никто даже мох не шевелил. Об этом знали руководители томской КСЭ - комплексной самодеятельной экспедиция "Тунгусский метеорит". Но здесь были избушки для жилья и бренд для призыва студентов проводить хоздоговорные работы, хотя то же самое можно было делать и в томской или даже в алтайской тайге, как и организовать подобный заповедник.

Богу - богово, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, а населению посёлка Ванавара - свободное пользование богатствами эвенкийской тайги.

Пора, однако, разобраться с истинным местом и границами космической катастрофы, что прослеживается по космическим снимкам, и на основе сегодняшних знаний познать космическую энергетику, да и материю. И создать настоящий центр научных исследований на месте Тунгусского космического падения и взрыва.

Красноярск.

В тему:

Куда упал Тунгусский метеорит? И упал ли?
 

Сергей Орловский

16.06.2023 23:23

А написано выше, что не было экспедиций. Кто ошибся?

Владимир Павловский

17.06.2023 08:20

Читайте внимательно материал. Автор утверждает, что эпицентр взрыва находится совсем в другом, чем считали ранее, районе - восточнее, на водоразделе рек Правая Арукта, Чамба, Деромядякит, и все экспедиции изучали совсем другое место. 

Владимир Павловский

19.06.2023 09:26

Отклики в «Дзене»

Владимир Удалов: "Уж лучше эту тему не трогать, а то народец с больной фантазией начнёт писать сочинения про инопланетян или про то, как внеземная цивилизация захотела присоединить к себе нашу матушку Землю, но у них там что-то пошло не так. Вон о трагедии на перевале Дятлова столько дурней написало всякой чуши, так и про это напишут. Можно, конечно, их попросту не читать, пусть дурачки тешат своё воображение".

Алексей Чувашов: "Одна вода, блевать хочется".

Злой контрафагер: "Я тоже могу такое насочинять и придумать кучу фейковых фактов, о которых 100 лет никто никогда на слышал".

Иван Сомов: "Я тоже любитель фантастики, но утверждать, что там взорвалась тёмная материя с тёмной энергией - я об этом что-то не подумал. А как, вернее -- кто может опровергнуть, что комета была из антиматерии и после входа в нашу планету она аннигилировалась, тоже как вариант. Так, срочно мне Нобелевскую премию. А если ещё профинансируете мои работы, я вам докажу , что версия с аннигиляцией самая верная. Тут и сказочке конец , а кто слушал - молодец . Сказка лож, да в ней намёк , ну и т. д, и т. п."

Сергей Чернышев: "От Атлантики до Енисея. Тёмная материя. Бред голубого мерина".

Борис Князев: "Вот и удивительно, что прошло более 100 лет, а так и не могут решить этот вопрос и разобраться, что это было"
.
Виктор Механошин: "Да это эвенки газ подожгли. Накопилось после утечки ОГРОМНОЕ количество метана. Кто-то и поджог. Как вам моя версия!"

Обдорец: "Учёный охотовед - биолог Феликс Штильмарк, сын писателя, автора "Наследника из Калькутты", обследовал те места пешком, разговаривал со староверами и ничего не обнаружил сверхъестественного, староверы только крестились и поминали необычной силы громы и молнии".

Марат-Муртазович Шакиров: "1. "Тунгуска" - это не метеорит и не комета. Это была огромная ШМ - шаровая молния, испущенная из активной "гранулы фотосферы Солнца", которая представляет собой ЯБ - ячейку Бенара, похожую структурно (внешне) на ВК - вихревое кольцо. В своё время я видел (видео) "Выхода из Солнца" Шаровой Молнии. Так совпало, что орбиты ШМ и Земли пересеклись в 1908 году. ПС. Основание: 1. Солнце иногда "стреляет шаровыми молниями".

2. Взрывы энергонасыщенных ШМ происходят /по моей ЭМС-модели/ из-за того, что внутри них, наряду с "рождением Вещества(В)" снаружи, рождается и накапливается внутри тороидального ЭМС (электромагнитного солитона), - Антивещество (АВ). Встреча с атмосферой Земли интенсифицировала эти процессы и...произошёл аннигиляционный взрыв в результате контакта В+АВ.

3. Так "работает" моя . ЭМС-Ядро Земли ещё долго оставалось возбуждённым вследствие взаимодействия двух ЭМС - ШМ и Земли. .

4. Упомянутая мной ЭМС-модель (гипотеза) структур ядер звёзд, планет родилась в поисках причин долговременной устойчивости природного феномена ШМ - шаровой молнии. Особенно парадоксальным является свойство некоторых ШМ взрываться с выделением огромной мощности (за счёт малого времени "детонации").

Интересующиеся могут прочесть мою статью: "Ещё один взгляд на природу Ш-шаровой молнии" (статья в 9-ти частях) /Авторские статьи. Шакиров Марат Муртазович".