"Благодаря тем, кто нас окружает, мы живы..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.06.2023 11:02
7

Читать все комментарии

8126

В голове, извините, простые штампы. Отпраздновать второй день рождения, начать жизнь с чистого листа...

Каково это - остаться на улице без всего, даже без одежды? Не раздумывая, выбрать единственное правильное решение и спасти жизни людей. Не думать о себе, ринуться в пекло на бульдозере...

В Курагинском районе, в селе Черемшанка, в первом часу ночи 22 мая сгорели три домовладения - два двухквартирных дома (одна половина была нежилой) со всеми приусадебными постройками. Три семьи потеряли всё имущество. Только благодаря стечению нескольких обстоятельств, все остались живы.

Эта ночь могла стать роковой. Семья с четырьмя детьми. Семейная пара - оба пенсионеры. Пожилая женщина. Мне удалось поговорить с теми, кто ложился спать в собственном доме, а проснулся и вскоре оказался без ничего.

Андрей Ерёмин и его жена Вера живут в Черемшанке с 1994 года. Приехали из Москвы. Оба закончили Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Он - врач анестезиолог- реаниматолог. Она - педиатр.

Андрей рассказывает:

- Мы легли ближе к одиннадцати. Проснулся непонятно от чего. За окном светло: то ли свет на веранде забыл выключить, то ли костёр рядом горит. Пошёл проверить, открыл входную дверь - в лицо ударил нестерпимый жар. Дверь закрыть уже не смог. Рядом на кухне стояло ведро воды. Всё выплеснул в проём, но только спровоцировал пар, который с едким дымом повалил внутрь дома. После нескольких вдохов ноги перестали слушаться, оказался на полу. Рядом уже была супруга, мы поползли к ближайшему окну. Оно старое, не евро, поэтому была надежда, что голыми руками смогу сломать раму. В это время снаружи уже кто-то её выбивал. Нам помогли выбраться, на ногах я не стоял, ползком переместился подальше от дома. Когда услышал крики соседских детей, они уже были на улице, подумал: значит, спасены. Такого факела я в жизни не видел, хотя, работая в скорой помощи, был на крупных пожарах: большая гостиница или упавший самолёт - так сильно, казалось, не полыхали. У нас на веранде ничего такого не было, а горело, как резина. Потом взорвался первый газовый баллон, потом второй - они стояли у нас на веранде. Затем взорвался третий - у соседей. К этому времени все успели покинуть дом.

Пламя распространялось, тушить ведрами было невозможно - жар не давал приблизиться к постройкам. В соседнем доме спала Анна Савельевна Дорошенко. Её спасла дочка Екатерина, жившая на противоположном конце участка - разбудила и отвела в безопасное место. У всех на глазах сгорал старый и новый домик Анны Савельевны - она только планировала в него переселиться.

Прибежавшие на пожар жители голыми руками разбирали строения, откидывали дрова, доски, чтоб остановить неумолимое распространение огня. Когда появился первый автомобиль, сразу стали зацеплять тросом и оттаскивать элементы деревянных конструкций. Имеющиеся в сельсовете средства борьбы с огнём уже не могли значительно повлиять на ситуацию.

Первым прибежал на пожар Павел Жданов. Его заслуженно можно считать героем. В тот вечер он приехал из соседней деревни к подруге, она живёт в доме напротив.

Павел рассказывает о тех событиях:

- Мы пили чай, общались. Время было уже после двенадцати, когда Патриция в окно заметила пожар - горела левая часть крыши двухквартирного дома. Подумал: в доме люди, их надо вытаскивать. Просто на автомате схватил простынь и побежал. Когда стрессовая обстановка, думать трудно, просто принимаешь решение и действуешь. Подбежал к ближайшему окну, разбил его. Вытащил сперва женщину, потом появился мужчина, которому было явно нехорошо, он не мог встать на ноги. Когда вытащил его, собрался лезть в дом - спросил, есть ли там документы. Мне ответили: нет! Тогда я сразу переключился на другую половину, там, скорее всего, тоже были люди. Побежал туда. Стал разбивать окно - оно почему-то не бьётся. Раз пять ударил - бесполезно, потом изнутри мужчина стулом его разбил. Он начал мне подавать детей - четверых! Младший - в люльке, только две недели назад родился. Их, плачущих, сразу увела к себе домой Патриция, она боялась, что они куда-нибудь разбегутся или спрячутся.

Семья Александра Полищука жили в арендованном доме. Ждали возможности приобрести земельный участок, поскольку многодетные - стояли в очереди, надеялись построить свой дом. Александр - печник. Когда детей собирал из разных комнат, в дом начинало врываться пламя. Он последним покинул помещение. Трое детей были у жены от первого брака.

Вот что рассказала бабушка детей:

- Живу в Петропавловке. В тот вечер мне не спалось, в чате увидела сообщение: что что-то горит в Черемшанке. Сразу стало не по себе. Из следующего сообщения поняла, что горит дом, где живут внуки... Сейчас, глядя на малышей, я понимаю - какой они подарок, какое счастье, что они есть. Чудо, что целые и невредимые - до последней конопушки. Я нацепила фонарик и на велосипеде помчалась к ним - это была дорога страха и отчаяния. Меня обгоняли десятки машин, которые неслись на помощь к моим внукам. Только бы спаслись, только бы все были живы! Какая хрупкая жизнь - ни о чём другом думать не могла.

Павел Жданов продолжил рассказывать:

- Когда приехала наша деревенская пожарная машина, первый дом тушить было уже бесполезно, стали отливать соседний. Потом притащили цистерну с водой, подъехала ещё пожарная из другой деревни. Несмотря на все усилия, их было явно недостаточно - огонь распространялся. Когда уже казалось, что сгорит всё, появился бульдозер. Тогда появилась надежда. Он сгрёб в кучу горящие строения, снёс с одной стороны, потом с другой, и всё остановилось.

Глава Черемшанского сельсовета выразил благодарность владельцам бульдозера - Александру Жуланову и Игорю Юркову и трактористу  Николаю Мохудинову. Они, не раздумывая, предоставили свою технику. Ни секунды не колеблясь, Николай бесстрашно направил бульдозер в самое пекло, он был готов пожертвовать собой ради других. Спокойно, чётко сделал всё, что бы остановить дальнейшее распространение огня.

Машины МЧС, выехавшие из райцентра Курагино, приехали быстро - сто километров грунтовой ночной дороге преодолели за час. Они и завершили борьбу с огнём. Профессионалам своего дела благодарность выразили жители Черемшанки.

Я не знаю, как принято в администрации помогать людям в таких ситуациях. Глава Черемшанского сельсовета сразу купил на свои деньги погорельцам продукты на первое время.

О том, как началось восстановление документов, впечатлением поделился Андрей Ерёмин:

- Столкнулся с обыденностью, которую, наверное, проходят все погорельцы. Меня она удивила отсутствием человечности на фоне того, что я чувствовал от людей у себя в деревне. В районной администрации надеялся услышать совет: что и как делать, с чего надо начинать. В беспомощном положении я оказался впервые в жизни. Будучи медиком, спасая других, я всегда знал, что делать. Из администрации меня отправили в соцзащиту, а в соцзащите оказалось, что нужно принести справку от пожарников. Когда добрался до районного ведомства МЧС, там начался допрос, к которому по состоянию здоровья я не совсем был готов. Следователь как-то очень напористо хотел услышать мою версию случившегося, мои догадки и предположения. Я рассказал, что баню несколько дней не топили, в мастерской вообще нет печки. Рассказал, что каждый вечер включаю электрический обогреватель в теплице. Утром, выключая из розетки, не почувствовал, что б вилка была хоть немного тёплой. Обогреватель не пострадал, его увезли на экспертизу, теплица находилась в стороне от дома. Поскольку мне некого подозревать, врагов у меня нет, то основную версию выдвинул следователь: мол, причиной могло стать замыкание электропроводки. Когда давали подписывать протокол допроса, я не особо понимал его содержание - сознание после угара не хорошо работает, поэтому не удивлюсь, если там оказалось, что я подтвердил что-то про неисправные электроприборы. Справку, за которой пришёл, ни тогда, ни через неделю так и не получил.

Жительница Петропавловки в начале первого часа ночи увидела зарево, написала в общий чат сообщение: "Черемшанка, что у вас горит?" Получается, что меньше чем за два часа от начала возгорания пламя полностью охватило строения.

Первые очевидцы, прибывшие на место, уже не могли понять откуда началось возгорание. Если следователь хотел исключить криминальную версию, то, я думаю, имеются очевидные признаки предположить поджог равнозначно с замыканием.

Андрей Ерёмин в 2021 году давал показания в административном судебном процессе на стороне защиты при ликвидации Церкви Последнего завета. Его веские доводы как медицинского работника шли вразрез с бездоказательными доводами прокурора. Показания вообще всех свидетелей защиты суд тогда просто исключил. Сейчас в уголовном процессе по делу Виссариона заканчивается допрос свидетелей обвинения. Вполне вероятно, что Андрея Ерёмина адвокаты, как и в административном процессе, намереваются пригласить на судебное заседание по уголовному делу в качестве свидетеля защиты.

Ещё одно очень неприятное совпадение, которое по долгу службы должно было как будто заинтересовать следователя. Четвёртого мая врио губернатора Красноярского края в прямом эфире рассматривал вопросы граждан. Беспокойство отсутствием перспективы расширения Черемшанского сельсовета выразили жители сельсовета.

Ещё в 2012 году люди должны были получить землю для индивидуального жилищного строительства. Это многодетные семьи по президентской программе - бесплатно и граждане, желающие купить. Осенью 2022 выяснилось, что земельные участки смогут приобрести далеко не все нуждающиеся.

В чат Михаила Михайловича Котюкова на этот вопрос из администрации Курагинского района поступило пояснение:

"Проектом генерального плана Черемшанского сельсовета предусмотрено развитие в части индивидуального жилищного строительства только в д. Петропавловка, где имеется земельный участок около 40 га для индивидуального жилищного строительства. Действующими стратегиями развития Красноярского края и Курагинского района на территории Черемшанского сельсовета не предусматривается реализация инвестиционных проектов и создание рабочих мест. Ввиду сложившейся тенденции снижения численности населения на территории Черемшанского сельсовета и отсутствия перспективы создания дополнительных рабочих мест в градообразующих отраслях с привлечением трудовых ресурсов из других районов края, проектом генерального плана увеличение площадей жилой застройки иных населённых пунктов не предусматривается".

На взгляд жителей, необоснованные сведения о том, что их численность, якобы, снижается, вызвали смятение и непонимание. По данным, имеющимся в сельсовете, только в 2022 году прирост населения составил 60 человек. Как в районе планировали подтвердить убыль населения, если её на самом деле нет!?

А 22 мая начался пожар, в котором чудом удалось избежать человеческих жертв. Люди, проявив мужество и сплочённость, смогли своими силами остановить страшное распространение огня. Павел Жданов, когда помог первой семье покинуть горящий дом, спросил, есть ли в доме документы, но Андрей Ерёмин сказал: их нет. Если бы Павел начал искать в доме документы, то потерял бы драгоценное время - оно шло на секунды. Андрей без раздумий, практически без слов, направил парня спасать людей.

Андрей поделился:

- С первых минут мы ощутили поддержку. Огромную помощь, просто сердечную заботу. Я благодарен всем людям! Кто-то тут же снял с себя одежду - нас одели, мы были на улице раздетые, босые. Очень быстро, несмотря на ночь, откуда-то собрались жители. Благодаря тем, кто нас окружает, мы живы...

Утром, когда проливали всё ещё тлеющие угли, жители деревень уже сами организовали помощь погорельцам: собирали информацию, кто и чем сможет поделиться, определились, где для каждой семьи будет место сбора необходимого, определились ответственные за каждую семью. Сразу нашли на первое время кров.

Откликнулись небогатые, простые деревенские жители. Я думаю, все, кто чем мог. Это обычное качество сибиряков - принять чужую беду, как свою, проявить готовность пожертвовать тем немногим, что имеют сами. Думаю, эти три семьи в надёжных руках. Несмотря на безысходность своего положения, все они выразили простую, человечную благодарность.

Мне бы и хотелось так же выразить благодарность главе района Любови Анатольевне Заспо, но я не смог увидеть, в чём проявилось участие администрации в беде жителей. Ни слова о происшествии - ни на официальных, ни в социальных ресурсах.

Молчание, которое мне кажется уже традиционным, когда это касается Черемшанского сельсовета. В районе хорошо понимают, что этот сельсовет давно зарекомендовал себя как самодостаточный, люди, живущие там, будут и дальше своими силами решать возникающие проблемы.

Может, кто-то из земляков захочет стать сопричастным к чужой беде и сможет просто даже символично оказать помощь нуждающимся.

Андрей Леонидович Ерёмин получение денежных средств доверил Елене Владимировне Романенко, поскольку не может воспользоваться своей картой: +7 927 985 43 50. Карта привязана к номеру.

Александр Александрович Полищук : +7 908 327 08 18. Карта привязана к номеру.

Анна Савельевна Дорошенко: +7 902 959 44 19. Карта привязана к номеру.

с. Черемшанка,

Курагинский район.

Комментарии (7)

Гость


02.06.2023 22:51

Желаю как можно быстрее выйти из стресса и восстановить утраченное. Пожары преследуют все регионы нашей страны, не обо всех пишут такие статьи. Важно в любой ситуации оставаться людьми и не очерстветь душой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


04.06.2023 14:56

Некрасиво со стороны автора статьи, пользуясь трагедией людей, пиарить разборки с властью и суд над главой секты Виссарионом, (членом которой является данный автор). Это неуважение к пострадавшим - упоминать такие свои беспочвенные домыслы. Беда есть беда, и приплетать тут секты и политику, это все равно что устраивать демонстрации на пепелищах, оскверняя чувства людей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


04.06.2023 23:38

Благодаря автору статьи мы узнали о чужой беде, узнали, как можно им оказать посильную помощь. А судя по вашему тону, вы, похоже, как раз хорошо осведомлены, что там творится. Сами-то, что сделали? Эти погорельцы- одни из тысяч, кто в один миг потеряли своё имущество - они лицо огромной беды о которой немного упомянуто, по человечески. Кто-нибудь удостоил добрым словом героев? Благодаря усилиям автора поднята проблема, которая по не понятным пока причинам ни кем не выносится. Те, кто должен решать- отмалчиваются. Почему журналист сформулировал версию пожара, а не следователь, который, как раз и должен отработать все возможные варианты, а не тыкать на подпись угоревшему человеку то, что в дальнейшем избавит следователя от работы. Ваш комментарий, как раз хорошо отражает позицию власти- "не лезьте не в свои дела". А кто полезет? Погорельцы? Пусть слуги народа делают свою работу как надо, тогда, во-первых, пожаров меньше будет, а во-вторых, сразу будут  помогать погорельцам, чтоб не возникало необходимости всем миром по копейкам собирать на жизненно важное. Почему не администрация района пишет об этом, давая хотя бы пустое обещание "разобраться во всем и помочь всем...", а сами жители? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Дина Давыдова

ответил Гость


05.06.2023 10:12

Так такого масштабного пожара могло бы и не быть, не будь такой загущенности построек! А это напрямую связано с действиями администрации, ведь приходится делить огородный участки под постройки!  Люди с 2012 года на земельные участки стоят в очереди! Поэтому автор увидел в этом происшествии как раз связь, почему постройки так близко расположены, негде строиться! Почему про пожары тишина со стороны той же администрации, как будто ничего не случилось?!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.06.2023 12:43

Во-первых загущенность построек - это не вина администрации. Загущенность построек, если она возникла за последние 10-20 лет, - это нарушение закона, градостроительного кодекса, и оно сделано людьми, собственниками земельных участков. Мало ли, что участков не дают - это не является поводом нарушать закон. Так можно оправдать любого вора: мол он не виноват, он воровал, так как государство не дало ему денег. И вы так же: не просто оправдываете нарушение закона, а ещё и даёте повод остальным нарушать: нам не дают участки, мы будем строиться друг у друга на головах.

Во-вторых: "загущенность построек" возникла давным давно, еще до того, как сектанты стали приезжать из городов и скупать за бешеные деньги ветхие строения в сёлах. Пострадавшие от этого пожара жили в леспромхозовских деревянных бараках, построенных десятилетия назад. Каждый барак - стандартно на двух хозяев, слева и справа от барака у каждого - баня и хоз постройки. Между соседскими банями - расстояние 1,2,3 метра, то есть ноль. Если у одного что-то горит - то выгореть может не просто два-три дома, а вся улица по цепочке. И это было уже не раз в похожих сёлах, к сожалению. И заложены эти расстояния между бараками были очень давно, ещё когда учитель Виссарион не родился вовсе.

Далее народ "понаехал" на его проповеди, за 30 лет размножился детьми и внуками, дай Бог всем долголетия и здоровья, и всем, понятное дело, нужны участки и свои дома. Но если их не выделяют - это не повод использовать беду погорельцев, и оглашать "тёрки" с государством в статье про героев. При всей своей душещипательности - эта статья является торгашеством и некрасивой манипуляцией. Автор ложкой дёгтя сам же испортил свою бочку мёда.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.06.2023 13:20

Спасибо за статью

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Опубликовано и в газете "Красноярский рабочий"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры