Не коренной житель, виссарионовец - долой из власти!
В срок, установленный федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", выборы главы Черемшанского сельсовета Курагинского района не состоялись.
Новый глава не избран, хотя пятилетний период занимаемой должности прежним руководителем муниципалитета закончился в октябре 2022 года. На первый взгляд, в этом событии ничего особо примечательного, но причина срыва выборов заслуживает внимания.
Управление территориальной политики губернатора Красноярского края в лице Сергея Алексеевича Протасова, а также территориального представителя администрации губернатора - консультанта организационного отдела Юрия Викторовича Аникина, представителя управления губернатора края по безопасности Виталия Александровича Панасенко проводило консультации с администрацией Курагинского района.
Вне официальной части обсуждали стратегию усилий по исключению граждан из государственных органов власти с необычной формулировкой: "не являющиеся коренными жителями района". Есть неофициальный термин, характеризующий такие усилия,- "девиссарионизация края".
Главой Черемшанского сельсовета является приезжий. Предыдущие главы также были приезжими. Раньше это никого не смущало. Общепринятым поводом для отстранения от занимаемой должности являются нарушения законодательства РФ, при этом составляются соответствующие документальные основания.
В случае с приезжими гражданами нарушений не выявлено, а значит, нет объективного законного повода их исключать или увольнять. Но когда человек признаётся "нежелательным", используется методика давления. После разъяснительных бесед полномочия складываются "по собственному желанию". По этой схеме были закрыты две частные лицензированные общеобразовательные школы в Черемшанке.
Действующему главе сельсовета предложили не выдвигать свою кандидатуру на выборы и забрать документы из конкурсной комиссии, то есть - отказаться от участия в конкурсе по собственному желанию. Аргументом предложено считать необоснованную формулировку: "является приезжим".
Конечно, Курагинский район - это глубинка, Черемшанский сельсовет - тем более, но законы Российской Федерации должны одинаково действовать на всей территории страны. Поэтому Вячеслав Владимирович Осипов свою кандидатуру выдвинул.
В октябре заседание конкурсной комиссии, созданной для проведения отбора кандидатов, в назначенный срок не состоялось: представители администрации района не приехали. Была уважительная причина. Конкурс перенесли на четыре дня.
В состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы сельского Совета входят шесть человек: трое назначаются решением Черемшанского Совета депутатов, трое - главой Курагинского района. В процессе работы комиссия зарегистрировала трёх претендентов, что соответствует регламенту. Но тем не менее в октябре комиссия никого из них не выбрала. Конкурс объявили не состоявшимся.
Председателем и секретарём комиссии были избраны - оба - представители районной администрации. Два этапа конкурса кандидаты прошли, комиссия ознакомилась с их анкетными данными и представленными программами развития и улучшения социально-экономической ситуации сельсовета. Члены комиссии задали вопросы, чтоб проверить основы знаний законодательства.
Баллы за оба этапа были выставлены всем кандидатам и внесены в протокол. Согласно положению "О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы сельсовета" победившим становится претендент, набравший наибольшее количество голосов по итогам двух этапов. Таковым - по количеству набранных баллов - стал действующий глава Черемшанского сельсовета.
Но вдруг председатель конкурсной комиссии заявил, что в процессе собеседования высокий уровень знаний вопросов законодательства показал только один кандидат, а должны были показать якобы два. После этого председатель сразу поставил на голосование вопрос о признании выборов не состоявшимися.
Это предложение ввело в заблуждение всю конкурсную комиссию. Поэтому, вопреки не только здравому смыслу, но и официальному положению "О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур", голосование было проведено. Решение приняли единогласно, что явилось проявлением исключительного доверия и признания авторитета председателя конкурсной комиссии Елены Николаевны Бегунович.
Следующая дата в установленном законом порядке "О проведении нового отборочного конкурса на должность главы сельского совета" назначена на 12 января 2023 года. Но, по имеющейся информации, из районной администрации в Черемшанский сельский Совет депутатов поступило предложение отложить на шесть месяцев проведение отборочного конкурса. Без предоставления законных оснований менять таким образом положение о порядке проведения конкурса.
Затем поступила информация и том, что сотрудники Федеральной службы безопасности в частных беседах обращаются к коренным жителям Черемшанского сельсовета, предлагая выдвигать свои кандидатуры на пост главы.
Можно предположить, что в данном сельсовете совсем плохие социально-экономические показатели, раз Служба безопасности проявляет к этому интерес и содействует в проведении выборов главы муниципалитета. Но статистика показывает обратное.
Это один из самых благополучных сельсоветов из семнадцати имеющихся в Курагинском в районе. На территории Черемшанского сельсовета, где расположены 1 050 домовых хозяйств, проживают, по данным на 2022 год, 3 400 человек. Из них не менее 80 процентов считают себя последователями Виссариона.
Это один из немногих сельсоветов, где идёт стабильный прирост населения: с 1994 по 2022 год он составил 2 300 человек. Согласитесь, отличный показатель на фоне того, что за этот же период в Курагинском районе исчезли 10 деревенских поселений.
В Черемшанском сельсовете сейчас 106 многодетных семей. Учащихся - 540. Самозанятых и ИП - 174. Кроме того, работают вахтовым методом и в государственных учреждениях 282 человека.
При клубах, работающих на территории Черемшанского сельсовета, организованы усилиями приезжих 45 различных творческих коллективов с участием взрослых и детей, не считая спортивных секций и ремесленно-прикладных мастерских, где мастера уделяют внимание ребятишкам, помогая им приобретать интересные и полезные навыки.
Рост показателей произошёл постепенно, ввиду высокой рождаемости и притоку граждан. Вовсе не благодаря усилиям администрации, а в чём-то вопреки.
В администрациях Курагинского района и края наблюдали с нескрываемым интересом: когда же приехавшие наконец "прозреют", когда у них закончится "эйфория" и они вернутся в свои благоустроенные городские квартиры?
А тем временем уровень доверия жителей к органам власти незаметно начал падать. По данным, предоставленным избирательной комиссией, 11 сентября 2022 года выборы на территории Черемшанского сельсовета состоялись при явке менее 18 процентов избирателей, из них против всех кандидатов на пост депутата районного Совета проголосовали 11 процентов от общего числа избирателей.
Но даже при таких цифрах победил якобы представитель Черемшанского сельсовета - рентгенолог Центральной районной больницы С. В. Славский, который к данной территории не имеет никакого отношения, вместо освобождённого по надуманной причине А. Е. Константинова, являющегося устроителем организации "Церковь Последнего Завета".
Верующие - не важно, какой конфессии,- это часть общества, часть населения Красноярского края, даже если они себя относят к непопулярной пока религиозной организации. Попытки ущемления прав граждан РФ по религиозному признаку совершенно неприемлемы в демократическом обществе, но они набирают обороты.
Действительно ли трудно заметить, как на ровном месте создаётся социальное напряжение? Умышленные, недобросовестные действия со стороны муниципальных и государственных служащих легко могут привести к возмущению нескольких тысяч творческих, пусть и приезжих, людей, которые, между прочим, полюбили этот суровый сибирский край и искренне хотят его благополучия и процветания. И мыслей о массовом перемещении в города они не имеют.
Кроме того, на сегодняшний день 208 семей в Черемшанском сельсовете, большая часть из которых многодетные, продолжают ждать исполнения указа президента N 600 от 2012 года, связанного с улучшением жилищных условий. В этом документе говорилось о предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность бесплатно земельных участков для строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Пока люди молча наблюдают, как краевые власти упорно - на протяжении нескольких лет - блокируют финансирование проекта детальной планировки жилой зоны в Петропавловске. Она выделена под застройку и утверждена генеральным планом ещё в 2012 году.
Пока тянется время, 200 гектаров земель поселений Черемшанского сельсовета в деревне Петропавловка министерство лесного хозяйства грозится отсудить и отобрать, даже несмотря на то, что на этой территории нет леса.
Есть хороший повод поднять документы и устранить неточности, возникшие ещё в далёкое советское время. Но вместо того, чтобы обеспечить нуждающихся - на законных основаниях - земельными участками, чиновники демонстрируют нездоровые амбиции, направленные, в общем-то, на саботирование прямого указания президента.
Трудно увидеть в проявленном интересе представителей губернатора вокруг выборов главы сельсовета заботу о жителях деревень. То, что люди ничего не требуют и особо не жалуются, не говорит о том, что они не ощущают проблемы, связанной с проектным документом, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и градостроительное освоения территории. Разработчик нового генерального плана предложения о расширении населённых Черемшанского сельсовета отклонил.
Зачем администрации губернатора так вдруг стал нужен "свой", местный глава сельсовета? Чтоб способствовать развитию территории или чтоб ничего не дать и лишить того, что было выделено ранее?
Курагинский район.
Автор:
Алексей Барыбин
Гость
12.01.2023 08:14
А как Собянин в Москве и Путин правят? Они же не коренные москвичи. У нас что, изменился закон? Может мы чего-то не знаем?
Гость
12.01.2023 08:23
Собянин тоже не коренной житель Москвы. Где логика?
Гость
12.01.2023 14:27
Пока нет законов, как отсечь от попадания во власть людей с покалеченной в сектах психикой, поэтому все средства хороши, главное - не пустить неадекватных к управлению на местах.