Краснозаводцы, празднующие 230-летие своего села, живут с верой в лучшее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2022 16:26
1

Читать все комментарии

4852

Село Красный Завод, раскинувшееся по берегам Чулыма,- одно из старейших и красивейших в нашем крае. В конце июля ему исполняется 230 лет. Местных исторических ценностей и достопримечательностей хватило бы для славы для большой территории. Ещё несколько десятков лет назад о Красном Заводе было широко известно. И отличалось оно не только природными красотами.

Начало

Годом возникновения Красного Завода считается 1792-й. А первым его названием было Краснореченско-Заводское село, входившее в состав Ачинского уезда, присоединённого к Тобольской губернии. В 1797 году эта территория уже была в составе Енисейской губернии, а в 1804 году - Томской.

Готовясь к нынешнему юбилею села, вела переписку с Томским архивом и работу по установлению фактов исторической значимости заведующая Краснозаводской библиотекой Мария Викторовна Панфилова. Однако справедливости ради надо сказать, что её предшественники - учителя, работники культуры и просто неравнодушные люди - полвека и более назад проделали огромный объём работ в этом направлении.

Все материалы исследований, в том числе и воспоминания старейших жителей, были сосредоточены в лучшем в ту пору краеведческом музее района, располагавшемся в здании школы. Однако при пожаре в 1997 году ничего спасти не удалось. Пришлось восстанавливать историческую правду по данным архивов и свидетельствам старожилов.

Истоки относят нас к упоминанию во второй половине ХVII века Краснореченского винокурного завода, благодаря которому и появилось село. Принято считать, что русское винокурение было создано в первой половине ХV века. Именно в то время производство алкогольных продуктов стало самой доходной составляющей государственного хозяйства.

Краснореченский завод находился в ведении министерства государственных имуществ и являлся каторжным. Здесь работали крепостные крестьяне из Европейской части России, ссыльные, попавшие в Сибирь за участие в бунтах, неплатежах податей, уголовных преступлениях. Сбежать отсюда было очень сложно, так как дикой тайгой завод был прижат к Чулыму, а с противоположной стороны стояли кордонные караулы.

В 1767 году завод продали ачинскому хлеботорговцу Королёву, после чего сами каторжане стали строить посёлок. Предприятие было самым крупным в Сибири. По данным 1842 года, с Краснореченского винокурного завода в Ачинск было отпущено 7 332 ведра вина, на Балахтинскую и Ужурскую дистанции - 12 233, в Минусинск - 21 000 вёдер. Поставки были и в Томск, Барнаул, Кузнецк.

Винокурное производство развивалось благодаря появлению на сибирских полях озимой и яровой ржи, овса, ячменя, пшеницы и других культур. Переработка их на спирт была выгодной, так как перевозить зерно было накладно, а спирт - намного удобнее.

Около ста лет назад в Красном Заводе проживали 859 человек, в основном русские. Здесь, кроме винокуренного завода, работали две водяные мельницы и школа. Именно на это время приходится начало восстановления завода, так как в 1914 году произошёл пожар.

Только при советской власти посёлок сильно изменился. В послевоенные годы к нему провели ЛЭП, подключив электроэнергию и к спиртовому заводу, и к жилым домам. В 1957 году сгорел цех ректификации, и было отстроено новое кирпичное здание, а сам завод стал выпускать чистый спирт марки "Экстра".

Высокорентабельное предприятие давало работу многим жителям. Мне удалось встретиться с одной из работниц того времени Эммой Васильевной Вешняковой, которая рассказала:

- Я начала работать на заводе в 1956 году, сначала на переработке картофеля, а потом в цехе. Для производства спирта использовали и просо, и ячмень, которые поступали в вагонах. Хорошо помню инженера Татьяну Ксенофонтовну Баранникову, потом она стала директором. При ней наш завод стал миллионером, выпускал продукцию высокого качества. К сожалению, в 1986-1992 годы предприятие закрывали на время "сухого закона". Стали выпускать кормовые дрожжи, но недолго. Именно в то время молодёжь стала уезжать из села, численность населения резко упала. С открытием завода в 2000 году жизнь оживилась, но прежнего, утраченного уже не вернуть.

Эмма Васильевна после закрытия завода устроилась на работу в пекарню. Я хорошо помню это белёное известью здание на берегу Чулыма. Мне приходилось часто бывать в этих местах, и мы никогда не забывали переправиться на пароме к пекарне. До сих пор помню аромат белого хлеба с высокой коркой, тёплого ещё и такого вкусного, другого такого в районе просто не было.

Не хлебом единым

Спиртзавод давал возможность работать и другим предприятиям. Мне приходилось бывать в Октябрьском откормсовхозе. Помню директора Николая Никодимовича Демченко, при нём хозяйство было миллионером. Во многом благодаря поступающей по трубам от спирзавода вдоль улицы Советской барды.

Бычки, по свидетельству руководителя, набирали до тысячи граммов привеса в сутки. Предприятие и жильё строило, и клуб, которым и сегодня пользуются. Для технологических целей рядом с заводом был создан пруд.

На левом берегу Чулыма ещё в царские времена были построены водокачка и водопровод. Вода подавалась в Критовское депо. Чугунные трубы располагаются под дорогой между этими двумя населёнными пунктами, и водопровод в рабочем состоянии до сих пор. Это ещё одна достопримечательность территории.

На территории Красного Завода не один исторически значимый памятник культуры. В здании, где сейчас расположено почтовое отделение, была церковь Святого Николая Угодника - приход Михаила Архистратига (военачальника). При советской власти там разместили столовую и только потом - почту. Теперь рядом с домом - крест с памятной надписью.

Но не он влечёт сюда православных паломников. В XIX веке в этих местах жил святой старец Феодор Кузьмич. До сих пор не умолкают споры историков о том, кем же на самом деле был этот человек. Многие убеждены: под его личиной скрывался император Александр I, инсценировавший смерть и ставший скитальцем.

На месте молитвенного подвига праведного Феодора бьёт святой источник. Вода в нём - чистая, вкусная и обладает, по-видимому, целебными свойствами. Берут её круглый год - не только в крещенские дни - местные жители, но приезжают и из Боготола, из Ачинска, из других мест.

Одним из основных богатств территории является лес, преимущественно хвойный, сосновый. Воздух в нём тоже целебный. Поэтому над прудом, рядом со спиртзаводом, в 1927-1929 годах был построен Дом отдыха. В летний период в заезд там принимали до сотни человек. Однако со временем отдыхающие стали засорять пруд, да и доставлять людей через Чулым на телегах было затруднительно, и потому в сосновом бору на левом берегу построили новые корпуса и подсобные помещения.

В годы войны, с 1941 по 1944 год, Дом отдыха использовался как госпиталь. До 1959 года он работал сезонно. Вода сюда поступала из водонапорной башни из Критова, а туда - из водокачки на Чулыме.

Со временем Дом отдыха стал удовлетворять всем требованиям санатория. И это всё благодаря деятельности директоров. Хорошо помню Михаила Фёдоровича Солдатенкова, Ивана Николаевича Матвеева, Владимира Андреевича Ванчинского. Именно они создавали условия не только для отдыха, но и для лечения.

Я побывала у Зоси Николаевны Ванчинской, которая до последнего трудилась в санатории.

- У нас было всё необходимое для лечения лёгочных заболеваний, астмы, были галокамера, спортивный комплекс, делали массаж,- рассказывала она.- Создали отличное подсобное хозяйство - 200 коров и свиней, из собственного огорода и теплиц - овощи. Питание отдыхающих было хорошим. Теперь осталась сауна, которой пользуются спортсмены. А как бы сегодня людям понадобился этот центр отдыха: и зимой, и летом.

А вот детский лагерь "Дружба" сохранился. Я подъехала к проходной, поинтересовалась у сотрудников, как идёт отдых ребятишек, который организует железная дорога. В сегодняшней смене - 186 человек. И это прекрасно.

Первая школа была зарегистрирована в 1804 году. Во все времена она давала сельчанам возможность не только получать образование, но и специальность, путёвку в жизнь. Многие педагоги оставили о себе добрую память. Директоров школы знали не только в районе, но и в городе и крае: Надежда Ивановна Городилова, Николай Иванович Бура, Татьяна Алексеевна Оттева, возглавляющая педагогический коллектив последние 35 лет.

Особо хочется сказать об Арионе Григорьевиче Киме. Его вклад в историю школы неоценим, а директором он был с 1954 по 1962 год. Кореец по национальности, он вместо фронта попал в трудармию, а вернувшись в Александровку, где жила семья, стал трудиться в разных школах Боготольского района учителем.

Важной вехой в жизни школы было трудовое обучение. В пору деятельности А. Г. Кима колхоз выделял для пришкольного участка 10 гектаров земли, где дети выполняли весь цикл работ по выращиванию картофеля, сдавали урожай на склад. Были внедрены элементы хозрасчёта. Летом 1957 года ученическая бригада в количестве 30 человек во главе с Арионом Григорьевичем побывала на ВДНХ и была награждена дипломом. По его инициативе начали садить деревья вдоль дороги Красный Завод - Критово. До сих пор они радуют взгляд.

Арион Григорьевич носил высокое звание заслуженного учителя РСФСР. Недавно старейшая учитель города В. Х. Ковалёва вспомнила об А. Г. Киме:

- Я тогда была молодой учительницей, и на одном из совещаний услышала его выступление. Мы сидели, затаив дыхание. Настолько умным и красивым оно показалось... Неординарный был человек...

А сколько в школе выпускников, прославивших её! В. П. Панфилов - доктор биологических наук, А. Темиров - кандидат технических наук, В. А. Тихонов - депутат Госдумы. Не говорю уж об учителях, инженерах и простых рабочих.

Сегодня на территории Красного Завода проживают 1 100 человек - немногим более, чем 100 лет назад. Но живут с оптимизмом, с верой, что всё изменится к лучшему.

Здесь, в этих чудных местах, снимал один из своих лучших художественных фильмов - "Трижды о любви" - наш земляк, народный артист РСФСР, режиссёр Виктор Иванович Трегубович.

Краснозаводцы любят свою малую родину, гордятся ею и прославляют её. Народный ансамбль русской песни "Зори Причулымья" - лучший, наверное, выразитель чувств односельчан.

Многолетний руководитель художественной самодеятельности, композитор и поэт Николай Андреевич Старчевский к юбилею села написал лирические стихи:

Есть красивое место в России

Под названием Красный Завод,

Где Чулым, наша речка лесная,

Свою тихую песню поёт.

Ты любимое наше село,

Причулымское наше раздолье,

Дорогая земля наших дедов, отцов,

Ты сибирское наше приволье...

Боготольский район.

Комментарии (1)

Надежда С.: "Вот та самая церковь,которая была в Красном Заводе".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры