Обещанная шапка на уши не лезет...

Пенсионный фонд массово отказывает северянкам в детских выплатах

21.09.2021 17:51
0 2834
Чиновники Пенсионного фонда отказывают в выплатах на ребёнка без объяснения причин

Интернет кричит о вопиющей несправедливости по отношению к матерям-одиночкам Крайнего Севера, которым президент РФ и правительство обещали помощь на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Ещё до того, как на портале госуслуг стали принимать заявления от одиноких родителей, претендующих на выплаты в размере половины регионального прожиточного минимума на детей, все СМИ страны несколько недель рассказывали об этой новации как о самой большой щедрости государства.

А потом посыпались отказы, причём без всякого объяснения причин. Чтобы выяснить причину, дудинчанкам пришлось обращаться в клиентскую службу местного отделения Пенсионного фонда, так как портал госуслуг никаких разъяснений не давал.

И оказалось, что у многих причина отказа в назначении выплат на детей изложена стандартно: "Превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения, установленной в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты".

Основной критерий обещанных президентом России выплат на детей от 8 до 17 лет, узаконенных постановлением правительства РФ N 1037 от 28.06.2021 года,- нуждаемость семьи, где родитель в одиночку воспитывает одного или нескольких детей. Чтобы такую семью признали нуждающейся, её доход не должен превышать прожиточный уровень, установленный в регионе проживания.

Для жителей Красноярья в этом деле главным документом является постановление правительства Красноярского края N 110-п от 2 марта 2021 года "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края на 2021 год".

Как пояснили в клиентской службе Пенсионного фонда в Дудинке, величина прожиточного уровня на душу населения в Красноярском крае на 2021 год составляет 13 409 рублей. Значит, семья, состоящая из одинокой матери с ребёнком, должна довольствоваться суммой не больше 26 818 рублей, желательно меньше - только тогда она сможет рассчитывать на помощь от государства.

И неважно, что минимальная зарплата в Дудинке составляет 33 260 рублей в месяц. Ниже этой суммы ни один руководитель, использующий наёмный труд, не имеет права платить работнику. Честно говоря, и на эту зарплату без дополнительной подработки трудно выживать.

Не зря ведь для некоторых городских округов и районов Красноярского края порог бедности в документе выводится отдельной строкой. Так, для Таймырского Долгано-Ненецкого района прожиточный минимум установлен в сумме 20 289 рублей на душу населения, при этом для трудоспособных граждан порог бедности несколько выше и составляет 20 869 рублей, для детей - 20 447, для пенсионеров - 15 619 рублей.

Выходит, прожиточный минимум матери-одиночки с ребёнком в Дудинке равен 41 316 рублям. Эта та сумма, ниже которой одинокая мать, живущая на Крайнем Севере, вправе рассчитывать на помощь от государства

Отдельной строкой в постановлении правительства края указывается сельское поселение Хатанга, где цены на продукты и жилищно-коммунальные услуги ещё выше дудинских. Там порог бедности утверждён в сумме 34 191 рубль на душу населения, для трудоспособных граждан он рассчитан в размере 35 158 рублей, для детей - 34 456, для стариков - 26 321 рубль.

По логике краевого отделения Пенсионного фонда РФ, мать-одиночка из Хатанги может не надеяться на помощь от государства, ведь совокупный доход её семьи не укладывается в региональный уровень.

Хочется задать простой вопрос: для кого предназначены эти выплаты? К примеру, субсидия по оплате ЖКХ назначается нуждающимся примерно по тем же основаниям, что и новое пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет, даже порядок расчёта совокупного дохода семьи примерно одинаковый. Но в одном случае семью признают нуждающейся и назначают помощь, а в пособии как одинокой матери отказывают.

Неужели разница лишь в том, что за помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг отвечает социальная служба региона, а за детские выплаты от 8 до 17 лет - федеральное ведомство?

Изучаю документы жительницы Дудинки Юлии Александровны Осиповой, которая выложила в социальную сеть переписку с различными инстанциями края в ответ на собственную жалобу по поводу отказа отделения ПФР Красноярского края назначить ежемесячную выплату на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Вот что она пишет:

"Я в свои 37 лет имею достаточный северный стаж. Но и за столько лет не научилась много зарабатывать. Я думаю, у нас большая часть граждан, как я, живёт от зарплаты до зарплаты. Много девчонок-трудяг работают, растят детей и вынуждены выгадывать - за квартиру заплатить или куртку ребёнку купить. Собираюсь писать на сайт президента РФ и дальше буду ориентироваться по ответу. Много куда писала, к письму прикладывала квитанции на квартплату, у меня она - 10 500 рублей, плюс оплата за вывоз мусора, плюс капитальный ремонт, чеки за покупку продуктов за три месяца, чеки за покупку одежды на троих детей на зиму, плюс школа. Проследила стоимость цен в Дудинке и Красноярске. В Пенсионном фонде края только руками разводят, мол, ничем не можем помочь. Да разве можно сравнивать уровень жизни на Крайнем Севере и в Красноярске?"

Помню, лет пятнадцать назад, когда на Таймыре ещё существовало собственное отделение Пенсионного фонда России, работал там некий сотрудник по фамилии Николай Дурасов. Время было такое, что менялось всё российские законодательство - трудовое, жилищное, пенсионное, гражданское. В хитросплетениях статей, указов, постановлений не так-то просто было разобраться.

В какой-то год местное отделение Пенсионного фонда стало массово отказывать неработающим пенсионерам-северянам в оплате проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно. Надо сказать, что этим правом ветераны-северяне пользовались ещё с советских времён.

Так вот этот самый Николай Дурасов, вероятно, человек честный и порядочный, говорил пожилым людям: мол, подавайте на нас в суд, и, если выиграете, мы компенсируем вам расходы. А без суда - нет. И сам брался составлять заявление в суд. Суд неработающие пенсионеры выигрывали. Только не все хотели идти туда.

Похоже, теперь та же самая история, только с другой категорией малоимущих граждан. Что происходит? В отписках, которые матери-одиночки получают из Красноярского отделения Пенсионного фонда, нет никаких расчётов, из которых было бы понятно, что доход заявителей выше прожиточного уровня, установленного в районе проживания. И почему за основу берётся прожиточный уровень в целом по Красноярью? Понятно же, что для жителей Крайнего Севера он выше.

В отказных посланиях краевое отделение Пенсионного фонда ссылается на федеральный закон N 134-ФЗ от 24.10.1997 года "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Последняя его редакция была принята 29 декабря 2020 года.

Так вот, в статье 4 закона говорится, что "органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения с учётом социально-экономических особенностей и природно-климатических условий местностей, расположенных в данных субъектах РФ".

Выходит, федеральные правительство и парламент наделили краевую власть правом устанавливать порог бедности для муниципальных образований, имеющих некоторые особенности по климату и условиям проживания. Тогда по какому праву матерей-одиночек, живущих на Крайнем Севере, лишают права получать помощь на детей?

Очень хочется, чтобы прокуратура Красноярского края дала собственную оценку этим действиям.

Ирина АПЛЕСНЕВА,

внешт. корр. "Красноярского рабочего".

Дудинка.

#пенсионный фонд #дудинка #матери-одиночки #бюрократия