Путь в три десятилетия прошло шарыповское историко-родословное общество
Время быстротечно. Вот и минуло три десятка лет, когда в Шарыповском районе было создано историко-краеведческое общество.
В своё время о краеведах, их поисках неоднократно сообщалось в "Красноярском рабочем". Тем более, собственный корреспондент газеты Юрий Николаевич Угольков сам был увлечён историей края, крепко дружил с шарыповскими краеведами, инициаторами важного движения познания родного края, истории села, деревни, предприятий и организаций.
Началу большого краеведческого движения на шарыповской земле послужил выход в свет небольшой книжечки "Путешествие по карте района". Она повествовала об истории района, его топонимах, далёком прошлом. Издание было встречено доброжелательно. Во вступительном слове заместитель председателя Шарыповской райисполкома Геннадий Качаев говорил о важности краеведения, сохранения исторической памяти, преемственности поколений, патриотического воспитания и любви к малой родине.
С Качаевым, кстати, краеведы идут совместно все тридцать лет, ныне он глава Шарыповского муниципального округа. А публикации дали импульс к исследованию топонимики, истории сёл и деревень, изучению далёкого прошлого территории. А затем - и родословий шарыповских семей.
Первыми во вновь созданное объединение вошли педагоги: Заслуженный учитель Российской Федерации, учитель Оракской основной школы Елена Васильевна Буркина, учитель биологии Большеозерской основной школы Валентина Афанасьевна Цибринская, ветеран труда Екатерина Ивановна Мишина из села Ивановка, учитель Берёзовской средней школы Валентина Егоровна Белошапкина и другие.
Заместитель заведующего районо Татьяна Юрьевна Ботвинкина взяла на себя все организационные вопросы. Координирующую роль играл и автор этих строк, работая в редакции газеты "Огни Сибири". Заведующий районо Александр Семёнович Лобастов подготовил устав историко-краеведческого общества. Составили план исследовательской работы. И пошли чередой конференции, краеведческие чтения.
- Первая встреча краеведов района прошла в Шарыповском музее,- вспоминает Заслуженный педагог Красноярского края, Почётный гражданин Шарыповского района Татьяна Юрьевна Ботвинкина.- Приехали на встречу не только учителя, но и активные школьники. Мы определили круг задач, темы исследований, места будущих сборов. С этого времени идёт отсчёт и учебно-исследовательских конференций школьников. С началом нового учебного года приступили к подготовке 27-й конференции, которая состоится в 2022 году. Она будет посвящена 200-летию Енисейской губернии, 300-летию прохождения экспедиции Д. Г. Мессершмидта по территории нашего округа и, конечно, юбилею краеведческого движения. Свои встречи, чтения, конференции проводили, как правило, на базе средних школ, в сёлах Парная и Берёзовское, Ивановка и Новоалтатка, Холмогорское, посёлке Инголь. Тесно работали с учёными Сибирской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), города Красноярска и Республики Хакасия, краеведами соседних территорий.
Со временем у краеведов района определилась своеобразная специализация: кто-то сосредоточился на изучении географических названий, кто-то на исследовании родословий, истории сёл и деревень, народного образования и так далее. Краеведением занялись не только педагоги и школьники, но и многие сельчане, среди которых немало носителей устной истории.
Так, Почётный гражданин Шарыповского района, уроженец деревни Сорокино Иван Николаевич Поздняков многое рассказал о родном селении, истории, событиях минувшего века, крепко засевших в его детской памяти, да и в зрелом возрасте. Поведал он и о хуторе Чигильдеевском, который располагался на берегу знаменитого озера Инголь. А почтальон Александр Белянин, самобытный писатель из села Шушь, углубился в изучение его истории, написал две книги об односельчанах.
Несколько лет назад как самостоятельное течение выделилось историко-родословное общество "Древо". Инициатором его создания стала Елена Васильевна Буркина. В селе Ораки, где в местной школе она трудится, открыт зал родословия. Почётный гражданин Шарыповского района, Елена Васильевна организует и проводит большие семейные родословные сборы. Прошло их уже тринадцать.
Только представители родов Кукарцевых, Марьясовых собирались дважды. Были сборы Тархановых, Рыжих, Яковлевых, Ковалей, Хомяковых, Писарцовых и Гашковых... В следующем году намечена вторая встреча представителей рода Тархановых, следы которых найдены в семнадцатом веке. Итоги родословного движения отражены в сборниках "Огни очагов шарыповской земли".
Исследовательская, краеведческая работа должна оставить после себя добрый след. Этот след - в книгах, брошюрах о людях и сёлах. Изданы книги о сёлах Ораки, Шушь, Гляден, Большое Озеро, Малое Озеро, Берёзовское, о людях и селениях Ивановского сельсовета. Об исчезнувшей деревне Кадат.
Среди авторов и составителей краеведы - ветераны педагогического труда Донсковы, Людмила Ивановна и Владимир Григорьевич, их дочь Светлана Владимировна Елизарьева из села Малое Озеро, Екатерина Ивановна Мишина, Елена Вячеславовна Трипольская, Наталья Тимофеевна Лукьянова из Ивановки, Мария Фёдоровна Пышкина из посёлка Инголь и другие. Их много, людей неравнодушных.
Наши краеведы считают, что движение должно сочетаться с практическими делами. Ныне Шарыповский муниципальный округ становится одним из туристско-рекреационных кластеров Красноярья. И краеведы участвуют в разработке проектов, турмаршрутов, проводят экскурсии. Продолжают выпускать книги. Последняя из них - "Чаша достоверности" - о легендах нашей территории. Вышла она к юбилею Шарыповского района, который стал муниципальным округом.
Александр КОМИССАРЕНКО,
Почётный гражданин Шарыповского района.
Фото автора.
Сергей Орловский
20.09.2021 21:38
Спасибо Вам за память предков. Здоровья и ещё раз здоровья