Универсиада: итоги

20.10.2020 11:58
1 1300
Чаша огня зимней Универсиады в Красноярске.
правительство Красноярского края.

Девятнадцать новых и отремонтированных спортивных объектов, две современные многоуровневые транспортные развязки, две модернизированные городские больницы, обновлённый облик Красноярска – это лишь часть наследия прошлогодней зимней Универсиады. 

О том, как на наш регион повлияло проведение международных соревнований, и много ли было выявлено нарушений во время их подготовки, беседуем с аудитором Счётной палаты Красноярского края Татьяной Алешиной.

- Татьяна Николаевна, совсем скоро в Красноярске стартует новый зимний спортивный сезон. И это означает, что должна активизироваться деятельность многофункциональных комплексов, оставшихся нам в наследство от Всемирной Универсиады. Счётная палата планирует контролировать этот процесс? 

- Безусловно, эффективное использование наследия Всемирных Игр было и остаётся сегодня одной из важнейших задач как для спортивного сообщества, так и для краевой власти, а также представляет интерес для жителей региона. Другое дело, что в текущей ситуации из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, под вопросом остаётся проведение соревнований. И тогда крупные объекты спорта рискуют остаться в этом сезоне без полноценной загрузки и посетителей. Так что в этом вопросе мы все, конечно, серьёзно зависим от внешних факторов.

Однако, как показал опыт прошлой зимы, построенные уникальные сооружения были востребованы, в том числе и для проведения международных соревнований. Поэтому очевидно, что как только позволят обстоятельства, необходимо будет продолжить детальную работу по созданию на новых объектах условий для привлечения к занятиям спортом жителей края, независимо от их возраста. Ведь в конечном итоге, именно спорт укрепляет наше здоровье, а здоровый дух, как известно, живёт в здоровом теле.

Что же касается нашего контроля, то Счётная палата края продолжает заниматься этой темой в рамках своей компетенции.

- Как Счётная палата края сегодня оценивает эффект от проведения Всемирной зимней Универсиады?

- Положительно. Начнём с того, что за последние десятилетия эти международные соревнования стали самым масштабным и значимым событием для нашего края.

При этом проведение Универсиады в Красноярске, помимо прямого экономического эффекта в виде единовременного увеличения доходов отраслей и организаций от приезда гостей с последующим поступлением налогов в консолидированный бюджет края, позволило краю получить дополнительные экономические и социальные эффекты, которые оказали существенное влияние на развитие города и региона в целом.

Я напомню, что помимо больших мультиспортивных комплексов именно к Универсиаде в Красноярске была заметно обновлена городская инфраструктура, модернизированы Краевая клиническая больница и Красноярская больница скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича, построены многоуровневые дорожные развязки на улице Волочаевская и в микрорайоне «Тихие зори».

Запущен в эксплуатацию новый пассажирский терминал международного аэропорта, построены две вертолётные площадки для санитарного авиатранспорта. Общий объём инвестиций в экономику нашего региона составил десятки миллиардов рублей не только бюджетов разных уровней, но и частных вливаний. Всё это, на мой взгляд, должно привести к повышению узнаваемости города Красноярска среди городов и регионов России, а также за рубежом и увеличению спроса на туристический продукт края, продвижению идей здорового образа жизни.

- В какой стадии сейчас находится вопрос с передачей спортивных сооружений их новым собственникам в лице Федерации? На их содержание расходуется много средств?

- Речь идёт о двух многофункциональных спортивных кластерах, расположенных на Николаевской сопке, - «Сопка» и «Радуга», которые необходимо передать в федеральную собственность. На их базе предусматривается создание национального училища олимпийского резерва по зимним видам спорта. Безусловно, содержание «Сопки» и «Радуги» стало дополнительной нагрузкой для краевого бюджета - на их содержание в прошлом году было израсходовано более трёхсот миллионов рублей.

Также планировалось, что часть объектов Деревни Универсиады должна перейти на баланс Сибирского федерального университета, а многоуровневый многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена», наоборот, собирались переоформить из частной собственности в краевую.

Однако эти процессы до сих пор по разным причинам не завершены, и финансовая сторона вопроса по содержанию объектов остаётся актуальной.

- Кстати, о деньгах. Есть объяснение, почему стоимость Красноярской Универсиады в результате заметно выросла по сравнению с первоначальной?

- Да, по результатам проведённых контрольных мероприятий было установлено, что причин, которые повлияли на увеличение итоговой стоимости Универсиады, было несколько.

Во-первых, это - повышенные требования к обеспечению безопасности на подобных объектах. При этом подходы к ним на федеральном уровне в тот период только формировались. Во-вторых, потребовалось возводить дополнительные объекты, которые не были включены в перечень капитального строительства, и уточнять объёмы ранее непредусмотренных строительно-монтажных работ. И, в-третьих, был расширен перечень мероприятий по благоустройству Красноярска, включающий в себя дополнительные расходы на ремонт автомобильных городских дорог общего пользования.

- Можно ли сказать, что подготовка к Зимним студенческим Играм обошлась без серьёзных финансовых нарушений?

- Вы знаете, на протяжении всего периода подготовки и проведения Универсиады за этим процессом пристально наблюдало достаточное количество ответственных лиц и структур. Только собственными силами Счётной палаты края было проведено два десятка контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Плюс трижды к этой теме подключались наши коллеги из Счётной палаты России, поскольку речь шла о средствах федерального бюджета. Думаю, что наш постоянный контроль в некоторой степени способствовал сокращению количества допущенных нарушений.

Что же касается сложностей, которые, естественно, были, прежде всего, отмечу поставленную задачу в короткие сроки распорядиться значительными объёмами бюджетных инвестиций и возвести согласно мировым требованиям практически одномоментно сразу несколько крупных спортивных объектов.

Я напомню, что было израсходовано более восьмидесяти миллиардов рублей, с нуля построено и почти полностью обновлено тридцать четыре объекта.

Добавлю, что при этом подготовка к Универсиаде потребовала выделения значительных средств из краевого бюджета и бюджета города Красноярска. Среднегодовой объём капитальных вложений в крае в этот период увеличился почти в два с половиной раза. Такие расходы, с учётом необходимости выполнения всех иных обязательств и перераспределения средств, привели к наращиванию государственного долга региона. Конечно, в крае и сейчас принимаются меры по снижению его объёма, но очевидно, что в сложившейся ситуации без помощи федерального центра нам не обойтись.

Отчасти поэтому были допущены отдельные нарушения при использовании бюджетных средств, в числе которых несоблюдение сроков проектирования и строительства объектов Универсиады, неисполнение подрядчиками контрактных обязательств по поставке и монтажу технологического оборудования на объекты.

Тем не менее, по итогам спортивного праздника спортсмены, гости и сами красноярцы сошлись во мнении, что зимняя Универсиада прошла успешно и была организована на высоком профессиональном уровне.

- Учитывая, что наша Универсиада была первой зимней Универсиадой в России, получается, что первый блин вышел не снежным комом. Есть ли в планах Счётной палаты края поделиться опытом с вашими коллегами из Екатеринбурга, где уже началась подготовка к Студенческим играм 2023 года?

- Вы знаете, специфика проведения и подготовки летних и зимних соревнований хоть и не сильно, но всё же отличается. К тому же, семь лет назад наша страна уже принимала летнюю Универсиаду в Казани. Так что опыта в теме организации подобных спортивных мероприятий в России, действительно, наработано достаточно и, если наша практика будет востребована, мы готовы будем оказать любую посильную помощь коллегам на Урале. Главное, чтобы к тому времени удалось взять под контроль заболеваемость коронавирусом, и пандемия не изменила любые, в том числе и спортивные планы.

- Пожелаем нам всем удачи в этом. А вам, Татьяна Николаевна, спасибо за разговор.

Валентина ГРИШАНОВА.

Справка:

Первая зимняя Универсиада в России прошла с 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Соревнования проводились по 11 видам спорта, разыграно 76 комплектов медалей.

Для проведения Универсиады было построено 34 объекта, включая 19 спортивных сооружений, 5 объектов деревни Универсиады, 2 транспортных развязки и 4 медицинских учреждения, а также 4 объекта за счёт внебюджетных источников.

Гость

20.10.2020 13:43

"Итоги" можно будет подводить, когда людям за все это заплатят