Красноярские команды "Енисей" и "Сокол" провели товарищеский матч

Хоккейный сезон в Красноярске открылся очень необычной ледовой баталией.

09.08.2024 13:58
0 1189
После матча игроки "Енисея и "Сокола" выглядели весьма довольными. Григорий Накалюжный (vk.com/hcsokol_krsk)

"Енисей", представляющий хоккей с мячом, под сводами своего стадиона встретился с командой по хоккею с шайбой -- земляками из "Сокола".

Такие встречи обычно называются одним словом -- шоу. Но на этот раз оно было подчинено одной-единственной цели -- подготовке к сезону.

Встречи команд из разных, пусть и родственных, видов спорта имеют свою собственную подоплёку. Нет сомнения, что этот "выставочный" матч принёс больше пользы "шайбистам". Если "мячисты" (а игра проходила по правилам русского хоккея) находились в привычной для себя обстановке, то игроки "Сокола" словно оказались на другой планете. Игра на большом поле позволила "крылатым", как принято говорить, продышаться, испытать свою скоростную выносливость, да и вообще -- посмотреть на себя с другой стороны.

Когда 70 лет назад, 7 марта 1954 года, сборная СССР в решающем матче своего первого чемпионата мира в Стокгольме разгромила команду Канады со счётом 7:2, это стало настоящей сенсацией для всего мира. Но -- не для нас. Конечно, вряд ли кто из тогдашних функционеров советского спорта рассчитывал на победу в том, дебютном, чемпионате, но успех был абсолютно логичен: наша команда превзошла соперников за счёт скорости, хорошего катания и быстрой игры в пас, что всегда было присуще хоккею с мячом. Современные читатели могут сказать: "Эка загнул автор! Где сейчас "мяч", и где "шайба"? Что он мелет? Как можно вообще сравнивать эти два хоккея?"

Но история сохранила одно интересное высказывание, которое журналист-международник Владимир Дворцов опубликовал в своей книге "Хоккейные баталии. СССР -- Канада". В 1974 году сборная СССР проводила Суперсерию с командой Всемирной Хоккейной Ассоциации Канады (попросту говоря, ВХА). Перед вторым матчем серии один из тренеров нашей сборной Владимир Юрзинов на предматчевом собрании сказал игрокам: "Когда первое поколение шайбистов начинало играть в канадский хоккей, от нас требовалось сохранить скорость и комбинационность русского хоккея и научиться выдерживать силовую борьбу".

Прошли годы, и те времена, когда наши "шайбисты" разрывали всех своих соперников, канули в Лету. Посмотрите на нынешние чемпионаты мира: все команды одинаковы, играют по одним шаблонам и поэтому предсказать победителя даже во встрече команд Канады и, например, Норвегии, практически невозможно. Ушло и время Суперсерий. То, что происходило в противостоянии сборной СССР с лучшими хоккеистами Канады и ВХА в 1972-м и 1974-м годах сейчас совершенно невозможно: наш хоккей с шайбой полностью перешёл на канадские рельсы и потерял свою идентичность. Ту самую, которая когда-то, благодаря симбиозу "мяча" и "шайбы", позволяла выигрывать один международный турнир за другим.

Те, кто следит за командами "канадского хоккея" наверняка обратили внимание на одну особенность: время от времени "шайбисты" проводят тренировки на полях для хоккея с мячом, причём пресс-службы этих команд преподносят сей факт, как какое-то невероятное событие. Зачем они это делают? Ведь это просто обыкновенное возвращение к своим истокам. Тем самым, благодаря которым отечественный хоккей с шайбой в своё время завоевал своё величие.

Встреча "Енисея" и "Сокола" завершилась, как и предполагалось, победой первых с большим разрывом -- 17:7. В первом тайме обе команд играли "мячийными" клюшками и преимущество хозяев было подавляющим -- 11:0. Во второй части игры "крылатым" вернули их рабочий инструмент, и ситуация немного изменилась -- "шайбистам" удалось сократить отставание на один гол. Но итог игры в данных условиях был не важен: "Енисей" впервые провёл полноценный матч, а "Сокол" получил новый для себя опыт.

-- Конечно, второй тайм был больше для болельщиков. Хотели, чтобы и "Соколу" улыбнулась удача. Здесь было чистое шоу, поиграли, покатались, было интересно. Как Сокол? Желание было огромное у ребят. Естественно, наши клюшки для них были неудобны, но они старались -- молодцы! По поводу ответного матча по правилам хоккея с шайбой -- пока не планируем, может быть после сезона, -- повёл итог тренировочному матчу главный тренер "Енисея" Виталий Ануфриенко.

-- Задача была не только сыграть товарищеский матч, но и подвигаться на большой поляне. Посмотреть, что такое размеры, подышать. И, конечно, хотели поприветствовать болельщиков, которые соскучились по хоккею. Нам этот матч только на пользу пошел. Во втором тайме разрешили играть нашими клюшками, поэтому мы стали лучше контролировать мяч. Молодцы, что забили и проявили характер. Спорт -- такая штука, где никто не хочет проигрывать, даже в товарищеском матче, -- прокомментировал итог игры один из наставников "Сокола" Сергей Бердников.

Однако, несмотря на энтузиазм участников, думается, что ответной игры в "Платинум-Арене" по правилам хоккея с шайбой не будет. В ней просто нет практического смысла. Если "Сокол" на большом поле сможет найти пользу для себя, то "Енисей" на малом -- нет. Скорее всего следующая встреча двух красноярских команд состоится ровно через год. И снова на стадионе "Енисей".

"Енисей" (Красноярск) -- "Сокол" (Красноярск) -- 17:7 (11:0)

Голы: Власюк (4), Лопатин (3), Кузьменко (3), Попеляев (2), Торгонский (2), Ломанов, Щетинин, Плешивцев -- Полищук (3), Афонасьевский, Дедов, Смирнов, Абянов.

6 августа. Красноярск. Стадион "Енисей".