Мужская волейбольная команда «Енисей» в гостях уступила новосибирскому «Локомотиву»

Первый полуфинальный матч утешительной серии за 5-8 места, состоявшийся в Новосибирске, завершился победой хозяев со счётом 3:1.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2024 23:19
0

Читать все комментарии

1737

«Локомотив» в этом чемпионате России был очень хорош. Новосибирский бронепоезд по ходу регулярного турнира с лёгкостью сметал со своего пути всех соперников и уверенно, вслед за казанским «Зенитом», занял второе место. Естественно, что в четвертьфинальном противостоянии с «Факелом» из Нового Уренгоя он выглядел безусловным фаворитом. Но в том-то и заключается коварство матчей на выбывание, что в определённый момент выстрелить может любая команда. «Факелу» это удалось: выиграв оба матча в гостях новоуренгойцы продолжили борьбу за медали чемпионата, а один из претендентов на победу в первенстве был вынужден окунуться в борьбу за 5-е место.

Понятно, что после этой трагедии, моральное состояние новосибирцев оставляет желать лучшего. Только что перед тобой светили самые радужные перспективы, и тут… «Енисею» же на этой стадии переживать уже нет необходимости. Команда в этом сезоне и так дала, может быть, больше того, на что сама рассчитывала и во встречах утешительного турнира никакого груза ответственности над ней не висит.

Как известно, на первом этапе чемпионата «Локомотив» дважды уверенно переиграл нашу команду 3:0 и 3:1 и наверняка железнодорожники рассчитывали, что и на этот раз добудут победу без особых проблем. Но красноярцы взялись за дело серьёзно и обстоятельно, главное внимание уделив действиям в защите. Раз за разом атаки новосибирцев упирались в блок или завершались ударами в аут: попав под пресс гостей, они часто ошибались при исполнении завершающих ударов. Тем не менее, дебют партии принёс «Локомотиву» небольшое преимущество – 12:10. Но тут у «Енисея» на подачу вышел Роман Мурашко. Воспитанник новосибирской волейбольной школы сделал два эйса, а ещё после четырёх его вводов мяча в игру хозяева не сумели провести ни одной результативной атаки. Красноярцы выиграли шесть очков подряд и завладели весьма солидным перевесом – 16:12. Этот рывок стал определяющим и первый сет встречи остался за «Енисеем».

Но в дальнейшем «Локомотив» показал, что не случайно завершил «регулярку» на второй позиции. Что ни говори, а эта команда всё же обладает не только очень ровным набором исполнителей, но и своей игровой манерой. Атакующую мощь команды несколько снизило отсутствие одного из лидеров – Дмитрия Лызика, но вместо него феноменальную игру показал Илья Казаченков. Этот диагональный доставил нашим волейболистам массу проблем. Мало того, что у него в атаке начало получаться практически всё, что задумывалось, так ещё у Ильи пошли мощные и точные подачи. Усилилась и игра на блоке: Юрий Бражнюк и Денис Карягин, казалось, каким-то шестым чувством определяли направление красноярских атак и почти всегда оказывались в нужной точке. Под стать вышеупомянутой троице заиграли и другие – Ильяс Куркаев, Омар Курбанов, Константин Абаев и, особенно, Мартин Анатасов.

Возросшая активность хозяев на какое-то время разрушила контригру гостей. Второй и третий сеты прошли по одному и тому же сценарию: «Локомотив» с самого начала завоёвывал лидерство в счёте, а затем старался его удержать. Но «Енисей» после кратковременных провалов возвращался в игру и организовывал погоню. Временами казалось, что достать соперников уже удалось, но новосибирцы контроля над ситуацией не теряли, благодаря чему вторая и третья партии завершились в их пользу – 25:20 и 25:18.

Но самые интересные события развернулись в четвёртой части матча. На этот раз игроков «Енисея» не смутило отставание в счёте, полученное в дебюте игрового отрезка. После некоторого спада вновь нашёл себя Мурашко. Очень активно и изобретательно заиграли Семён Дмитриев, Сергей Бусел и Максим Бочаров. А по игре нашего либеро Александра Янутова в этом матче вообще можно было написать отдельный отчёт. Опытнейший 40-летний мастер сцементировал действия команды в обороне. Новосибирские болельщики устроили Александру самую настоящую овацию, когда по ходу одного игрового отрезка ему удалось поднять два сложнейших мяча подряд. Более того, усилия Янутова привели к результативной атаке.

Долгое время вопрос о победителе в партии висел в воздухе. Поначалу перевес в три очка завоевал «Локомотив», затем уже «Енисей» повёл с таким же отрывом. Игра в догонялки завершилась при счёте 16:16 и в дальнейшем соперники уже друг друга не отпускали. И только при цифрах 21:21 новосибирцам удалось пересилить неуступчивых оппонентов. Абаев, Козаченков и Курбанов смогли найти возможности удачно завершить три атаки своей команды подряд. А победную точку в этом увлекательном матче поставил Бражнюк.

«Енисей» уступил 1:3, но спор ещё не закончен. На этой стадии противостояния спор идёт до трёх побед и у красноярцев есть все шансы максимально затянуть эту серию.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (23:25, 25:20, 25:18, 25:23)

Очки «Енисея»: Мурашко (18), Дмитриев (11), Бусел (10), Бочаров (6), Урсов (4), Осипов (2), Филиппов (1), Максимов (1).

9 апреля. Новосибирск. «Локомотив-Арена». 2500 зрителей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры