Мужская волейбольная команда «Енисей» вышла в четвертьфинал чемпионата России

Победа в гостевом матче против солигорского «Шахтёра» позволила нашей команде занять своё место в компании лучших команд страны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2024 05:26
0

Читать все комментарии

1280

Несмотря на победу над "Шахтёром" в домашнем матче со счётом 3:1, ответную встречу в Минске ожидали с тревогой. Во-первых, несмотря на поражение, игра команды из Республики Беларусь произвела в Красноярске весьма хорошее впечатление. Во-вторых, в этом сезоне из Минска "на щите" уехали такие гранды российского волейбола, как кемеровский "Кузбасс" (2:3), новосибирский "Локомотив" (0:3) и санкт-петербургский "Зенит" (1:3). То есть, на домашней арене "Шахтёр" мог дать бой любому сопернику. А в-третьих, горькую чашу поражения испил там и наш "Енисей". Причём солигорцы переиграли красноярцев, как говорится, по всем статьям.

Ответный матч за выход в четвертьфинал как бы разбился на две части. Первую из них с полным правом можно назвать официальной, а вторую - товарищеской. Секрет в такой резкой смене акцентов прост: для того, чтобы пройти в четвертьфинал, красноярцам нужно было взять верх в двух партиях. Даже поражение со счётом 2:3 не лишало сибиряков места в плей-офф.

Естественно, что игроки "Шахтёра" тоже горели желанием порадовать своих болельщиков яркой победой. Ради этого руководство белорусского клуба пошло на необычный шаг, сделав проход зрителей на игру свободным. Логика этого решения проста - иногда поддержка публики позволяет обыгрывать самых грозных соперников.

Но "Енисей", похоже, был готов к любому повороту событий. С самого начала наши парни дали понять горнякам, что приехали только за победой. Надёжная игра в защите, быстрые розыгрыши мяча, уверенные действия на блоке - всё это красноярцы продемонстрировали соперникам в двух первых партиях.

Ещё одной важной составляющей успеха стала психологическая устойчивость. По ходу первого и второго сетов были неприятные отрезки, когда "Шахтёр" захватывал лидерство в три очка (13:10 и 16:13), но даже в этих ситуация в действиях гостей не проглядывалось даже тени паники. Казалось, ещё чуть-чуть, и ход игры приобретёт необратимый характер. Однако сибиряки выходили из этих трудных положений как-то легко и непринуждённо. Нет смысла кого-то выделять персонально - все сыграли так, как было нужно.

А вот хозяева площадки с грузом ответственности совсем не справились. Конечно, у них в игре тоже были удачные эпизоды, но неспособность развить успех больно била по нервам и мешала сохранять концентрацию. Лидеры солигорцев Павел Авдоченко, Артём Масько и Андрей Марченко, хорошо показавшие себя в Красноярске, на этот раз ожиданий не оправдали. Особенно ярко это проявилось в тот момент, когда на тай-брейке во второй партии "Шахтёр" повёл 25:24. Но холодное спокойствие гостей не позволило хозяевам развить успех.

После того, как счёт стал 2:0, и "Енисей" оформил путёвку в плей-офф, матч из официального превратился в товарищеский. Тренерский штаб нашей команды полностью заменил стартовую шестёрку на резервистов. Казалось, против сильнейшего состава хозяев у красноярцев шансов устоять не было. Это подтвердила первая половина третьего сета, по ходу которого белорусские волейболисты вырвались вперёд аж на восемь очков. Но постепенно сибиряки пришли в себя и едва не настигли соперника в концовке партии.

Однако в завершающем отрезке матча наставники гостей также убрали с площадки всех своих лидеров. В новых условиях игроки "Енисея" быстро освоились и довели до конца начатое основным составом дело.

За выход в полуфинал "Енисей" поспорит с действующим чемпионом России - казанским "Зенитом". Первый матч четвертьфинальной серии пройдёт в Казани уже 31 марта. Ответная игра в Красноярске состоится 3 апреля.

- До сегодняшнего дня мы ещё ни разу в Минске не выигрывали. Проиграли и в этом году - без сопротивления. Но сейчас начался плей-офф, совсем другие игры. Произошла полная мобилизация команды, было очень большое желание, пригодился прошлогодний опыт наших матчей на выбывание. Всё сложилось, и мы, я считаю, переиграли "Шахтёр". Переиграли за счёт опыта, хладнокровия. В сложных моментах не теряли голову и строго выполняли установку, - прокомментировал победную игру старший тренер "Енисея" Юрий Маринин.

«Шахтёр» (Солигорск) – «Енисей» (Красноярск) – 1:3 (22:25, 26:28, 25:22, 19:25)

27 марта. Минск. СК «Уручье».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры