Юные самбисты из Северо-Енисейского района доказали, что русский дух несгибаем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2023 19:36
0

Читать все комментарии

6014

Во второй раз в посёлке Северо-Енисейском прошёл турнир по самбо "Единство". В этом году он был приурочен ко Дню военного разведчика.

В разных регионах создаются и успешно действуют общества ветеранов локальных войн, военно-патриотические организации, активно ведущие работу с подрастающим поколением. Не стал исключением и Северо-Енисейск.

Казалось бы, небольшой населённый пункт, затерянный среди бескрайней сибирской тайги,- но именно здесь местное отделение "Боевого братства" стало инициатором создания содружества ветеранских организаций "Единство".

Это содружество объединяет членов местных отделений ветеранских организаций "Боевое братство", региональной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, общественной организации правопорядка и безопасности "Ветераны спецподразделений".

В честь Дня военного разведчика было проведено особое, значимое как для посёлка, так и для региона в целом мероприятие - турнир по самбо, название которого -"Единство" - говорит само за себя. Соревнования состоялись благодаря поддержке золотодобывающей компании "Соврудник", охранной фирмы "Кодекс", магазина "Максима" индивидуального предпринимателя Татьяны Козяевой.

Турнир проходил в двенадцати весовых категориях, участие в нём принимали мальчики и юноши от 10 до 15 лет. В качестве судей выступали профессионалы, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта - сотрудники и тренеры детско-юношеской спортивной школы.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы Северо-Енисейского района по социальным вопросам Евгения Михалёва и председатель районного совета ветеранов Ольга Дудник.

Спортивные соревнования были организованы молодёжным центром "Аурум", местным отделением ветеранской организации "Боевое братство" в лице его руководителя Алексея Гавриленко. Надо сказать, что Алексей Викторович, принимавший участие в боевых действиях в Таджикистане, является также заместителем председателя Северо-Енисейского совета ветеранов, заместителем руководителя Красноярской общественной организации патриотического воспитания "Заставы отечества", объединяющей пограничников всех поколений и также внёсшей свою лепту в проведение турнира.

Ветеран пограничной службы обратился с напутственной речью к юным спортсменам, с волнением, ожидавшим начала соревнований:

- Ребята, сдавая этот нелёгкий экзамен, вы вступаете на трудный путь защитника Отечества. Ведь спортсмен, тем более самбист - это воин. Будьте же достойны памяти ваших предков, не посрамите их славы. В добрый путь!

Алексей Гавриленко объявил минуту молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражений и навсегда останется в нашей памяти.

В течение трёх часов юные воины в кимоно, подбадриваемые криками пришедших их поддержать родных и знакомых, отважно сражались на татами, преодолевая присущий каждому страх перед соперником, а временами - и боль от падений и захватов. Но испытания, выпавшие на их долю, с честью выдержали все. Это с удовлетворением отметили почётные гости турнира - ветераны боевых действий Михаил Лошаков, Сергей Фоминых и Андрей Галицин.

- Самбо - наш, российский вид спорта, наша национальная гордость,- сказал ветеран-пограничник Михаил Лошаков.- Юные самбисты доказали сегодня на спортивном ковре, что русский дух несгибаем, что он живёт в каждом из нас!

Призёрам и победителям Алексей Гавриленко вручил медали и почётные грамоты, а руководитель молодёжного центра "Аурум" Сергей Бахтин - памятные подарки. Всем участникам соревнований они пожелали и далее совершенствовать своё спортивное мастерство и выразили уверенность, что ещё не раз увидят их на борцовском ковре.

Надо сказать, что турнир в таком формате в Северо-Енисейском проводится во второй раз. Алексей Гавриленко считает, что местные самбисты продолжат демонстрировать своё мастерство ежегодно, соревнования будут приурочены к памятным датам и воинским праздникам. Так что этот проект отнюдь не одноразовый, и он однозначно получит своё дальнейшее развитие.

- А что касается актуальности спортивного мероприятия для нашего посёлка, так это ещё и отличный повод заявить о себе, о нашей районной организации, о том, что мы едины в своём "Единстве",- считает он.- Ведь каждому жителю Северо-Енисейского хочется, чтобы о его родном посёлке узнали как можно больше людей, даже в самых отдалённых уголках нашей страны. Кроме того, подобное соревнование - это популяризация среди молодёжи, которой в нашем районе немало, боевых искусств в целом и здорового образа жизни в частности. А здоровая нация - залог успешного будущего нашей страны. Также не стоит сбрасывать со счетов и историческую память. Ведь, как сказал кто-то из великих, народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

Отрадно осознавать, что в наше время даже в таких небольших населённых пунктах проводятся столь масштабные и знаковые мероприятия, что есть неравнодушные люди, желающие и могущие их организовать, и что такие начинания находят отклик у властных структур.

Патриотизм на подъёме, его волна девятым валом с головой накрыла самые отдалённые уголки нашей необъятной Родины. И это хорошо, и это правильно!

Павел ЯНКУН,

заместитель руководителя Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Фото предоставлены организаторами турнира.

Северо-Енисейский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры