В селе Пировском прошёл турнир памяти тренера, основателя местной школы дзюдо и самбо

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.11.2023 12:08
0

Читать все комментарии

1719

Живёт легенда, как у создателя дзюдо, японца Дзигоро Кано, возникла идея нового вида единоборства, наряду с каратэ, сумо, джиу-джитсу...

Однажды, выйдя в зимний сад, он заметил, что на ветку сакуры нападало много снега. Она уже должна была переломиться, но в самый последний момент склонилась и сбросила с себя снежную шапку. Будто бы это наблюдение и натолкнуло Дзигоро Кано на мысль придумать приёмы борьбы, которые позволяют за счёт гибкости и ловкости побеждать соперников.

В своё время, в 80-х, эта история произвела глубокое впечатление на Альберта Сайфутдинова, поклонника японских единоборств в Пировском районе. Она стала отправной точкой, с которой он решил воссоздать дзюдо в нашей сибирской глубинке.

Вдали от Красноярска, Лесосибирска и других основных центров борьбы сделать это было нелегко. Но, подобно всё той же ветке сакуры, инициатор не поддался трудностям, сумел проявить настойчивость и, где надо, компромисс.

Любительская секция в сельском спортзале выросла до районной школы единоборств -- со своими традициями и достижениями. Её воспитанники выезжали на краевые и зональные соревнования. А позднее, окончив школу, многие продолжали бороться и побеждать.

Один из учеников Альберта Сайфутдинова, мастер спорта по самбо и дзюдо международного класса Александр Матайс, стал серебряным призёром чемпионата Европы, имеет титулы чемпиона России, Сибирского федерального округа и Красноярского края.

За достигнутые успехи в деле воспитания юных спортсменов Альберту Сайфутдинову было присвоено звание Почётного гражданина Пировского района. К сожалению, жизнь самого наставника оказалась недолгой -- после продолжительной болезни его не стало в 2021 году.

Тем не менее, благодарные ученики не забывают любимого тренера. Второй год подряд в память о нём в Пировском проводится открытый турнир по борьбе дзюдо. В этом году его участниками стали более ста юных борцов из Красноярска, Железногорска, Лесосибирска, Емельяновского и Берёзовского районов. Несмотря на дальнюю дорогу, поболеть за ребят приехали их родители.

От имени хозяев соревнований гостей приветствовал глава Пировского муниципального округа Александр Есеев.

По итогам состязаний в общем медальном зачёте первыми были борцы из посёлка Емельяново (тренеры А. И. Гафаров, М. Н. Персман), на втором месте -- команда "Ирбис" из посёлка Берёзовка (тренер М. А. Бурнашев), третье место разделили команды красноярских спортклубов "Тора" и "Прайд" (тренеры А. А. Кутарев и А. В. Ковалевич).

Судейскую бригаду возглавлял старший тренер по дзюдо спортивной школы единоборств города Лесосибирска Сергей Макаров.

Как водится, в торжественной обстановке призёрам были вручены награды. Все участники получили подарки -- в память о пировском турнире, о тренере, которого здесь помнят и чтут.

Автор:

Раис Сайфутдинов, член Союза журналистов России

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры