Советы с утра: как есть блины и не наесть проблемы со здоровьем

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2025 07:54
4131

Рассказывает старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета Мария Жарова.

Масленица - радостный праздник, когда блины готовят и едят особенно часто. Но при чрезмерном потреблении этого блюда может возникнуть чувство тяжести в желудке, вздутие и общий дискомфорт, особенно если блины приготовлены на жирном тесте или с большим количеством масла.

У людей с хроническим гастритом и рефлюксом возможно обострение из-за усиленной выработки желудочного сока и повышенной нагрузки на пищеварительный тракт.

Чтобы избежать подобных неприятных последствий, важно помнить о чувстве меры и не переедать: вместо пяти - шести блинов за раз лучше ограничиться двумя - тремя, выбирая при этом подходящие начинки и сочетая блины с овощами и салатами для повышения количества пищевых волокон в рационе.

Меню на Масленицу желательно составлять так, чтобы оно было сбалансированным. Помимо блинов, стоит включить нежирные источники белка (курица, индейка, рыба или творог) и обязательно употреблять овощные блюда и свежие фрукты.

Старайтесь не злоупотреблять жирными соусами и сладкими добавками: избыток жиров и сахара может спровоцировать расстройства стула, дискомфорт в животе и даже скачки уровня глюкозы в крови.

Лучше отдавать предпочтение блинам на тесте с минимальным количеством масла и жарить их на антипригарной сковороде, что позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы повысить пищевую ценность блинов и уменьшить риск обострения гастрита или других заболеваний, можно выбирать начинки с творогом средней или низкой жирности, нежирной рыбой (лосось, судак, треска, тунец), разнообразными тушёными или свежими овощами (например, шпинатом, брокколи, морковью), а также ягодами и фруктами с минимальным добавлением сахара.

Такие варианты более полезны, чем традиционные начинки вроде сгущённого молока, колбас или жирного мяса, поскольку легче усваиваются и не перегружают желудок.

Отдельную роль в питании во время праздников играют пищевые волокна. Они способствуют нормальной работе кишечника, предотвращают запоры и помогают поддерживать здоровье микрофлоры. Если в рационе появляется много блинов, содержащих в основном рафинированную муку, важно компенсировать этот недостаток, употребляя овощные блюда, фрукты, ягоды и цельнозерновые продукты. Такой подход помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови и переедания.

При этом стоит помнить, что универсальных строгих норм количества блинов, которые можно съесть за один раз без вреда для здоровья, нет, ведь каждый организм индивидуален. Однако для большинства здоровых людей 2 - 3 блина за один приём пищи обычно являются безопасным ориентиром, если основа и начинки выбраны разумно и сбалансированно, а общее состояние желудочно-кишечного тракта позволяет такое меню.

Если у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно допустимого количества блинов и подбора подходящих ингредиентов.

Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото