На мысе Толстый Нос облагородили памятники монаху Пимену и декабристу Лисовскому
Таймырские активисты провели частичную реставрацию памятников на старом кладбище, расположенном на мысе Толстый Нос.
Это место находится на Енисее, в семи километрах ниже по течению от села Караул. Здесь похоронены монах Пимен и ссыльный декабрист Лисовский.
Участники общественной организации "Вместе" при поддержке управления по делам ГО и ЧС администрации района и администрации сельского поселения Караул провели уборку территории вокруг памятников и частично их восстановили.
Активисты выровняли мраморный памятник Пимену, состоящий из трёх частей, и скрепили их между собой. Сколы на монументе декабристу Лисовскому выровняли цементным раствором. Кроме того, участники поездки собрали мусор вокруг старого кладбища.
В следующем году запланированы более масштабные работы по благоустройству мыса Толстый Нос. Здесь должен появиться деревянный тротуар для удобства всех желающих отдать дань памяти похороненным здесь людям. Также необходимо будет провести более капитальную реставрацию монументов.
Возможно, что посещение памятников Пимену и Лисовскому станет частью туристического маршрута по Енисею, который планируется запустить уже в следующем году. В самом Карауле с целью привлечения туристов планируется построить острог.
Монах Пимен был сослан на Таймыр в XVIII веке Екатериной Второй. Позже его помиловали, но в столицу он уже не вернулся, остался на этой земле и здесь умер. В 1889 году на его могиле был воздвигнут памятник.
Рядом могила ссыльного декабриста Лисовского. Поручик Пензенского пехотного полка Николай Лисовский 17 лет провёл в Туруханской ссылке. Приехал по торговым делам в село Толстый Нос и скоропостижно скончался. По другой версии, его убили, чтобы ограбить. Памятник декабристу, арку с колоколом, установили уже в советское время, в 1982 году.
Кроме того, на кладбище расположены захоронения коренных жителей Таймыра, а также ссыльных - русских и латышей.
Гость (премодерация)
Войти