Нотариусы смогут распознавать граждан по лицу и голосу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.06.2020 12:13
0

Читать все комментарии

138

Министерство юстиции России подготовило пакет проектов, детально прописывающих работу так называемого электронного нотариата, сообщает РГ".

Например, сделки можно будет оформлять через нотариусов дистанционно, находясь в разных концах страны. При покупке квартиры покупатель и продавец смогут прийти к нотариусу в своем городе и в юридически значимой форме ударить по рукам.

Соответствующий закон вступает в силу в конце года. Также нотариусы получат возможность идентифицировать граждан с помощью Единой биометрической системы. Ее ведут не сами нотариусы, а банки. Но нотариусы смогут ей пользоваться.

"Это позволит при личной явке лица к нотариусу вместо предъявления паспорта, если лицо ранее поместило о себе такие данные в Единую биометрическую систему, подтвердить свою личность с помощью этого нового инструмента", - пояснил недавно заместитель министра юстиции России Денис Новак.

Как поясняют эксперты, нотариусы смогут проверить человека как при отсутствии у того документов, так и при возникновении каких-то сомнений, что гражданин именно тот, за кого себя выдает.

Заместитель министра юстиции Денис Новак подчеркнул, что вступающий в конце года в силу закон вводит достаточно революционные цифровые новеллы в нотариате.

"Этим законом предусмотрены такие важные инструменты, как машиночитаемая маркировка каждого нотариального документа, - рассказал он. - Речь идет о размещении QR-кода на соответствующем нотариальном документе, чтобы гражданин или любое заинтересованное лицо могли в режиме реального времени, обратившись к Единой информационной системе, убедиться в подлинности этого документа".

Другая новация: возможность удаленного обращения лиц за совершением нотариального действия, ряд нотариальных действий могут быть полностью совершены в электронной форме, без личной явки обратившегося лица к нотариусу.

"Обязательным и важным моментом здесь является то, что все действия, которые будут возможны к совершению в полностью дистанционном формате, без личной явки лица к нотариусу, предполагают отсутствие требований к установлению волеизъявления обратившегося лица, - рассказал Денис Новак. - Таким образом, для удостоверения сделок необходима будет личная явка, чтобы обеспечить надежность совершения таких сделок, исключив вызванные в том числе распространением новых технологий те риски, связанные с мошенническими действиями уже в цифровой среде".

В удаленном же доступе можно будет засвидетельствовать у нотариуса верность перевода документов, получить исполнительную надпись для взыскания денежных сумм или истребования имущества должника по нотариально оформленным договорам и т.п. Порядок совершения таких действий и прописали подготовленные проекты приказов.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик особо акцентировал внимание на том, что за электронным нотариатом будущее.

Владислав КУЛИКОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры