Эвенкийский новый год отметили без массовых мероприятий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.06.2020 08:27
0

Читать все комментарии

112

В посёлке Тура старожилы эвенкийского народа совершили обряд очищения «Икэнипкэ» - он означает новый этап развития жизни, избавление от всех неудач и хворей.

В ходе ритуала старейшины попросили добрых духов защитить всех жителей Эвенкии и всего Красноярского края от болезней и различных неприятностей.

Традиционный обряд был совершен в рамках празднования Эвенкийского нового года – «Мучун», который в этом году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции проходил в усеченном формате.

«Конечно, Мучун состоялся не в таком масштабе, как это бывает у нас обычно. Но и совсем обойти стороной Эвенкийский новый год было бы неправильно. Это все-таки исконное мероприятие. Ко мне обратились родовые общины, сказав, что желают провести обряд очищения, который, возможно, даже поможет оградить Эвенкию от бед. Такие обряды будут совершены и в Байките, родовыми общинами на устье реки Байкитик, и в Ванаваре, в тех священных местах, почитаемых коренными северянами. Есть информация, что «Икэнипкэ» будет проведен и в малых селах района», - рассказал руководитель Эвенкийского местного отделения Русского географического общества, начальник управления культуры администрации Эвенкийского муниципального района Иван Иванов.

«Смысл совершенного сегодня обряда – очищение всего: природы, людей, животных. Наши предки с приходом лета собирались стойбищами, родами и после зимней стужи, таким образом, очищали свои души. С помощью багульника, оленьего жира окуривали стойбища, всех людей. Это очень древний обряд, которому я научилась благодаря своим родителям. В детстве я вместе с ними кочевала по тайге и видела, как пожилые эвенки совершают «Икэнипкэ». Мы, эвенки, верим, что этот обряд поможет очистить не только души, но и тела, в том числе, от болезней, особенно сейчас, когда в мире и в нашей стране бушует коронавирусная инфекция», - сказала старейшина эвенкийского народа Елена Эспек.

Вообще же, эвенкийский Новый год наступает в начале лета после того, как распускаются первые почки лиственницы, и кукушка начинает отсчитывать летние часы. Кочующие по тайге эвенки собирались родами в одном обговоренном месте, подводили итоги минувшей зимы и намечали планы на новый период. И, конечно, угощались тем, что дарит тайга, веселились и водили свой знаменитый хоровод «Ёхорьё».

Анастасия ПЕРФИЛОВА.

Фото автора.

Эвенкия.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры