Аграрии юга края не понимают, что происходит с природой, заявил министр Шорохов
По состоянию на 4 октября в Красноярском крае обмолочено 744,2 тысячи гектаров зерновых, или 79,1 процента от уборочной площади.
Валовой сбор составил 1 миллионов 757,6 тысячи тонн зерна, урожайность достигает 23,6 центнера с гектара. В прошлом году на аналогичную дату было обмолочено 684,7 тысячи гектаров, или 65,6 процента площади зерновых, и намолочено 1 миллион 671,6 тысячи тонн при урожайности 24,4 центнера с гектара.
Уже закончили уборку Пировский район, ряд хозяйств Канского и Большемуртинского районов. Опережают среднекраевые темпы уборочных работ хозяйства восточной и северной групп районов.
Ниже среднекраевого показателя ведут уборку зерновых сельхозпредприятия Партизанского (59 процентов), Саянского (58 процентов), Балахтинского (66 процентов), Назаровского (67 процентов), Шарыповского (76 процентов), Шушенского (51 процентов), Идринского (73 процентов) районов.
Лидерами в крае по урожайности зерновых и зернобобовых культур являются АО "Искра" Ужурского района (46,8 центнера с гектара), ОАО "Заря" Емельяновского района (46,5 центнера с гектара) и ЗАО "Назаровское" Назаровского района (40 центнеров с гектара).
"Земледельцы южных районов надолго запомнят нынешний год, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Брилёв. - Признана гибель зерновых культур на площади 16 тысяч 300 гектаров в Курагинском, Идринском, Минусинском, Краснотуранском районах. Ущерб от аномальных погодных условий, по предварительным оценкам, составил не менее 62,8 миллиона рублей. Всего пострадали 44 предприятия АПК на юге края".
"В последние месяцы сотрудники министерства объездили все поля, обращая особое внимание на южные территории. Опытные, квалифицированные руководители не понимают, что происходит с природой. Крестьяне всё делают для выращивания хлеба, соблюдая строгие нормы технологии, но урожая нет, не получается то, чего хотелось бы. Вероятно, сказываются изменения климата. Министерство намерено разработать меры по поддержке пострадавших от природных катаклизмов хозяйств, при этом сами предприятия должны соблюдать ряд требований по приобретению минеральных удобрений и так далее", - заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Читайте также
Комментарии (2)
Тут не в перемене климата надо искать причину, а в химтрейлах, с помощью которых якобы борются с изменением климата. Если бы этого не делали, урожаи были бы страшенные! СО2 - полезная для с/х культур пища, как и тепло. В составе выбросов от самолетов китайских авиалиний: оксид графена (вызывает тромбоз крови и пневмонию), диоксид азота (потеря вкуса и обоняния), окислы аллюминия, соли оксида бария, стронция, цезия (вызывают рак), цианида бария – это сильный яд, останавливающий дыхание. Занимаются они этим с 2009 года, от того и кашель, в огородах одномоментные химические ожоги у растений. Пока не начнем защищаться, так и будем страдать.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Владимир Павловский
05.10.2018 12:41
Отклик шарыповца Михаила Морозова:
"Природа губит многие хозяйства, и погода каждый год преподносит свои сюрпризы. Только в некоторых районах смотришь на поля и не поймёшь, чего там сеяли -- полынь, коноплю - что в этом году хотя бы нет жёлтых дорог от пшеницы, как прошлые годы. А то читаешь книгу про блокадный Ленинграда, про то, как люди с голоду гибли и ездишь по нашим дорогом, усыпанным пшеницей и задумываешься: когда ж мы людьми-то быть перестали, когда забыли, как дорога нам наша земля?"
Войдите, чтобы пожаловаться