Это нужно - не мёртвым! Это нужно - живым!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.10.2018 08:57
0

Читать все комментарии

571

Более четверти века назад, при подготовке к 50-летию Великой Победы, в Красноярском крае, несмотря на большие сложности с финансированием, были издана Книга Памяти.

В каждом томе - по 6-7 территорий. Боготольскому району во втором томе отведено 115 страниц, там уместились данные о 6 579 воинах, не вернувшихся домой с войны.

Я хорошо помню боготольских ветеранов Виктора Яковлевича Александрова, Анну Алексеевну Белавенцеву, Софью Нестеровну Раудонене, Надежду Николаевну Хомченко, Надежду Васильевну Широкову, Ивана Петровича Шитикова, Алексея Фёдоровича Тепляшина, которые не один год работали с документами в военкомате, опрашивали людей.

В результате город и район получили Книгу Памяти. Составителям в ту пору было уже за 70, и они хорошо знали многих фронтовиков, что заметно облегчало работу.

Нынче, накануне Дня пожилого человека, в городе Боготоле произошло поистине знаковое событие: из издательства "Офсет" привезли 100 экземпляров отдельного издания Книги Памяти Боготольского района - "Вспомним всех поимённо" объёмом 640 страниц.

А спустя пару дней в Доме культуры села Боготол, а позже - в городе и сёлах, на центральных усадьбах, состоялись её презентации.

Подчеркну, что эта книга - не перепечатка ранее изданного, едва ли не по каждому воину есть уточнения. Здесь уже 7 496 фамилий, почти на тысячу больше, чем было в предыдущем издании.

Новая Книга Памяти появилась благодаря гранту президента России на развитие гражданского общества - выделено было почти полмиллиона рублей. Выиграл грант в июле 2017 года местный благотворительный фонд социальной поддержки "Во благо", руководит которым Анна Ивановна Михальченко.

На получение президентских средств претендовали тысячи заявителей со всей России. Боготольский проект по значимости оказался на втором месте. Но надо было в течение года сделать всё, что было заявлено, подтверждая это документально. Судя по тому, что деньги поступили лишь два месяца назад и книга отпечатана в срок, фонд "Во благо" выполнил работу безупречно.

Конечно, не год назад возникла идея издания Книги Памяти с новыми данными о земляках - защитниках Отечества. А потому хочу рассказать об организаторах и исполнителях проекта. Руководителя я уже назвала. Вместе с Анной Ивановной работали директор централизованной районной библиотечной системы Татьяна Владимировна Потеряхина, председатель общественного совета по культуре в Боготольском районе Александр Николаевич Паталашкин и все библиотекари.

Но главным действующим лицом, несомненно, стал Александр Николаевич Самойкин - боготолец, в настоящее время проживающий в Кызыле. Ему 46 лет, это хорошо образованный человек - историк, филолог, юрист. Кстати, из-под его пера за три последних года вышло много статей о найденных им в архивах сведениях о воинах-боготольцах, многие материалы публиковались и в "Красноярском рабочем".

Александр Николаевич начинал с выяснения данных о своих погибших родственниках. К тому же подогревала его страсть к истории. Отправным пунктом стало село Боготольский Завод, откуда родом все Самойкины. Надо сказать, что благодаря активности бывших жителей Б-Завода, хотя села давно уже нет, память о нём продолжает жить.

- Ещё в студенчестве я познакомился с Алексеем Фёдоровичем Тепляшиным, выходцем из Б-Завода, который свёл меня с бывшими жителями села Рудовыми - Никанором Афанасьевичем и Татьяной Кузьминичной, - рассказал мне Александр Самойкин. - Они жили уже в селе Боготол и многое поведали об односельчанах, погибших в войну. В ту пору была установлена стела с 55 фамилиями. Благодаря поисковой работе в 2016 году при самом активном участии Леонида Николаевича Гордина появилась стела во дворе часовни Казанской Божьей Матери - уже с 85 фамилиями.

Заинтересовался Александр Николаевич и судьбой своих сродных дедов по отцовской линии. В последней Книге Памяти Илья Иванович Самойкин был назван, а данных о Василии Ивановиче там не оказалось, хотя родом оба из того же Б-Завода...

Только по селу Боготол была уточнена информация о 140 погибших воинах. Завёл Александр Самойкин банк данных и ещё в 2016 году вместе с единомышленниками захотел издать свою Книгу Памяти. Только где взять огромную сумму денег? К счастью, через год выиграли президентский грант.

За это время Самойкин выявил много новых данных - благодаря в том числе и тому, что министерство обороны РФ рассекретило, оцифровало и выставило на сайтах "Подвиг народа", "Память народа" и "Мемориал" огромное количество архивных документов.

Всё свободное время Александр занимался выявлением, уточнением сведений о своих земляках. К примеру, немало было среди них уроженцев Белоруссии, приехавших в Сибирь во время Столыпинской реформы, или работников эвакуированного в Боготол с запада вагоноремонтного завода, но призванных нашим райвоенкоматом. Часть захоронений в Ленинградской области оказалась на территориях Псковской, Новгородской и Калужской областей, отошедших к ним после войны.

Случалось и другое.

- К примеру, в первом издании попадались несоответствия, - делится информацией Александр Самойкин. - К примеру, Алексей Николаевич Пестерев указан как без вести пропавший, родные получили похоронку, а он пришёл с фронта.

Чтобы не "потонуть" в обилии появившихся источников и более точно выяснить данные, были составлены методические рекомендации и, по сути, проведён неформальный "народный референдум". За издание Книги Памяти высказались более 5 тысяч боготольцев. Особенно активно работали библиотекари, ведь старое издание буквально затёрли до дыр проверявшие сведения о своих родных жители города и сёл.

- Благодарен я руководителю районного архива Галине Викторовне Безотчество и тогдашней сотруднице военкомата Елене Равильевне Гурской, - продолжил Александр Николаевич. - Они мне представляли все данные без проволочек.

О масштабности проведённой работы он судит хотя бы по данным о своём родном дяде Пантелее Фирсовиче Игнатьеве, всю войну находившемся на фронте. Семья не знала о том, что в 1943 году он стал членом ВКП(б), незадолго до Победы был награждён орденом Красной Звезды и что умер от ран 8 декабря 1945 года. Знали лишь то, что последние дни жизни провёл в Кёнигсберге.

...После презентации Книга Памяти появится во всех библиотеках города и района, и родные смогут увидеть данные о своих близких в обновлённом варианте, более полные.

Закончена большая и сложная работа. Увековечена память 7,5 тысячи защитников Родины. Это надо было сделать, это необходимо ныне живущим и будущим поколениям, чтобы они испытывали гордость за своих земляков, отдавших жизни за всех нас, за мирное небо над головой.

Светлана ХОХЛОВА.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры