Верховный суд разъяснил наказания за нарушение самоизоляции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.04.2020 10:40
0

Читать все комментарии

127

Верховный суд разъяснил, когда грозят штрафы при ограничениях из-за коронавирусной инфекции, сообщают федеральные СМИ.

Физических и юридических лиц, которые нарушают правила, введённые российским правительством и региональными властями в рамках борьбы с коронавирусом, будут штрафовать по федеральному законодательству.

Срок давности привлечения к ответственности за такое правонарушение составляет один год с момента его обнаружения, согласно статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», введённой 1 апреля этого года.

Граждан будут штрафовать от 15 до 40 тысяч рублей, должностные лица — от 50 до 150 тысяч рублей. Юридические лица за нарушения заплатят от 200 до 500 тысяч рублей либо им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если правонарушение повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или его смерть, физические лица оштрафуют от 150 до 300 тысяч рублей. За аналогичное нарушение должностным лицам грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей и возможная дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам за подобное правонарушение грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановка их деятельности на срок до 90 суток. Все санкции будут вменяться, если правонарушения не уголовного характера.

Кроме того, 1 апреля КоАП РФ дополнили статьёй 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, в том числе в условиях режима повышенной готовности». При подобных нарушениях, которые не повлекли за собой тяжких последствий, гражданам грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 30 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от 30 до 50 тысяч рублей и юридическим лицам — от 100 до 300 тысяч рублей.

При повтором правонарушении, которое повлечёт за собой вред здоровью или имуществу гражданина, штрафы и степень наказания увеличат. Срок привлечения к ответственности по этой статье в рамках её первой части составляет три месяца с момента обнаружения нарушения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры